2009-07-30 21:58:04 | 人氣(5,205) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蘇澳七星嶺山步道輕鬆行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

七星嶺山步道,有兩處入口。一在冷泉公園右側,一在聖湖跑馬場。今天我們是從聖湖跑馬場進( 景觀比較天然原始),從冷泉公園出,順便去停車場泡個冷泉腳,一趟來回,健腳者約三個小時就搞定。然而對外地人而言,聖湖跑馬場入口相對偏僻,且沒有公車到達,從火車站對面的冷泉公園進入步道,會比較方便。

如果只想登高看海,從蘇澳車站對面冷泉路進入步道,毋需走完全程,只要到七星嶺公園即可。這裡是全程中點,由此再原路回冷泉,可省掉甲進乙出的接駁困擾,對不常運動的人也不會太累,一樣可以泡冷泉,為行程畫下完美的句點。一般人來回時間約2個小時。可是要面對約1300個上坡石階喔!

七星嶺為岬狀山丘,現有簡易登山步道串聯冷泉區與蘇澳運動公園,全長約4.5公里。安步當車沿途遠眺蘭陽平原與無尾港地景、龜山島與太平洋遼闊海景、蘇澳港至南方澳漁村之人文景觀,並俯瞰冷泉公園與蘇澳鎮生活街區。

  七星嶺環繞蘇澳鎮舊市區北邊,西起聖湖里後湖一帶,向東綿延至北方澳海岬,東西軸向腹地長約4.5公里,南北軸向最寬處為約1.5公里。基地周邊南臨蘇澳冷泉風景區,向東俯瞰蘇澳港與南方澳漁港,東北眺望蘭陽平原與龜山島太平洋海域,西北遙望糞箕湖山;由基地遠望四周,氣象萬千,壯闊優美

七星嶺最美的時刻是日出和夜景,最不合適前往的時間,則是日正當中的白天,我們從台北來剛好遇到豔陽高照。由於步道全程幾乎沒有遮蔭、沿途也沒有水源,白天前往,一定要記得帶水與洋傘,並做好防曬準備。

由於這裡也是俯瞰蘭陽平原最好的地點,有些山友也會來看夜景。不過步道沒有路燈,所以晚上不適合獨自行動;晚上來同時別忘了帶登山杖、頭燈、蚊香等安全防護。

七星嶺風景推廣協會94/02/21製作說明牌,簡介七星嶺步道:

『桑梓觀瞻蘇澳鎮,鯤鵬呼嘯太平洋。

本步道由聖湖運動公園對面山坡入口,至蘇澳冷泉出口,全長4.7公里海拔230公尺。自民國895月鎮長李坤山先生及熱心地方人士,篳路藍縷,披荊斬棘,開闢成蹊,蜿蜒逶迤,儼若綠色隧道,……..

在嶺上種了各種花木,分責任區專人認養,花木扶疏,花朵盛開。在嶺上南望蘇澳鎮市區及港口,東邊鳥瞰宜蘭的後花園。宜蘭縣登山協會理事謝松柏先生介紹:隆德工業區、北宜快速公路終點站、宜蘭焚化爐、台塑六輕看中的預設地……大片的好山好水。有一張吊床懸於樹間,如果在日出或日落時登臨此處,躺臥在吊床上,欣賞美景,一定非常愜意。我們在這麼優美的地方午餐、休憩、賞景、聊天,看著太平洋的海水拍打岸邊,激起一道數十公里長的白色絲帶,心情愉快極了。

 

 
開始啟程了!

鳥瞰南聖湖

 
沿途風景

 

往七星嶺捷徑好漢坡

 

 

 

 

 

午餐在涼亭

 

 

一排吊床等你享受

 

 

滿山遍佈七里香

 

下坡石階往冷泉公園

 

 

 

 

大眾池門票80元

 

 

享受泡腳樂趣

 

 

 

 

 

 

 

南方澳海產街

 

媽祖金身 (對不起這張拍得不好)

台長: grass
人氣(5,205) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 健行 |
此分類下一篇:松羅國家步道輕鬆行
此分類上一篇:金瓜寮溪觀魚賞魚餵魚,平溪賞荷,桃源谷看夕陽

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文