2014-06-25 09:59:24| 人氣323| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們不要錯過每壹種色彩

壹日和外甥女西西聊天,西西說:我就喜歡黑白灰,為什麽妳們喜歡五顏六色。我聽了壹笑,黑白灰也是我曾經最愛的色彩啊。
 
記得讀中專以後,穿衣就有了自主權瑪姬美容,然後滿櫃的衣服幾乎都是黑白灰,哥哥戲稱我是“黑烏鴉”。我不管別人的看法,獨鐘黑白灰,覺得黑色穿出冷艷,白色穿出純潔,灰色穿出飄逸。那時候穿這類顏色不抹粉,不塗唇膏,依然穿出超然脫俗。老公多年後還記得認識我的時候滿櫃的黑白灰,不過那時候他不怎麽喜歡我穿這種太素的顏色,覺得那樣的我有點憂郁,他喜歡我能夠更歡快點。只是他依然不能改變我的偏愛。
 
也許年輕的我是有點憂郁,那種憂郁的心態不是來自於生活,而是來自於書本,屬於那種"少年不識愁滋味 為賦新詞強說愁"。從小就喜歡讀《紅樓夢》,喜歡林黛玉的柔美,喜歡林黛玉和賈寶玉那種糾纏不休和牽腸掛肚的愛情,每讀到黛玉焚詩那段總忍不住淚流滿面,估計憂郁的心態就是從這時開始的。
 
年輕總歸是好的,哪怕心態憂郁,哪怕滿身的冷色調,也掩不住來自本身的靚麗色彩瑪姬美容
 
不知是從什麽時候開始,衣櫃的顏色開始變得多姿多彩了,而且選衣服的時候顏色不夠艷麗還不會挑選,如果不是西西和我說這壹番話,我都不曾想起我的衣服已經很久沒有黑白灰三色了。仔細回憶,是幾年前穿上黑色和白色的衣服總是感覺不對勁,穿上黑色覺得人沒精神,穿上白色覺得膚色暗淡,以後就慢慢不穿了。偶爾忍不住想穿壹回黑白灰,還真的必須抹胭脂塗口紅才能讓自己襯得起這個顏色。
 
人到中年後,不止是穿衣顏色變得艷麗,心態也變了許多,年輕時是無病呻吟,而現在是“識盡愁滋味,欲說還休”,明明是內心不開心,卻還要滿臉笑容加以掩飾。
 
沒想到外甥女的壹句話,就讓我想到了這麽多,是不是這也是壹種老化的表現呢。
 
我很想和西西說,年輕本身就是多姿多彩,所以就不再需要艷麗色彩了,而人到中年以後,心態、膚色都不再那麽明亮,如果不讓絢麗的色彩來襯托壹下,豈不是更加灰暗。不管是黑白灰還是絢麗多彩,都有它們獨特的美麗和魅力,所以無論怎樣,我們都要好好珍惜當下,不錯過每壹種色彩胡菁霖

台長: 迷雾世界
人氣(323) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

TOP
詳全文