2011-07-20 22:35:53 | 人氣(839) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【嗜讀心得】:檸檬蛋糕的特種憂傷(春光)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


檸檬蛋糕的特種憂傷(共一集)
作者:
艾米‧班德
出版社:春光出版
預計出版日期:2011年07月31日

內容簡介:
      我才九歲,卻被迫知道食物有情緒,餅乾會「憤怒」、三明治大叫「愛我」、媽媽做的蛋糕好「憂傷」...
      一切的開端,是她九歲生日之時,那年,她偷吃了一小塊媽媽親手做的檸檬巧克力蛋糕,上一秒,她還在讚歎它軟綿的口感、巧克力糖霜的美味,下一刻,她心底彷彿冒出某種探測器,偵測到空洞、悲傷和心神不寧,「這是怎麼回事?我的嘴巴怎麼突然能嚐到這些可怕的感覺?」她開始四處實驗,結果發現──餅乾會「憤怒」、三明治大叫「愛我」、布朗尼蛋糕會「沮喪」全跟做食物的人有關!
      從此,這個世界在她的味蕾中變得赤裸裸,她隨便一嚐就能知道隱含食物中的小祕密,比如,她媽媽的外遇!她討厭這個能力,不但完全沒好處,也無法改變哥哥的孤僻與爸爸的冷淡寡言,正當她看清她的家並不像表面那麼美滿時,哥哥卻突然離家失去了蹤影,整個家逐漸走向分崩離析,而唯一能依靠的,竟是她抗拒許久的能力...

心得:
       她應該是位快樂的女孩,卻因有吃出食物情緒的能力而大受困擾,讓原本可以大快朵頤的她,開始覺得食物好難吃,她不想知道這些外來的情緒,好多都是負面的,
參雜著憤怒、趕時間、空虛與寂寞,她好想放棄這個能力,甚至到了討厭的地步,在一次發了瘋似得想把嘴巴拿掉後,她了解沒有人跟她一樣,所以得把這個能力隱藏起來,才不會讓別人以為她是瘋子,就算擁有這個能力,也改變不了這個家。

       這是個奇妙的家庭,外遇孤獨的母親、不擅表達的父親、天才卻怪異的哥哥,外加一位帥氣且會讀書的喬治(哥哥好友),但愛情並非此書所著重的部份,反而將重心放於家庭,點出了每人的問題點,卻無從找出解決方案,讓錯誤與心靈的屏障持續著,沒有人有勇氣去觸碰那塊傷疤。

     《檸檬蛋糕的特種憂傷》,有個令人垂涎三尺的書名,檸檬蛋糕是痛苦的開始,那種夾雜著媽媽內心情感的蛋糕,讓她不敢再輕易嘗試,憂傷是母親想表達的,也是她心所想的...

       考試失利,讓許多孩子容易一蹶不振,甚至失去奮鬥的動力,回頭想想那不過是人生的必經之路,每個人都有滑鐵盧的時候,說不在乎是騙人之詞,但如果失志不能改變一切,那就檢討失敗原因重新開始吧!人生一帆風順何得其樂,多數人都是從跌跌撞撞中體會人生中的道理。

       甜點,總能毫無來由的吸引眾人目光,裡頭夾帶著製作糕點人的用心,世上有無數美味的甜食,每嚐一口都讓人深陷幸福之中,如同媽媽的料理,包含了她對我們滿滿的愛。

       其書中未明確說明哥哥為何會與現實生活有種疏遠感,父親又為何遲遲不敢踏入醫院,讓讀者心中存有些許疑惑,如能更詳盡敘述緣由,也許會使此書結構更加圓滿唷!

       有時,我們總希望有天突然擁有奇異能力,但這些真的能使我們變得比以往快樂嗎?亦或是困惑的開始?


~感謝春光出版與周小姐給予此試讀機會~

圖片與試讀活動來源:http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15794363.html


      
      
     
     
     
      



台長: 輕如羽毛
人氣(839) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:【嗜讀心得】:與魔鬼交易(大旗)
此分類上一篇:【嗜讀心得】:真愛挑日子(馥林)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文