2019-12-22 21:31:52 | 人氣(1,119) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:半邊藍天1(春光)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

半邊藍天1

作者:北川悅吏子

出版社:春光出版

出版日期:2020/01/02

內容簡介:

超人氣NHK晨間劇同名小說,由人氣王佐藤健&新生代女星永野芽郁主演

23.5%絕佳收視率,超過4,000,000戶日本人的集體回憶!

98回日劇學院賞 最佳劇本入圍!

橫跨半世紀的錯過與回眸,網友揪心淚推:「這就是真實人生!」

「就算失去一邊的聽力,我也能聽見你心中的聲音。」

她與他,同年同月同日同地出生,她樂天好動,古靈精怪;他沉靜穩重,天賦過人。當鈴愛突然失去左耳聽力,律始終陪伴在她身邊,就此結下不解之緣。

為了實現成為漫畫家的夢想,鈴愛決心離家到東京奮鬥,律也展開了大學新生活,包括...交了一位女朋友。面對突如其來的變化,鈴愛第一次慌了手腳,感覺律不再是以前的律了,她能否像小時候那樣,依然毫無保留支持他的一切?

他們彼此是眾人眼中最強的後盾、最溫柔的港灣、最不可能分開的聯繫,但,這是什麼樣的感情呢?

心得:

同年同月同日出生,便注定了兩人這輩子的緣分,她的活潑好動與樂觀正好和他的淡漠如冰山的性情互補,從小一同成長的感情,令他們看不清之間那些透明複雜的線,雖然相互成為對方內心不可或缺的同伴,卻始終無法跨出那一步,畢業後的兩人各自朝夢想前進,她的漫畫家之路與律多采多姿的大學生涯似乎也在這時越走越遠...他們是否還記得回頭看看那個無時無刻給予自己鼓勵的人?

第一集由兩位產婦同時在醫院生產拉開序曲,鈴愛雖然生長於小康的食堂之家,卻擁有家人滿滿的愛,在親情與朋友的陪伴下,就算發現左耳失去聽覺,也不失她那樂觀的本性,不論遇到多麼糟糕的事,總是哭一哭鼻涕擤一擤繼續向前走;律連生產都比鈴愛順利,好像在告知往後生活也會這般暢快,除了帥氣的外貌、家庭背景與成績都比鈴愛好外,泰山崩於前也面不改色的個性竟然毫不影響他的異性緣,結尾時已是大學生律遇見了命中注定的初戀,難道倆人青梅竹馬的情感將止於此?

本書描寫家人間濃厚的親情,擔憂之心溢於言表,能夠快樂地一起生活就算天大的難事也能共同克服;同齡間的孩子不論喜怒皆能一道分享,在十多年的陪伴下,也不捨對方各奔東西,不只是表達男女之情,也訴說朋友間的情誼,那股無法因外物而輕易憾動的深厚友誼令人好生羨慕,一起成長的依賴,能夠在難過時給予安慰,愉悅時一同歡樂,不論好壞身後總有股強勁的力量支持著,猶如韓劇《請回答1988》,敦厚的鄉間情,勝過都市的五光十色。

最喜歡書中鈴愛對母親說:「外頭風雨,因為左耳聽不見,所以一邊下雨一邊卻是晴天。」聽起來令人鼻酸,卻也表達出凡事正面的精神,生活中充斥著許多芝麻碎事,總會消磨我們的心情,若是能抱持著這般樂觀態度,對於批評聲浪視而不見,只在乎對自己好的人事物,我想人生應該能擁有更多的美好吧!

雖然家是安全的避風港,但朋友也能當溫暖的港口。

圖片來源:金石堂《半邊藍天1》

~感謝春光出版給予此試讀機會~

日本晨間劇   5/23起,每晚10點【半邊藍天】https://www.facebook.com/watch/?v=739682063114478

台長: 輕如羽毛
人氣(1,119) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:嗜讀心得:我在精神病院當醫生2(寶瓶)
此分類上一篇:嗜讀心得:我如何真確理解世界(先覺)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-12-23 12:26:58
版主回應
感謝小天使賞識^_^
2019-12-23 12:35:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文