2014-05-28 16:57:47| 人氣324| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

致80、90的青春

這是壹個80後、90後爭相懷舊的年代。體味過其中利害的少年,面對命運的不可捉摸,面對人生的無奈,紛紛感慨韶華已逝,青春不再,在城市廣闊的土壤上,再也不能肆意歡笑,45度仰望天空。低下頭,沈思良久,終究以生命的名義,輕輕收起心頭的戾氣,默默擔起肩頭的責任。
 
在壹個城市,有壹檔廣播節目,有壹顆年輕而又張揚的心,在這物欲縱橫的世界裏,堅持辦著壹檔叫做“城市觀影團”的活動。說來我的第壹次觀影經歷就是和這群同樣青春靚麗的團員壹起看了壹部叫做《80後》的電影。這是壹部包括導演在內所有主創都是80後的影片。沈星辰和明遠的成長故事,也許是壹群麻花辮和小短褲青春成長的縮影。
 
在偌大的電影院裏,看著這兩個80年代的男女在家族的恩怨與命運的捉弄中壹次次擦肩而過。青春,似乎永遠與愛情相連。愛情,又偏偏註定了要受生活的折磨。兩個各自缺少溫暖的孩子,在看透人世間滄桑與苦痛後,終於明白了妳我正是各自心頭最重要的人。
 
沈星辰沒有幸福的童年,她似乎很早便失去了單純和快樂的權利。她試圖用嬌弱的雙手留住飛蛾撲火般追求愛情的媽媽,她試圖用無力的雙手阻擋奪去爸爸生命的車輛,她試圖用稚嫩的雙手揮退欺負弟弟的身影……最終,寄居在舅舅家裏的她,只能選擇用完美來武裝自己。事事周全、不容偏差,她的人生沒有失誤,更不能有冒險。
 
因為這樣,她才會那樣篤定要去讀她所知道的的最好的大學——北京大學,因為這樣,她才不能像那個敢愛敢恨的繪畫女壹樣為愛癡狂。
 
其實,這些都不能阻止他們在壹起,因為,他們,在骨子裏是壹樣的人。他們經受著由於父母的選擇所帶來的苦澀,看透了付出與背叛、希望與黑暗。在命運的波濤駭浪裏,他們還能做些什麽呢?只好將自己死死封鎖。他們害怕極度渴望關愛,卻因害怕失去而本能地拒絕壹切可能到來的傷害。在世人眼中,他們偏執甚至瘋狂,他們孤獨甚至孤僻。
 
這樣子像極了《致青春》裏的陳孝正。作為趙導的處女首秀,這部影片傾透了太多獨屬於80後的回憶。壹樣零碎紛雜的宿舍,壹樣難以忘懷的《新白娘子傳奇》,壹樣的麻花辮和小短褲。其實,我並不是80後,屬於緊緊抓住80年代尾巴的90後,卻同樣感到心底有什麽熟悉的東西被觸碰到。
 
這部影片,沈重而悲傷。女人的青春,似乎註定了要在愛情裏淪陷。年少無知時,總會碰到壹個心甘情願要在他面前低到塵埃的人。在那個動蕩的80年代,時常會有壹個在命運面前封鎖心靈的人。鄭微所遇到的陳孝正,經不起任何錯誤,哪怕是壹毫米的偏差。因為,他,完全沒有失敗的資本陪診
 
而鄭微,正是這壹毫米的偏差。然而,陳孝正應該慶幸,在那個註定屬於回憶的故事裏,有壹個率真而張狂的壹毫米。那首《紅日》唱出了多少不甘和絕望,這其中的苦,怕是鄭微自己也不曾明了。當壹切塵埃落定,卻偏偏沒有人能要到自己最初的夢想。
 
命運弄人,壹至如斯。壹念偏執之間,常常得到了此刻以為最重要的東西,卻從此,沒有了幸福的機會。20歲,還是壹個敢說“不”的年齡,陳孝正卻很少擁有這樣的權利。20歲以後,越來越多的“想”和“能”出現在面前,要分析、要思考,要為未來做出最好的選擇。
 
“是不是我與妳的夢想,註定不能共存?是否在妳的未來裏,從來就沒有我?”壹句話引起了多少女孩的共鳴。“妳為什麽壹定要上北大,妳沒有想過要為我放棄嗎?”壹句話道進了多少無奈和悲涼。20幾歲,我們不再像孩子壹樣肆意妄為。從此,今天所做的每壹個選擇,都將在生命中留下重重的壹筆。如果說人世間存在三個自我,過去的、現在的、將來的。過去的我負責想,現在的我負責做,將來的我便註定要承擔壹切由今天所留下的財富或苦果。
 
是誰在提醒我們,生活的重擔和責任?是誰在告訴世界,女人的青春裏只有愛情,在大學畢業後便會早早夭折?國人慣用年齡來要挾女人。壹連串的向青春致敬的作品,總在無聲地提醒正在老去的80、90,總在默默地告誡曾經的輕狂與揮霍。

台長: 迷雾世界
人氣(324) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

TOP
詳全文