2011-04-25 15:18:31| 人氣1,001| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【嗜讀心得】:藍色彗星號(小天下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


藍色彗星號(共一集)

作者露絲瑪麗‧威爾斯

插畫:貝格朗‧伊巴圖林

出版社:小天下出版

預計出版日期:2011年05月11日

內容簡介:

      經歷1929年美國經濟大蕭條,身在單親家庭的11歲男孩奧斯卡,唯一能依靠的爸爸被迫失去了工作、房子,還有父子倆的鐵道蒐集最愛:藍色彗星號火車模型。

      爸爸被迫離開家鄉到加州找工作,而奧斯卡獨自被留在姑姑家。在一個聖誕節的傍晚,奧斯卡到銀行的地下室看火車模型,這是他和爸爸共同擁有過的記憶。

      銀行的門房艾柏門先生為奧斯卡解釋什麼是負速度和時間口袋,當搶匪突然闖進銀行時,他要奧斯卡跳進火車模型裡,這也讓奧斯卡躍進了一趟奇妙的旅程!

心得:

      水藍色書封,火車已做好出發準備,即將帶我們進入神秘的探索世界,在那裡你遇見的事情是現實也是虛幻。

      我得說這是本豐饒趣味的童書,非常適合親子一起閱讀,雖然試讀本沒有插圖的陪伴,卻隱藏不住它那閃亮的光芒,讓人在奇幻的魔法世界裡流連忘返。

      本書使用簡潔有利的故事結構,使讀者可以輕易進入書況,劇情雖簡約卻不失其樂趣,劇情主要分為三階段,現在、未來與過去,小奧搭著他與父親的共同回憶---火車模型穿越時空,往返過程中受到講義氣的達曲與可愛的可蕾幫助,在每個空間裡他遇見了不一樣的人們,也間接影響了歷史結果。

      過去閱讀過許多穿越小說,每個人都是莫名奇妙地出現在過去或架空的朝代,是巧合還是命中注定,是許多故事主角想也想不透的原因,相對的小奧也有這個問題,運用了愛因斯坦的理論使他從一開始的慌亂至最後找出規律點,於時空中穿梭不再是夢想,他要改變父親與自己的未來,不想再因經濟泡沫化而使他與父親倆分離。

     《藍色彗星號》除了搶匪兩人很少出現壞人的角色,就算是陌生人也會給予適切的幫助,讓深在異鄉的我們也可以感受到朋友的溫暖,在孩子的世界中,總是充滿著美好,正義永遠打敗邪惡,這些我們也曾擁有過,只是隨著年齡的增長而淡忘一切罷了~

      書中有許多受孩童喜愛的火車,別以為那只是玩具模型,精緻的程度絕非你我所能想像,一樣的山洞、一樣的鐵路、一樣美美的風景、清澈的小溪流,一應俱全,看著看著連我都不禁想縮小自己試乘看看了呢!

      社會將人們區分成許多層級,有人高高在上只為賺取更多金錢努力往上爬,連眼睛往下看都覺得浪費時間;有人則努力一生才賺取幾分錢,一樣都是人卻擁有不一樣的命運,一線之隔造就成敗,信念頗為重要,成功是自己打造而來,但卻不是犧牲他人來滿足自己,自以為是的人們總有一天也會品嚐到失敗的滋味,沒有人一生順遂,永無求人的一天,做事情都須留三分退路,你怎麼對待別人別人也會怎麼對待你,畢竟這世上有許多事是互相的。

      想盡快拿到正書翻閱藍色彗星號、總統號...等火車究竟長得怎般模樣^^

~感謝小天下與葉小姐給予此試讀機會~

圖片與試讀活動來源:http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15507463.html

      

      

台長: 輕如羽毛
人氣(1,001) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:桐花祭
此分類上一篇:【嗜讀心得】:守護程序I:網路殺神(貓頭鷹)

kate
感覺是一本很溫馨的書呢。
2011-04-25 15:46:25
版主回應
是啊!!我蠻喜歡這本書的^^
適合給青少年閱讀~
2011-04-25 15:55:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文