2020-02-07 22:28:18| 人氣726| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:絕地追凶(方言)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


絕地追凶

作者:史蒂夫‧傑克森 

出版社:方言文化

出版日期:2020/01/22

內容簡介:

當上帝不再現身,人類面對凶案時,只能憑藉自己的大腦與科學證據,找出真凶。隨著鑑識科學開始有重大突破與系統化發展,短短兩百年間讓毒物學、指紋比對、血型、DNA與彈道鑑定等,從科學家的「胡言亂語」,變成法庭上「足堪採信」的鐵證。但面對狡猾凶殘的變態殺手,這些技術仍力有未逮...

在群山中、在河床淤泥裡,甚至是某家後院那厚重的水泥地板之下,受害者的鮮血仍哭求著正義。然而,找不到屍體,案件就不成立,檢察官無法起訴,凶手永遠法外逍遙。受害者家屬陷入永無止盡的憤怒與無助,懷抱一腔熱血的警方與檢調單位,也備感挫折。他們知道,該是尋求「那群人」幫助的時候了...

1970年代起,美國每年有超過15000起凶殺案,其中只有66%被偵破。許多被害人最後被埋在祕密地點,或丟在永不會有人找到的荒涼地帶,讓數千名凶手橫行各州。警方或許確信某人被殺,甚至已找到嫌犯。但沒有屍體,凶手就可能永遠不被起訴。畢竟依據法律上的「一事不再理」原則,一個人不能因同一案件被起訴兩次,若沒有足夠證據貿然起訴,最後只會縱放真凶。

為解決這樣的困境,一群志同道合、集結了地球物理學家、人類學家、犯罪學家與植物學家等各領域菁英的志願團隊,就此成立。他們透過掩埋豬隻,模擬出屍體被埋藏的環境,展開迄今超過三十年的不懈研究,找出藏屍地點所有可能出現的蛛絲馬跡。他們,被FBI稱為「埋豬人」。

心得:

衷心推薦喜歡閱讀清水潔《連續殺人犯還在外面》及《被殺了三次的女孩》的讀者們,《絕地追凶》是你們不容錯過的好書。

原來世上還存在許多替來不及控訴的受害者來發聲的人們,這些由各專業領域專家共組而成的組織雖非隸屬政府,卻逐漸在法律案件上嶄露頭角,並協助那些被害者家屬掃清陳年冤雪。

本書除了講解「國際死亡調查組織」的由來,更闡述五件真實社會事件,運用寫實手法勾勒出小說原形,將法學事件透過有溫度的文字顯現給世人觀看,讓這些快被掩埋的真理被挖掘出來,使兇手得到應有的懲罰,雖然時間可能已經過了許久,但正義終究會有到來的那天。

「埋豬人」每天都與殘酷的兇手搏鬥,在犯人殘酷且毫無悔意的臉上,更激發起他們想破案的決心,並站在協助的立場上給予強大的後援,有條理的指揮眾人如何協尋到冰冷的屍體,誰說死人不會說話?這些被殘忍殺害的受害人,正透過有計畫、組織性的現代科學,讓那些逍遙法外的真兇受到法律制裁。

每篇內容皆循序漸進的披露出發生案件、找尋證據與判刑,最終還詳細追中審判後的後續情況,讓讀者心中有個明瞭,隸屬寫實的筆法明理且沉穩,沒有為了小說好看而夾帶過多誇飾章法,平鋪直敘的寫作令人感覺出內斂且有條理的將整起事件完整展現至眾人跟前。

在那無數個以淚洗面的夜晚裡,善良「埋豬人」的出現,雖然不能及時阻止不幸發生,卻能讓可惡的罪犯鋃鐺入獄,不再繼續危害下一個無辜的百姓。

 

 

圖片來源:金石堂《絕地追凶》

~感謝方言文化與金石堂給予此試讀機會~

台長: 輕如羽毛
人氣(726) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:提升的時刻(遠流)
此分類上一篇:嗜讀心得:食人輓歌(小異)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文