2008-11-24 12:14:47| 人氣461| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

Puma 慵懶「喵」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

入住新居也已有二個多月,生活作息上比以往忙碌外,還多了一項特別的際遇。

 

Puma是隔壁室友豢養的不知名品種貓,近日因換季的關係,黑灰色的毛較容易隨著行徑的步伐而掉落,像是童話故事《糖果屋》裡的兄妹將麵包當作路引一般,十分有趣。

 

當自己忙得不可開交,突然停下手邊工作,到廚房倒泡杯茶,或是到陽台接受月光的洗滌,腳步的行動總會尾隨著像影子不離不棄的細碎,猛然俯視,才驚覺那是貓,一隻用悠閒神情直視著你的貓,尚未走向預想的目的地就被牠那自然的舉動給震懾,彷彿所有的壓力在這一瞬間全給吸光,開始嘗試在生活裡過得輕盈,慢慢的起舞喝采。

 

曾經把仙人掌照顧成枯萎模樣的我,對於豢養寵物,倒不敢恭維,深怕自己一忙,又忘了牠的存在,人在忙碌的時候,總是特別容易忘記身旁重要且必需去做的事。現在的我,即將背負著更沉重的社會責任,從小孩子蛻變成大人,告別稚嫩的過往,在這過程當中仍想保有些微的孩子氣,在心中建構一個小小的世界,供自己在裡頭放肆的哭鬧,縱使現實生活不允許。爸爸媽媽年過半百後的生活,需要孩子們的營造,而因工作忙碌的孩子,除了滿足物質需求外,還得積極的賦予精神需求,抽空回鄉看看爸爸媽媽那張溫柔的臉,時而擔憂,時而驕傲。

 

說到這,不禁想起《東京物語》與《當櫻花盛開》這兩部動人的電影,很多時候,人類必需調整自我的生活步調,尤其是在競爭激烈的城市裡,因為那是多麼容易迷失自我,偶而靜下心來,閱讀一本書籍、聆聽一首音樂、欣賞一部電影,你將能仔細品味沉澱後的幸福與啟發。

 

台長: 張若茵(Jo-Yin)
人氣(461) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文.創作 |
此分類下一篇:一彎兩瞪眼
此分類上一篇:我一定要「成功」!

阿 Han
嗯嗯嗯.^_^.
迷失成了一種蔓延不止的疾病.
2008-11-24 20:55:17
版主回應
迷失,是人的天性,
但,也是人成長的本能,
衝破這迷霧,將像巨人一樣茁壯!
2008-11-27 22:50:52
綠寶寶
慵懶的喵
與我生活的情人.每天伴著我
如果沒有喵的日子~我會孤單.寂寞
2008-11-24 22:31:47
版主回應
綠寶寶是養貓夥伴嗎?
幾聲「喵-喵」真的很容易腿去生活的壓力,
應該說是牠的悠閒帶動了我輕盈的腳步。
2008-11-27 22:52:55
愛夢想的女孩
嚇...還以為若茵養了隻貓...原來是室友的...貓和狗最大不同處就是貓很有個性...牠要撒嬌就撒嬌..牠不理人就不理人...狗則是忠心到不行...人前人後跟著走..
再來要恭喜若茵步入大人的世界...其實偶爾像個小孩似的對自己的爸媽撒個嬌也很好..可讓彼此間的親情更加溫...
2008-11-28 11:07:03
版主回應
若茵沒養貓,而是看了室友的貓咪,有感而發寫了一篇文章。
在與貓相處之前,比較喜歡狗,可能是因為狗較容易親近的緣故,
但是,這幾個月下來,倒覺得貓咪的悠閒更讓我醉心,
因為在忙碌的時候,真的好想停下來,跟牠一起散步。
2008-11-28 23:12:35
DJ
把仙人掌照顧成枯萎模樣 ~
很難想像耶 呵
可見得你真的是累壞了 ~

有時拋開書本 好好休息 享受一下聖誕氣氛了ㄛ ^0^
2008-12-09 16:05:59
版主回應
把仙人掌照顧成枯萎的模樣,
不單純是自己忙碌,還有一些懶散和失憶症。
2008-12-09 22:46:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文