2011-05-20 22:41:30 | 人氣(643) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【嗜讀心得】:聽話(三采)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


聽話(共一集)

作者:克莉絲汀娜‧奧森

出版社:三采文化

預計出版日期:2011年05月27日

內容簡介:

      一個陰雨綿綿的夏日午後,一班開往斯德哥爾摩的火車中途機件故障,被迫暫停在郊區小站。但是等列車修復完畢,朝目的地高速進發的時候,車上一對母女卻被拆散了。車掌一路照看著落單的小女孩,母親則搭計程車火速趕往中央車站,孰料女孩竟在眾目睽睽之下消失無蹤。明明在場有幾百個可能的目擊證人,卻誰也說不出事發經過。

      警方原以為這是單純的綁架事件,把調查對象鎖定在剛與女孩母親離婚的爸爸身上。事實證明他們大錯特錯。幾天後,女孩的屍體出現在斯德哥爾摩北邊數百公里的一所醫院停車場,全身完好無傷,死因是過量胰島素注射。但兇手把女孩的頭髮剃光,在她額際寫上「沒人要」幾個字。

       警方這才明白,他們遇上了一個心思縝密、心理極度扭曲的殺人魔。負責偵辦此案的是瑞典聯邦特別調查小組的亞歷士警探,此外,由於瑞典政府正在嘗試讓犯罪學家和心理學家等學者與警方聯合辦案,提供新的切入角度,所以又把調查分析師菲德麗嘉指派為小組成員。菲德麗嘉的學院背景與警察格格不入,她相信精密分析,而非直覺反應,亞歷士等人則覺得她根本不是「真的警察」。

心得:

       一起火車上的幼童失蹤案件如颶風般席捲各地,不僅震撼警界,民眾更是人人自危,深怕家中的孩子成為下一個受害者,兩起幼童殺人命案究竟有何共通點,為何孩童屍體頭部皆寫上"沒人要"三個字,明明兩位都是疼愛孩子的母親,何故引起兇手的注目,經過警方棄而不捨的追查,幾十年前不為人知的事件再度被挖崛,因一時的錯誤,造成日後無法彌補的傷痛。

      幼童頭上所寫的"沒人要"三個字也間接映襯出兇手是個一出生便不受祝福的孩童,習慣性拿火燒燙他人也是因成長背景在他心中造成不可抹滅的傷害,但這些是否可以成為他犯罪的正當性,也許正如書中所說社會同情他,但並不等於原諒他所做的一切。

      作者利用諷刺的手法將兇手設定為心理醫生,在傾聽他人心聲之餘,自己竟無法跨越心靈障礙,不斷在迷宮中徘徊,只想"糾正"他人,卻不知真正變態的是自己,如同缺少一面鏡子,無法對稱出反面的自己。

      劇情高潮不斷,有著引人入勝的簡介與開頭,可惜最後兇手配置部份少了些許魄力,如果可以設定為更具影響力的兇手相信會更有看頭喔!!

~感謝三采文化給予此試讀機會~

圖片與試讀活動來源:http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15631691.html

台長: 輕如羽毛
人氣(643) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:【嗜讀心得】:特務天使1:愛的閃光(三采)
此分類上一篇:【嗜讀心得】:說春秋之二:秦晉恩怨(大旗)

阿炎
感覺當個正常的心理醫生
比當個正常的病人還累還難
(總覺得要讓自己免於陷入情緒漩渦不容易,在傾聽病人的心聲的時候^^)
2011-05-21 09:48:46
版主回應
我也這樣覺得,當心理醫生還有精神科醫生真的要有很強的心臟
不然每天聽大家這樣傾訴,往往會壓力過大
不過故事中的兇手算是原本心裡就變態了
這種人實在太恐怖了> <
2011-05-21 12:54:37
Mir.金玉涼言
羽毛五月底還有三本書要讀(汗)
加油了 囧"

夢醒五分
2011-05-22 21:20:33
版主回應
謝謝你的鼓勵^^
我一定會努力完成XD

我們一起加油!!
2011-05-23 21:36:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文