2013-06-09 20:54:06 | 人氣(6,179) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

夏天避暑的聖地~青山瀑布

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以老梅村豬槽潭為起點,由登山口循石階而上,道旁灌溉渠道水聲淙淙、清澈見底,沿途樹蔭遮天,即使是盛夏前往,亦微汗而不覺其累。轉入溪谷後,沿溪踏石而溪水沁涼,約半小時即抵青山瀑布,瀑布下可用餐、沖瀑、泡水,是夏日休閒的好地方。

青山瀑布原名尖山湖瀑布,位於陽明山國家公園範圍內,在最北端的土地公嶺之側,行政區域隸屬石門鄉尖山湖山區。背倚高聳龐大的竹子山,匯聚豐沛的水量,由於溪谷斷層造就了青山瀑布,再流經老梅溪出海。鄉公所近年已開闢一條青山步道(全長1.3公里)通往瀑布,每逢假日往往遊客如織。而附近類似的峽谷瀑布地形還有許多,喜好登山探險者,可前往一探究竟。

青山瀑布原名尖山湖瀑布,位於陽明山國家公園範圍內,在最北端的土地公嶺之側,行政區域隸屬石門鄉尖山湖山區。背倚高聳龐大的竹子山,匯聚豐沛的水量,由於溪谷斷層造就了青山瀑布,再流經老梅溪出海。

以豬槽潭為起點,往南順著狀似山的圳道前進,沿路綠樹成蔭,蟲鳥爭鳴,芬多精迷漫令人神清氣爽。到了石橫一號橋附近,赫然可見老梅溪從綠樹蔭中蜿蜒流出,山路盤旋之後,到了成渠頂圳的源頭,青山瀑布(15公尺)自山壁間奔騰而下,瀑布下有兩個相連的深潭,景色十分優美。

鄉公所近年已開闢一條青山步道(全長1.3公里)通往瀑布,每逢假日往往遊客如織。而附近類似的峽谷瀑布地形還有許多,喜好登山探險者,可前往一探究竟。

 

 

 

  交通資訊 

  一、搭公車:

1、在淡水可搭淡水客運、台汽往金山的班車,在老梅站下車後,往豬槽潭的北17號縣道進入,在石門站牌下。

2、在石門站下車,在站牌下往尖山湖的北19號縣道進入,在石門站牌下。

二、自行開車:

1、在北海岸老梅的外環道上,可看見豬槽潭的指標進入。

2、在北海岸公路台2號指標27k處,右轉上山。

3、由北19號縣道上山,第2條與第3條路徑在九芎林會合,取主線前行,叉路勿進。 

 

 

走陽金公路轉入101(巴卡拉公路)接北新莊轉入三芝走淡金公路

 

往石門方向在老梅段(在北海岸公路台2號指標27k處,右轉上山)

 

循路標就可達

 登山口

由登山口循石階而上,道旁灌溉渠道水聲淙淙、清澈見底,沿途樹蔭遮天,即使是盛夏前往,亦微汗而不覺其累。轉入溪谷後,沿溪踏石而溪水沁涼,約半小時即抵青山瀑布

 

 

青山瀑布原名尖山湖瀑布,位於陽明山國家公園範圍內,在最北端的土地公嶺之側,行政區域隸屬新北市石門區尖山湖山區

青山瀑布氣勢磅礡

永和登山社~攀登青山瀑布~由上而下 藝高膽大

 

 

 

往尖山湖紀念碑步道 落差大都是陡坡 一般遊客只到瀑布而已

民國二十六年(1937年)七月七日,中日戰爭爆發。同年十一月二十六日,日本從台灣派遣海軍航空隊前往中國作戰,到達漢口上空時,因雲層密佈,視野不佳而折返,途經石門鄉尖山湖,一架戰機不慎撞山墜毀,造成機上七位軍官兵全部罹難。日本當局於墜機事件一週年紀念日時,在尖山湖墜機的地點豎立這塊紀念碑,以紀念這七位戰士。

台長: grass
人氣(6,179) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 健行 |
此分類下一篇:登魚寮山與幼坑古道及 大華壺穴
此分類上一篇:錐麓古道

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文