2014-05-25 22:02:04| 人氣1,645| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:傳奇 LEGEND(尖端)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



傳奇 LEGEND(第一集)

作者:陸希未(Marie Lu

出版社:尖端出版

出版日期:20146月17日

內容簡介:

      他是共和國亟欲逮捕的頭號通緝犯。

      她是政府軍隊積極培育的菁英分子。

      身處光明與黑暗的天秤兩端,他們彼此欣賞、卻又互相敵對──

      共和國內正流行著瘟疫疾病。被通緝的戴伊為了染病的家人,準備潛入醫院偷取疫苗──這並不困難,在這座城市裡,沒有人知道他的真實長相;他能夠在八秒內攀上五層樓,就像鬼影一樣來去自如……然而,這一次他卻失手了。

       瓊接到軍隊傳來的噩耗,說她相依為命的哥哥梅帝亞斯被潛入醫院的罪犯殺害,身為共和國有史以來首位在淘汰考試中得到滿分,並且在十五歲就完成大學課業的天才,瓊接到的第一件任務,便是負責追捕戴伊,替兄長報仇。

       在追逐的過程中,兩人展現了旗鼓相當的身手與智慧。對於醫院當晚發生的事件,瓊開始察覺到某些疑點,也發現政府其實隱瞞人民一些事情;而戴伊為了保護家人的安全,被迫尋求瓊的幫助...面對共和國高層不斷使出的殘酷手段,究竟誰能夠搶先找出真相,展開反擊?

心得:

       反烏托邦一直是我喜歡的題材系列之一,創作理念有點類似《飢餓遊戲》,只是少了貢品遊戲。

       瓊出生於上流階級,雖從小父母離世,但有個聰明帥氣且有階級地位的軍人哥哥是她現在僅有的幸福,但這小小的幸福卻因一位名為戴依的通緝犯,徹底毀滅,她再也看不見那個寵溺她的哥哥,就連最後一面也無法看見,她發誓,她一定要親手抓住這個殺害她哥哥的兇手。

       戴依,一個沒有通過淘汰考試,原本要送進勞動營,在官方紀錄已於十歲死亡的男孩,因不斷阻饒共和國欺壓殖民地,而成為共和國頭號通緝犯。在某天,他遇見了結合美與聰慧的化身瓊,不由自主地愛上她,也因為過分信任,讓他差點失去所有...

       截然不同世界的兩人,因為共和國的陰謀有了交集,瓊運用哥哥教導的駭客程式,發現官方極力隱瞞的秘密,原來在淘汰考試裡竟不只有自己考取滿分、哥哥(父母)死亡的真相...等,她原本以為美好的共和國,在一夕之間全然顛覆。

       故事分為兩條主線,刻畫瓊與戴依不同立場的兩人,道出內心真實想法,著重軍事與共和國,描述不斷的軍事打壓、官逼民反的景象,官方政府為了使貧民區人民永無反抗能力,竟然研發散波瘟疫,殖民地宛如真實世界中許多我們不知道的難民營,那裏的生活並非富足地區的人們可以想像,也許一碗簡單的水,在難民區亦是如此的珍貴,今天看了電視裡的泰國難民區,每位小孩都是如此珍惜眼前的一碗小粥,看了不禁讓人鼻酸。

       閱讀此書時讓我憶起電視劇《痞子英雄》,同樣小蝦米對抗大鯨魚,在抽絲剝繭中,發現官方醜陋不堪的一面,原來自己拯救力量是如此單薄,想改變世界卻毫無能力,徬徨、無助、堅定與勇氣是我在這部書裡所看見的,勇於發掘真相,努力堅強地生活著,不僅是為了自己,更是為了那些愛我們的人。

       逐漸敗壞的政府,形同魁儡師,將無知的人民放在手上把玩,並建立絕對服從的龐大軍隊,來對抗擁有民主意識、學識的反抗人士,深怕金玉其外、敗絮其中好不容易堆疊起的金字塔,就這麼輕易垮台...

~感謝尖端出版、小柚子與金石堂給予此試讀機會~

試讀活動來源:https://www.facebook.com/events/675925399137272/

 


台長: 輕如羽毛
人氣(1,645) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:嗜讀心得:字靈(尖端)
此分類上一篇:心得:東京下町古書店1:搖滾愛書魂(野人文化)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文