美女們!好好背包包 調... 溫暖平和的東京都小島們土包子語言威力勝海嘯 季芹二度提離婚!結婚1...
2010-03-01 22:35:26 | 人氣(4,102) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2010元宵節宜蘭踏青

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

「拳頭姆自然步道」

由羅東林管處闢設的「拳頭姆自然步道」位於宜蘭三星鄉天送埤台七丙線九點五公里處,是宜蘭縣內第十六條步道。這裡原屬於林務局的烏心石與肖楠造林地,後來羅東林管處規劃為國家自然步道,經過整修後,於民國97年(2008)年正式對外開放

 

這座小山頭外型酷似拳頭而得名,步道入口處及里程指標都刻意使用拳頭造型相當有趣。步行的同時不僅能享受森林浴,還能認識各種台灣蕨類,自然生態非常豐富,步道內更設置了三座平台(蘭陽溪眺景平台、雀榕平台、蘭陽平原眺景平台)及一座小型生態池,可眺望美麗的三星平原。

拳頭姆山海拔高度只有三百一十公尺,採自然工法施設,並以碎木屑鋪底,坡度平緩,步行走起來相當輕鬆,步道全長一點三公里,步行時間約一小時,非常適合全家人造訪的自然步道。

 

[梅花湖]

梅花湖位在冬山鄉得安村為一天然蓄水池,湖面約20公頃,狀似一朵五瓣花,湖中還有一座浮島,有如花蕊因而得名,在梅花湖四周白天可在湖畔戲水泛舟。夜晚在廟前欣賞羅東夜景或觀星象,是一處良好的休閒據點。環湖公路兩旁栽植了多種花卉,加上垂柳與青山、雲影倒映湖面,偶有水鴨戲水,景色怡人。

 

[清水地熱]

清水地熱位於大同鄉清水村南側的清水溪谷中。遠處的青山加上地熱噴出裊裊白煙,構成一幅頗為動人的鄉土風情畫。地熱泉源由地下冒出,水量甚豐,屬鹼性泉,泉溫高達攝氏95度,泉質微黃而略帶硫磺味,呈滾騰狀。惟因泉溫過高,並不適合沐浴,卻是假日遊人煮蛋野餐的最佳能源。

一九七六年,中油公司在此鑽井探勘,發現溫泉附近蘊含豐富地熱,極具工業價值,便著手研究開發工作,終於在一九八一年,成功地完成台灣第一座地熱發電廠,為地熱開發寫下新的里程碑。

 

[長埤湖]

長埤湖位於三星鄉員山村,台7丙省道邊緣,海拔高度約175至190公尺,湖泊終年不乾涸,且能自動調節水位,而湖水來源是因雨水匯集成湖,或地下湧泉形成。

早年,三星鄉公所配合縣府「觀光立縣」,因而規劃此區,本風景區設有涼亭、觀湖步道、兒童遊戲區、及寬敞停車場。 每逢假日總吸引不少遊客前往,成為蘭陽地區重要的觀光遊憩據點之一。風景區內有不少攤位,販售各式道地的蘭陽小吃,如:臭豆腐、肉羹米粉、花生捲冰淇琳、燒烤等,而停車場旁的碰碰車遊戲區總能讓大小朋友們樂成一團。

 

[三星銀柳節]

三星銀柳的栽培面積超過全台95%以上,是當地最重要的經濟作物之ㄧ,由於「銀柳」與台語「銀兩」發音略同,在繫上絲帶、元寶、紅包等裝飾後,更增添不少財運喜氣,因此是家家戶戶過年時必備的應節花卉,在農曆春節前後,三星銀柳運往全台各地的花卉市場,為三星地區花農賺進不少財源。銀柳又稱貓柳,屬於楊柳科大權木,種類繁多,台灣的銀柳是在民國60年代自日本引進,70年代開始在三星地區大量種植,目前面積70公頃,是全台最大產地。

 

每年12月至2月是銀柳的生產期,因為花期長,又象徵吉祥喜氣,深得消費市場的青睞,如果你善用一些巧思,自己動動手編造型不一的花器,配上各式鮮花,絕對可以妝點您的居家環境。

 

 

【寒溪吊橋】

 遠山連綿、山嵐片片的「寒溪吊橋」,築於羅東溪上源番社坑溪,全長324公尺,於826月完工是縣內最大的鋼索吊橋。寒溪吊橋的完工,更縮短了樂水部落和寒溪部落的溝通,同時也是寒溪村的重要地標。位在寒溪上之吊橋,下望可見溪水清澈綿延,溪中有苦花魚、蝦、蟹等水中生物,於橋上亦可眺望遠山之綠林,或享受那搖搖晃晃、刺激驚險的樂趣,也別具一番風味 

 

梅花湖幽閒的過境水鳥

 

梅花湖

 

 

過境的綠頭鴨

 

 

 

寒溪國小

 

 

三星銀柳節

 

 

 

銀柳隧道

 

 

 

 

  

 長埤湖

 

 

清水地熱

 

台長: grass
人氣(4,102) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 健行 |
此分類下一篇:櫻姿煥發~戀戀淡水天元宮吉野櫻~
此分類上一篇:宜蘭,太陽埤,雙連埤,望龍埤等知性之旅

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文