今天學股票 明天就進場 12檔法人緊抱不放的價值股MAZDA車款銷售排行榜 金馬獎╱金馬獎大贏家《...
2011-02-28 15:26:05 人氣(22,686) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

板橋(Banqiao) 台灣玩具博物館 ( Taiwan Toys Museum )

0
收藏
1
推薦

台灣玩具博物館

 ( Taiwan Toys Museum )

 

哇~~終於有個屬於台灣人的玩具博物館,雖然場地很小,但五臟俱全,從古自今的玩具盡收眼底,大朋友、小朋友的遊戲天堂。

40年代的兒童椅,需週歲前的寶寶才坐的下,為了安全是不能被掀開,寶寶需從上面的圓孔直接穿過而坐進去,所以太大的寶寶就無法坐了。這個兒童椅是用檜木做成,所以至今還保存的相當完好,古董級的兒童座椅,讓人大開眼見,由館長王碧霞親自介紹,分享古董的童趣。

有沒有看到小時候自己騎的木馬是那一隻呢? 哈~~可以看出你的年級喔!!

學步推車,哈~~有沒有想起小時候推著牠到處趴趴走呢?

我記得我的學步推車前面有三匹馬,整台推車都是彩色的,還會發出叩叩叩的聲音…

推著牠Call出好多回憶,這種感覺是快樂…是幸福…是一輩子。 

館長老公江文敬小時候的玩具水槍,這已經是古董了!!這個玩具太久遠,第一次見到,讓人充滿驚奇,原來40年代的玩具水槍是長這樣的…這一定要讓他流傳千年啦~~

充滿童玩味的樹葉鞋,阿公、阿媽的智慧,有沒有體會到,簡單又充滿創意的樹葉鞋。

~大自然是最原始最快樂的寶藏~

~Return To Nature~ 

 

從前的玩具車,現在看起來像是藝術品,又是一項阿公、阿媽的智慧結晶,我想當時候的物資缺乏,家裏有壞掉的衣架,就可以做成小孩的玩具,我想一定充滿許多智識和涵意。

70年代之後的玩具

花樣愈來愈多,工藝技術愈來愈卓越。

 

 那麼小的木製浴室,可看出木頭玩具,如今製作過程相當成熟。

可愛的木製動物拚圖,動腦、動手拚出來,這是我努力拚出來的喔!!小朋友換你試一試。

動物好忙,是木製玩具界相當有名氣的玩具,色彩豐富、造形簡單、動物可愛,就讓小朋友一玩再玩,訓練手眼協調的最佳玩具。

小女孩的辦家家酒,少不了就是模擬當媽媽喔!!

小孩都會童言童語的說:「我當媽媽,你當爸爸,好不好?」

媽媽的家事多又多,卻是小孩樂於模仿和學習的最佳玩具。

台灣老玩具

此書已經是無價之寶,之前看報導,本書已經是絕版品,讓我在這遇見,真的讓人開心。

大同寶寶陪我們走過許多的回憶,想必大家第一台電視就是國產的大同電視。

大同 大同 國貨好

大同電視最可靠

朗朗上口的歌曲,大同雖然賣電視,但也意外讓大同寶寶在玩具歷史上輒上一角。

懷舊的雜貨店,記得小時候為了想買一個喜歡的玩具,都要等到過年,拿了壓歲錢, 才有錢到雜貨店挑幾樣自己想要的玩具,買回家後還會躺在床上一直笑,不停的拿出來玩。

台灣木馬 VS 美國唐老鴨

 

日本 歐美 玩具引進台灣

 

可以換衣服的賽璐路娃娃,可是有錢人的玩具。

 

這個洋娃娃又可以換衣服又可以換鞋,貴族級的玩具。

40年代的洋娃娃,可是玩具界的奢侈品。

黑色Q比娃娃,這個超酷的…讓小朋友知道世界上有黑人的存在,充滿國際觀的娃娃。

 

哈~~頑皮豹,沒想到還有紅色的頑皮豹,當時候的玩具,就很愛搞怪。

 

小狗拉拉是幼兒學習走路的最佳玩具。

幼兒的學習和成長從出生就開始,好奇的研究所有的事物。

我要帶狗狗出去玩啦~~ 

還會迎面而拉,從幼兒階段就發現拉的力量,是很好的開始喔!!

歐洲鐵製玩具是有錢人的玩具,從玩具可以分辦貧窮。

 

動動腦 動動手~充滿智慧的童玩~

現在的童年不是電玩就是科技產品,讓小孩的創造和思考能力逐漸被取代,童年少了許多快樂,幸福感也逐漸下降…回憶…變的好冷淡喔!! 

  來到這個博物,有種幸福的感覺喔~~

我擁有過這些回憶,每個回憶加深許多快樂和歷史的痕跡。

套酒瓶就怎麼簡單的三件東西,就讓你玩一整天都不會累喔!! 

相信自己,一定可以的啦~~

慢慢找到原理,鐵環和酒瓶的關係。

就是那一剎那…拉起,手的力量與酒瓶的平衡點。

 將鐵環拉到酒瓶的中間,YA~~成功!!

 

又是阿公、阿媽的智慧結晶,不要小看怎麼簡單的三件東西,卻是學問滿滿喔!!

套圈圈,夜市的最佳童玩,也是大人、小孩玩到氣呼呼的遊戲,看的到得不到的感覺,讓人一玩再玩也不願放棄,其實這也是力學原理的關係,好好體會這個知識吧!!

打彈珠換東西…有趣的讓你一玩再玩,因你想換到更好的東西,就會一直花錢玩下去,但老闆又不是笨蛋,彈珠台上的釘子已經將你想得的東西機率變的很低了,所以十睹九輸,就是這個道理。

別放棄,找出拋物線的原理,將木球拋進去。

YA~~成功!!體會到拋物線的手感。

 

掌中戲,就是我們台灣的布袋戲,小時候一定會買這個來玩,編故事演上一段,逗大家開心。這可以訓練說話和寫作能力喔!!難怪小孩都很會頂嘴,布袋戲玩太多造就很多名人喔!!

 

小時候和阿嬤睡覺時,月亮照進窗邊,利用光影,讓手的形狀倒影到牆上,猶如皮影戲,邊睡邊玩,我每次都變鳥,因為手掌可以動來動去,一直飛一直飛,邊玩邊睡,阿嬤還說我常作夢,可能太快樂,連睡覺都想玩,真的很愛玩。

因玩具認識新朋友,小朋友因家人都出門工作,所以自己買票進來玩,聽館長說他是個很乖又很好奇、會一直發問的小孩,原來他是這裏的常客,他童言童話的說,長大他要賣玩具,讓人感動,這麼小就有那麼快樂的夢想,讚啦~~~希望你的夢想實現喔!!

小時候的竹槍,都是隔壁的大哥哥幫我作好,所以我都不會作,改天要來學一學,這是非常環保的玩具,是該廣泛的推廣屬於台灣的玩具。  

盤中戲

別瞧不起這三個玩偶喔!!邊敲鐵盤,這三個玩偶會自己轉圈圈喔!!猶如魔法般的轉動著。

秘密就在玩偶的底部,這可是技術性的玩具喔!!靠著刷毛和鐵盤的磨擦原理讓玩偶自轉,但刷毛的剪法可是有很大的學問,長刷毛和短刷毛的比例和剪法,都會影響到玩偶的走法喔!!這個動手DIY的玩具,會讓人大呼過癮。值得讓小朋友動手DIY的玩具。

70年代的競賽型玩具

當時這種玩具,大部份都是從歐美或日本進口而來的。

至今這些玩具,是最佳的親子互動玩具,讓小孩體會競賽的過程有輸有贏和努力的過程。

 館長說:「天下玩具一大抄」

這個敲打樂器,流傳至今,創造出許多的變化和不同的造型,可見此設計幫助小朋友學習出許多的節奏感和音階的變化。

母雞啄米

這個玩具讓我好奇又感興趣,我在越南有看過他,愛死了,也差點買下牠,而且在歐洲的照片中也看過牠,原來是台灣的玩具,相同的玩具,在不同的國度遇見,其實年代久遠也不知如何追溯到底是誰抄誰的。只要是好玩具一定會流傳下去的。

館長因我的好奇,還把他收藏的母雞啄米的古董,從自己私人收藏櫃中拿出來和我們分享,整個雕工很精緻,圓盤是利用菜瓜布,刷鍋碗瓢盆很硬的那一種,下面的原球是讓母雞啄米的關鍵,根據擺動的原球,來帶動母雞低頭啄米,是不是很有智慧的玩具,不只玩還可以學習許多物理原理。

館長說 : 玩具自己動手作會更有趣

館長介紹牆壁上的玩具,館長不介紹我們可把牠給遺忘了,這也是挺妙的玩具喔!!靠著二邊繩子的左右拉動,玩具就爬著爬著到頂端了,館長說這個玩具可以自己動手做,利用二根吸管穿過線,照樣可以讓玩具爬上去喔!!

所以原理=道理、基礎=開始,幼兒的學習就是從玩具開始。

 

難忘的彈珠氣水

館內的玩具真的很多,問累了、口渴了,別忘了來罐彈珠氣水,氣泡在身體慢慢昇華,童年的快樂在博物館內可以深深的感覺到。 

台灣玩具博物館

開放時間: 週六、日個人參觀 10:00~17:00   週二~週五接受團體預約09:30~17:00

傳真: 02-8972-7185

行動: 0920052113

網址: http://www.toymuseum.com.tw/

館址:台北縣板橋市中正路435號

如何去台灣玩具博物館?

請搭捷運至府中站再轉三重客運(迴龍9-板橋),至板橋國中下車,往前走順著巷子轉進去約100公尺可看見435藝文特區,大門口進去可看見類似歐洲建築,別懷疑往後走就是台灣玩具博物館。

台灣玩具博物館的門口就是那麼的樸實,門口的那匹復古木馬,絕對吸引你們花錢買門票進去參觀。 

台灣玩具博物館,將玩具呈列的讓人隨手可玩,和一般博物館的表現不太一樣,許多的玩具歷史和古董級的玩具,是靠著江文敬王碧霞夫妻二人一起共同努力,於2003年終於成立,也實現江文敬的夢想,心裏的那句話「台灣人怎麼沒有一間屬於台灣人回憶童年的博物館呢?」終於落實,但不幸在二年前江文敬,突然心肌梗塞而離開,王碧霞和女兒答應江文敬的遺願,苦撐也要把台灣玩具博物館經營下去,參觀後真的發現,要平民百姓長久經營下去,真的很辛苦,所以大家平日可以用團體報名參觀的方式,給予實質的鼓勵。

晚了一步也許可以從江文敬的訴說,得知更完整的台灣玩具歷史,但館長 王碧霞知道我們是個愛玩具的人,一個人忙裏忙外的撥出時間介紹玩具的故事,也看見她眼眶的淚水,台灣就是需要這些人幫我們留住記憶,希望他們的故事可以獲得大家的支持,讓屬於台灣人的回憶繼續延伸。

玩具 = 幸福

Toys  =  Happiness

我們好幸福,擁有這些玩具的回憶,不停在腦海裏翻滾。

勾起小時候無憂無慮的快樂。

玩具是幸福,是一輩子的快樂和回憶。

生活就像玩具一樣不斷學習、不斷創新、不斷尋找快樂。 

玩具 TOYS
我要檢舉 台長:Art~Oyster~
人氣(22,686) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: Friendly Taiwan 樂愛台灣 |
此分類下一篇:2011,露木好美遊台灣-Yoshimi loves Taiwan
此分類上一篇:2011, 幾米 世界的角落特展- Jimmy How to own a corner

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文