2010-12-19 21:21:24 | 人氣(7,580) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

淡水大屯溪,六塊厝漁港生態之旅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[大屯溪]

源起於大屯山系的小觀音山,流經台北縣三芝鄉、淡水鎮,全長約 14.5公里,是淡水鎮內的第三大溪流。上游在陽明山國家公園內,有豐富林相和大屯溪古道。中游有灌溉溝渠、梯田及零星住家。下游有密集聚落、道路,而出海口則是礫石海灘以及漁港。大屯溪的流水,涵養了河川生物,也供養了地方的社區發展。
一群關愛大屯溪的人們,擔憂這條溪流日漸被工程廢土、工業廢水、野溪整治工程…等蹂躪,自然生態遭受嚴重破壞。於是結合了溪畔的居民、團隊、學者以及政府單位共同努力,以生態工法、封溪保育與社區營造予以重生,讓本來默默無聞的小溪,成為矚目的生態工法博覽會的示範溪流。我們將大屯溪的美麗,分別以人文史蹟、自然農法、工程前後、屯溪生態以及河川協會等方面介紹,與大家分享大屯溪的經驗。期望更多人的關心,讓更多的溪流活出它的生命。
大屯溪流域住民,以先住民凱達格蘭族﹝平埔族﹞大屯社為最早在此定居的部落。漢人於此落地,則約在清朝雍正年間,多由福建泉州遷移至此,以務農為主、漁獵為輔。大屯溪人文生態環境,長期以來受到農業發展的影響,而衍生出農業相關之水圳、水車、梯田、古厝、古道、橋樑、農產﹝水稻、地瓜、蔬菜、茶葉﹞等各式人文生態。其中,水資源的開發,攸關著農村社會的生活與經濟發展,因此,水圳成為大屯溪流域農業發展的重要基石

[六塊厝漁港]

位於北海岸的六塊厝漁港建於1981年,屬於第四級漁港,  是一坐極具人文景象的漁村.六塊厝漁港最特殊的"石滬"傳統捕漁方式, 是指居民以大屯山之火山岩石圍成石堤,利用海水潮汐漲退來捕捉魚蝦 .六塊厝漁港雖然是假日遊客仍然稀少,岸邊三三兩兩的釣客,小小的漁港,只停著幾艘小漁船,漁港旁只有一棟屯山小枋的咖啡小店,另外港外海底有礁岩,故退潮礁間可以在此撿拾貝類、捕抓魚蝦…其實六塊厝漁港,才是淡水正港的漁人碼頭,六塊厝周遭海岸包含了台灣各種不同的海岸地形,如沙岸、礫岸、藻礁海岸等,多變的地形也孕育了豐富多樣的潮間帶生物。一點也沒有商業氣息的漁人碼頭,是獨自望海沉思的珍貴時刻,這裡除了古厝、漁港,還有~大片花海,現在雖然不是花季,但已看到少許波斯菊花,如果您想找一個讓心情放空的地方!如果您想找一個寧靜的地方!想一個人走沙灘,想聽海的聲音,我想,位於淡水鎮屯山里的六塊厝漁絕對是您我不容錯過的好地方!朋友們!一起來把不如意的事拋至海洋吧!

 

 交通資訊:

[自行開車]

從台二線(陽金路五段119號屯山國小13.5K(7~11)旁小路轉不久就可以望見六塊厝漁港。

[搭車]

捷運淡水線至終點淡水改至對面搭淡水客運往金山屯山國小站(悠遊卡上下車均要刷)

 

 

由此進入六塊厝漁港或花季賞花(約兩星期後)

 

大屯溪下游

 

沿著大屯溪至出海口

 

 

 

由此注入台灣海峽

 

慈玄宮

 

六塊厝漁港

 

 

 

沙灘撿貝殼

 

蔚藍的海洋

 

台長: grass
人氣(7,580) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 健行 |
此分類下一篇:南投竹山天梯,紫南宮之行
此分類上一篇:假日的三峽老街

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文