年紀越大發生率越高 不... FORD FOCUS首賣台灣50的傻瓜投資術 東、南部豪大雨威脅未除...
2009-06-29 23:46:20 | 人氣(4,250) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金瓜寮溪觀魚賞魚餵魚,平溪賞荷,桃源谷看夕陽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「金瓜寮溪觀魚蕨類步道」

金瓜寮溪是新店溪上游北勢溪的支流,流域分布於台北縣坪林鄉的西部,因流經金瓜寮而得名。其源頭位於海拔610公尺的九芎根山,於黃櫸皮寮注入北勢溪的翡翠水庫人工湖。

,坪林鄉民的護魚行動,保護了河流生物的健康成長環境,也等於護衛了台北盆地居民純淨的水源。

由於縣政府在此推節能減碳措施,管制大型巴士車輛進入,安排電動車輛接駁,使得山谷空間乾淨舒暢許多走在觀魚步道,兩旁皆是筆直的杉木林,青淙碧綠不一而是,各領風騷,清澈溪水潺潺而流真人間美景,在清澈見底的溪水裡,進入眼簾的是一閃一閃地映出粼粼波光,就是牠「水中的螢火蟲」                                         

~苦花~這是人们給牠的稱號,因為苦花魚在翻食水中青苔時,扭動的身驅常會成為陽光的反射鏡,一閃一閃地映出粼粼波光,在游魚眾多的溪流很容易就成為主角。

苦花魚,正式名稱為台灣鏟頷魚,一般稱為苦花,也稱為鯝魚,由於苦花對環境要求相當嚴格,水質若有污染將無法生存,因為也被視為水質潔淨與否的指標。仔細觀魚溪哥也不少,餵點土司饅頭,魚群搶食,濺起水花陣陣.炎炎夏日來一趟坪林鄉金瓜寮溪,不管你是騎自行車或健行保證你暑意全消.

「桃源谷」

昔名「綑牛仔山」是早期農家牧牛之地,位於灣坑頭山西稜和內寮山之間,屬雪山山脈,海拔約500公尺,無基點。為東北部最熱門的登山健行路線之一,視野可360度迴旋,綠草如茵盡邐眼底,盤延之廣近三公里,那藍天碧草空谷遺世而獨立之幽境,正如其名是遠離塵囂的世外桃源。一般以草坡最高點的五五五公尺峰為登山健行目標,山頂多為矮草,幾乎沒有較大的樹,具有三百六十度的展望視線,太平洋中的龜山島與貢寮鄉、頭城鎮的群山層巒,皆歷歷在目,清晰可望。季節裡的桃源谷隨著四時變幻而呈現不同的景緻,秋冬之際,季風為桃源谷帶來朵朵雲團,山嵐迷霧繚繞更頻添了它若隱若現的矇矓之姿,讓桃源谷在縹緲的雲霧之間更顯無垠清麗。喜歡繪畫、攝影和自然美景的朋友們,自然不可錯過人煙渺遠猶如天堂仙境的桃源谷。

白鷺鷥振翼於碧海青天,好一幅自在優閒的畫面!其實我來桃源谷已數不清有多少次了,每次看到這一大片草原總是讓我很感動,在不同的季節或不同的時段裡這裡總是呈現不同的風貌讓你捨不得離去,倘佯在草原上,享受那徐徐吹來的海風.遙望著腳底下那一片無垠無涯的海洋,此時心境你就是這世上最快樂的人.

 
 
賞魚步道

 
潺潺溪水倘佯在森林區

 
長的比人還高的野薑花

 
 
嚮導在丟擲吐司餵魚

 
 
讓人陶醉的溪流

 
但願我是屋主

 
日據時代警局(現已變民宅)

 
往濶瀨古道途中~貴妃池~(水深2米以上)

 
濶瀨國小(現為民舍提供露營住處)

 
濶瀨吊橋

 
 
 
 
 
 
 
 
往桃源谷石階步道

 
青青的草原

 
倘佯在草坪賞夕陽賞海洋

 
 
 
 
 
看海的時刻

 
山嵐飄渺虛無

 

台長: grass
人氣(4,250) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 健行 |
此分類下一篇:蘇澳七星嶺山步道輕鬆行
此分類上一篇:金車蘭花園與金車宜蘭威士忌觀後感想

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文