蝶豆花風波看懂了嗎?有... 全民發大財,報稅利多釋出柯P下定決心選總統?! 早篩檢救生機!婦發現左...
2019-05-05 21:54:18 | 人氣(729) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:殺戒1-刈鐮(博識)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

殺戒1:刈鐮

作者:尼爾.舒斯特曼

出版社:博識出版

出版日期:2019/05/01

內容簡介:

刈鐮戒律

你應殺人、你不應抱持成見、偏執或不良意圖殺人,對於那些接受你到來的人,你應賜予其家人一年豁免。你應殺死抗拒者的家人、你終生為人類服務,在你有生之年你的家人都享有豁免,這是你的報酬。你不應殺害你自己之外的刈鐮,除了刈鐮戒律,你不受任何法律約束。

這是一個沒有饑饉、沒有疾病、沒有戰爭、沒有苦難的世界。文明已達頂峰,科技已臻完美,再沒有進步的餘地與必要。人類甚至征服了死亡,壽命可達無限。

只是人口不能無止境成長。減輕人口壓力的責任交到了刈鐮手上。刈鐮有權力奪走人們的性命,在戒律的規範下執行任務,擁有崇高地位。

席翠拉和洛文被選為刈鎌見習生,兩人卻都不想踏入這行當死亡使者。他們的導師說,最不願意殺人的人才應該入行。他們開始學習各種殺人技藝。但刈鐮組織的權力衝突波及到了這兩個年輕見習生,讓他們陷入只允許一個人活命的生死鬥。

心得:

當科技來到一個前所未見的未來,人類不再受病痛折磨,身體也感受不到痛苦,受傷身體能自動修復,死亡不再降臨的未來,人口數充斥到一個前所未有的量,為了抑制人數不斷增長,「刈鐮」被創造了出來,被選中者將受到尊敬,除了須遵守刈鐮戒律,不受其他法律規範,原先創立目的是為了平衡世界,刈鐮雖然殺人,卻有著道德倫常,樹多必有枯枝,漸漸地,出現了為了滿足自我野心,享受眾人仰慕眼光,遊走於戒律漏洞的刈鐮,若失去道德良知的刈鐮逐漸增加,那...這世界還會是原本的樣子嗎?

最不願意殺人的人才應該當刈鐮,除了下手前的慎選目標,更會讓正義持續圍繞著社會,席翠拉與洛文同時被選為見習生,一次有兩位見習生前所未見,也因為敵人貪婪狂妄的心,變相地使兩人走向只有一人能存活的競爭,刈鐮不能有感情,若沒了愛,刈鐮還能抱持同理心執行摭取嗎?

故事由導師法拉第個別尋找席翠拉、洛文說起,身為崇古派,以照自己偏好選取兩位極具道德觀的見習生,期望為刈鐮組織帶來正義之氣,從一開始兩位對於刈鐮職責的排斥,卻因不得不而開始跟在導師身邊學習,逐漸發現身為死神也能憑藉一己之力將人們帶往無紛爭的世界,只是身分改變了,人性本善,天生害怕死亡,這是從古至今不變的定律,看似簡單取人性命的工作,卻有許多規範,不能因老弱婦孺、種族而有所差異,雖然不忍,卻也不能心軟,殺戮伴隨而來的是自責,若無法跨越心中那愧疚的枷鎖,亦無法站在這令人尊敬的職位。

本書有別於以往閱讀書籍,添加了新鮮的創作元素,小說背景以真實社會為根,刈鐮則為枝葉,不斷向外延展,物競天擇、適者身存,只要人多便有善惡。《殺戒1》沒有過多的緊張刺激,卻有股使人不斷看下去的吸引力,許多事情都出乎意料之外,有種跳脫讀者內心想法的感覺,讀者猶如席翠拉與洛文般,也不知接下來劇情走向,只能倚靠一點提示,抽絲剝繭逐漸往下走,越接近核心,才能挖掘更多不為人知的真相。

少數人類操控多數人類的生死,也許這便是不公平的開始...

 


圖片來源:金石堂殺戒1:刈鐮》

~感謝博識出版給予此試讀機會~

台長: 陽光維瓦
人氣(729) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:解憂起笑店:八耐舜子的塗鴉日記(大田)
此分類上一篇:嗜讀心得:大滅絕首部曲-感染(奇幻基地)

(悄悄話)
2019-05-06 11:14:56
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文