2020-07-11 15:23:49| 人氣1,073| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

試讀心得:苦苓開課,原來國文超好玩(時報)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


苦苓開課,原來國文超好玩

作者:苦苓

出版社:時報文化

出版日期:2020/07/14

內容簡介:

蛤?老師沒有教,課本也沒寫,這裡面一定有古怪...最幽默風趣的苦苓國文課,走過路過不要錯過!

白頭偕老其實是兄弟情?急急如律令,白話翻譯叫官方特急件!駙馬聽起來好威風,不過就是個墊背?知道這些考試不會高分、對找工作也沒有幫助,但你會發現,原來中文這麼好玩!

罵人罵了四千年,中國人的髒話充滿創意與想像;禮教束縛的古人,連牽牽小手都不行,又該如何談戀愛?看《西遊記》學職場求生、讀《紅樓夢》保證戀愛順利,原來四大名著不只有高大上的文學價值。

曾經的學校名師,今日的網路戰神──苦苓,重操舊業,帶你上一堂最虧雞(Crazy)的國文課!他以一貫的幽默風趣、博學多聞的筆法,挖苦古人的荒謬,譏笑現世的怪誕,妙趣橫生,讓你在捧腹大笑之餘,還能認識古人生活、吸收冷門國學知識,更可以體會貫穿古今,隱藏在文字 / 文學下的人性真實樣貌。

心得:

原來國文有這麼多我不知道的內容,擁有千年歷史的每個文字都有它專屬的涵義,每個文字串起的句子又有不一樣的解說,閱讀這些有趣的解析,不僅會發出真的是這樣嗎的疑問句,也會激發出好奇心,想探索更多未知好玩的章節。

本書共分四大章,十六篇內文,每篇都敘述著從古至今演化而來的文字意思,使用幽默旁白,將國文變得更加生動,跳脫出國文只是考試項目,雖然在眾多考試中它的時間往往被挪用至其他專業科目上,但還是我們東方人不可割離的一部份。

國文不只是溝通的橋樑,也可成為我們人生的借鏡,藉由文學端看人性,許多事物經由時間不斷磨練,直至現今變得通透圓潤,知曉過往不是無聊且死板,而是審查自我是否也犯相同錯誤,檢視讓我們少遇挫折,學習可以增添個人涵養,讓我們更快獲得想要的需求。

因為從小便喜愛閱讀,上學後對於國文也充滿著興趣,成績固然重要,但國文與英文相同,要融會貫通需要循序漸進,除了培養興趣,也需花費時間,而非一朝一夕即可改變,文言文深不可測,文學之路過於寬廣,無人能夠完全通透,若能曉得部份皮毛,便以心滿意足。

 

圖片來源:金石堂《苦苓開課,原來國文超好玩》

~感謝時報文化給予此試讀機會~

*本書僅試讀部份章節*

台長: 輕如羽毛

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文