2019-08-12 11:28:25 | 人氣(291) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

心得:烏鴉幻咒(臉譜)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

烏鴉幻咒

作者:瑪格麗特‧羅傑森

出版社:臉譜出版

出版日期:2019/07/27

內容簡介:

「一隻烏鴉代表不確定的威脅,六隻代表危機一定會到來,十二隻代表躲不過就會喪命。」他留下這道幻咒保護我,然而在我眼前的卻是漫天飛舞的烏鴉,那代表的又是怎麼樣的危險?

金黃麥田中的幻息鎮終年盛夏,居民從來不知季節更替為何物,麥田彼端,是妖精居住的森林,那裡是凡人絕不能踏入的禁忌之地,但妖精卻時常拜訪小鎮,為的是用幻咒來交換各種工藝品:精緻瓷器、手工禮服、故事書、畫作與雕刻。雖然妖精擁有魔力且永生不死,卻不如他們蔑視為蜉蝣的人類那樣具有創造力,因此這些作品對他們來說是炙手可熱的收藏物,不僅能凸顯身分地位,還能妝點他們單調而漫長的妖生。

伊索貝年紀輕輕,卻已是幻息鎮數百年來最優秀的肖像畫家。時常有妖精來委託她繪製肖像,她不僅擅長繪畫,也深諳如何與生性狡詐的妖精打交道,時刻戒慎恐懼,免得像鎮上的甜點師傅,為了一雙更湛藍的眼珠,卻不小心賠上三十年的生命。她想要的很簡單:讓一手拉拔她長大的阿姨,以及兩個雙胞胎妹妹過上衣食無缺、安全無虞的好生活。

伊索貝的好手藝,甚至連三百年都沒涉足人界的妖精王子風鴉也慕名而來,他傲慢自大,而且和大部分妖精一樣愛慕虛榮,不過這似乎只是他的其中一面。在為他作畫的那幾個陽光燦爛的午後,伊索貝漸漸對他感到好奇,甚至有些好感。畫像完成,風鴉依約給她一道可以在她或家人有危險時示警的幻咒,就此離開。伊索貝原以為再也見不到他,豈知幾日後,風鴉再次出現在她家門口,憤怒質問:「妳做了什麼好事?」

因為一幅肖像,伊索貝就此捲入妖境的權力鬥爭中。人類既嚮往又害怕的妖精森林中,藏著什麼樣的誘惑與邪惡?這一切,又跟幻息鎮困在永恆夏日中的祕密有何關聯?她又該怎麼利用身為肖像師的力量,保護所愛之人,甚至勝過妖精的幻咒與詭計?

心得:

在一個妖精與人類共存的世界裡,兩族和諧的貿易著,妖精奇異的幻咒讓人類著迷不已,而人類精湛的工藝也誘惑著妖精們,在各取所需的交易下,有人打破了這長久以來的制度!

伊索貝是幻息鎮最出色的工藝師,年紀輕輕就享有盛名,妖精總會找出人類語病,使他們為了交易而付出慘痛代價,所以伊索貝總是小心翼翼、絲毫不敢懈怠。某天,幾百年來未踏族人界的秋王子風鴉來到店裡,讓伊索貝為他畫幅肖像畫,完成後給了她預警的幻咒 「一隻烏鴉代表不確定的威脅,六隻代表危機一定會到來,十二隻代表躲不過就會喪命。」幾日後,風鴉再次出現在她家門口,憤怒質問:「妳做了什麼好事?」我想這句話,讓很多人期待接下來的發展。

 故事設定在奇幻的國度,細細地將情景撒上春天的粉嫩色、夏天的綠色、秋天的金黃色、冬天的白色,鮮豔的色彩讓整塊布幕更生動活潑,只要有妖精這題材便使人忍不住目光多看幾眼,雖然以凡人與妖精王子的愛戀為噱頭,卻對彼此間的情感著墨不深,宛如愛情突如閃電般打在雙方身上,瞬間觸電讓對方住進了心裡,狂傲的愛情尤白雪般紛飛,但無法誠摯的撼動人心,是本冒險也循規蹈矩的小說。

 作者對於人物上的制定都有明確的善與惡,唯獨賈弗萊這位春王子,就算看完結局也不知道他究竟站在哪邊,還是全部的人都只是他的棋子?不過竟有人將棋子送上王位,而自己只甘於做個王子,是位迷人卻也困惑的角色,與其說配角,不如說他擁有主角光環那般閃耀,當你要忘卻他的存在時,他就又閃耀登場,在幻咒包裝的外表下,究竟是個什麼樣的人?

堂堂王子,真身竟是隻烏鴉,富麗堂皇的外貌與黑漆漆的羽毛形成強烈對比;猶如大家趨之若鶩的綠意之井,在伊索貝眼裡卻如蛇蠍般恐怖。在這世界上也並非每個人都該走在社會期許的那條道路上,難道走自己的道路就是離經叛道嗎?我們常以外貌接待一個人,時常忽略皮囊下的東西,或許這也是作者在書中故意作弄的一件事吧!

你,想跟妖精換點什麼?

 

圖片來源:金石堂《烏鴉幻咒》

台長: 輕如羽毛
人氣(291) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:嗜讀心得:夏洛特的研究《福爾摩斯家族1》(臉譜)
此分類上一篇:嗜讀心得:如果天空知道(時報)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文