BENZ C300限量首賣 【冰島】追北極光去吧最新!投信連續3日買超股 行銷高雄被貼「挺韓」標...
2012-04-03 11:59:13 | 人氣(3,246) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

心得:推理要在晚餐後2(尖端)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

推理要在晚餐後(02)

推理要在晚餐後2

作者:東川篤哉

出版社:尖端出版

出版日期:2012年03月06日

內容簡介:

  各式各樣的事件阻擋在大小姐刑警麗子與風祭警部面前。管家影山會展現什麼樣的推理來揭開真相呢?而「影山又會在何時挖苦麗子?」、「兩人的關係會不會有所進展?」、「風祭警部是否能大展身手?」除了這些滿滿的可看之處外,最後還會有什麼發展等著他們呢!?

心得:

       傳說中的麗子小姐、管家影山與風祭警部又再次出動了,究竟會發生什麼搞笑的片段、毒舌的場景與無奈的畫面,就讓我們一起看下去吧!!

       本書共分為六話刑事案件,與以往相同的是,調查命案主導權依舊是在喜愛炫耀財力的風祭警部身上,總說出些一般常人便看得出的表面話,而麗子依然是只有白眼的份;相異之處,便是風祭與麗子的感情好像有加深了那麼一米米(當然是因為某些事故囉!),相較麗子,也會刻意將案情說出,藉此聽取影山的意見,明知會被冷嘲熱諷,但為了真相,這一切的忍讓是有代價的。

       第一話《您需要不在場證明嗎?》,完美的不在場證明,正是警方頭痛的地方,明知最有嫌疑的犯人就在眼前,卻只能乾瞪眼,原來,想要破解案情的第一步,便是站在兇手的立場思考,有些過於多餘的證詞便是兇手想掩藏的部分,只要將氣球孔拔掉,原本飽滿的氣球也會快速地洩氣。

       第二話《殺人時請勿忘了帽子》,這次的犯罪,讓讀者們見識到麗子背後的雄厚資產,竟然能買東西買到變成店家眼裡的大肥鵝,哀~相較於我們,只有望梅止渴的份。帽子,並非只能戴在頭上而已,在犯罪現場裡,它成了另一項犯罪的輔助工具,作者仔細的描繪出犯罪過程,其中,有些稍顯不足的部分,例如:有時讀者想要更加了解兇手的犯案動機與兩人間糾結的過去,究竟是什麼樣的引爆點,讓兇手決定痛下殺機,如果能將此稍做修飾,此話將會更吸引人目光。

       第三話《歡迎光臨殺機派對》,為何真相總是令人不易看透,因為我們往往畫地自限的將自己侷限於某個區塊,認為自己的思考模式絕無錯誤,此案中,是麗子與影山難得的合作,不僅增加了點珠寶知識,也讓人深刻體悟到,有時熟人比陌生人更加凶險。

       第四話《平安夜來場密室殺人如何?》,此案結合了平安夜下雪的氣氛,讓兇手產生了另類的逃脫模式,使整個事件形成了完美的密室殺人,可能因平安夜的來臨,也讓此話增添了溫馨之感。

       第五話《頭髮是殺人犯的生命》,這篇是最令人想不透的犯案,不僅融合了報復、內鬨以及讓人摸不著頭緒的頭髮,最後更是別出心裁的隱射出大家庭的混亂,這種剪不斷理還亂的糾葛,正是犯起殺意的漣漪啊!

       第六話《此處並非完全密室》,畫家之死,帶來了解不開的謎團,常言道,藝術家有別一般人的感官,是特別敏感與感性的,雖然最終結局有點小倉促,但還是不掩令人著迷之處。

       已是第二次欣賞作者的創作,無推理的緊張刺激,反倒是參雜了另一種俏皮的感覺,軟硬並施,是閒暇時放鬆的小品。雖然麗子與影山雙方互槓的情感依舊,卻沒有第一集的著重,第二集針對案件相形吃重,也多了許多思索的空間,作者闡述犯罪手法也更加熟練縝密,常使人有「然後呢?」的字眼閃過,想必這便是作者的成功之處吧!

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010536590

台長: 輕如羽毛
人氣(3,246) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:【嗜讀心得】:殺手,出租中(飛行貓創意社)
此分類上一篇:【嗜讀心得】:兩個人的老後(時報)

elena
好看
2014-07-31 08:33:14
版主回應
您好,
我也覺得很幽默呢^^
2014-07-31 19:55:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文