2011-01-22 10:53:21 | 人氣(2,857) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

心得:最後的禮物(春光出版)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最後的禮物(共一集)

作者:西西莉雅.艾亨

出版社:春光出版

出版日期:2010年12月3日

內容簡介:

    「你好,我是盧,但認識我的人都叫我混蛋。」

      盧.薩芬是個工作狂,他的時間總是不夠用,總是需要同時間出席兩個地方,總是得一次做兩件事,所以在家族聚會缺席已是常態,他從未抱過一歲的兒子,跟女兒的約定轉身就忘,有了美麗的老婆不滿足,依然不時出軌偷吃,而老爸重要的七十大壽生日宴會,他丟給祕書處理!他活在自己建構的自私世界,表面華麗,卻是糟蹋家人的愛而建立,他從不覺得這樣有什麼問題,然而,真正的問題卻在聖誕節前找上了他...

    在這年冬天,他意外得到一心追求的禮物,藉由它,他發現他可以輕易地同時成為好兒子、好爸爸、好員工,他欣喜不已,渴望能永久保留這份禮物,卻沒發現,他的生活開始脫離常軌,而給他這禮物的流浪漢現在看起來好像他,在終於知道自己真正想要的是什麼之時,他,還來得及修正錯誤嗎?

心得:

      經過一番痛苦掙扎後,羽毛決定此篇心得不給予評價,老實說太難評分了,「評價」多半是主觀的想法,但這次羽毛真的迷惘了,如果將《ps:我愛你》與《最後的禮物》相互比較,羽毛喜愛《ps:我愛你》勝於《最後的禮物》 ,但畢竟兩本書籍描述的故事情景不同,給人的感覺也就有所差別,一個是新鮮的海鮮料理,另一則為樸實的米飯,誰說海鮮一定比米飯好吃,定然是因人而異啊!!

      故事一開始先鋪陳了火雞小子的犯案,再藉由協辦他的員警來闡述整篇劇情。盧,像是隻忙碌的蜜蜂,不停地飛來飛去,無一時刻停留於其中一朵花兒上,與《穿著Prada的惡魔》裡的米蘭達一樣是位工作狂,兩人皆有相同的問題「因工作而疏遠家人」,在心中你的人生順序又是如何排列?

      起初盧會令人深感煩躁,看著他那般對待家人,卻愛莫能助,有種無力感,也許是入戲太深,內心也替大家感到不值,家人無私的愛護、奉獻,換來的不過是盧的諷刺與不在乎,如果是你,你還能繼續愛他嗎?

      小加,像位天使在盧身旁不斷提醒他做回自己,找回原本善良的本性。人們以往在失去後才懂得珍惜,生命的結束是否是終點,還是另一段的開始。  

      作者許多創作中,「家人」皆佔據要角,不僅是因為她有個人人稱羨的家庭,也是想給大加深省的機會,工作打拚是為了使家人過得更好,但如果因此而破壞家人間的情感不也得不償失,良好的家庭關係並非只是空頭想想,也是需要花費時間精力維持,甜蜜的負荷將會為你人生帶來無限滿足。

      如果你因為工作而忽略家人,現在改變還不遲,因為愛你的家人會永遠敞開大門迎接你。

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010488236

台長: 輕如羽毛
人氣(2,857) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:菊領風騷1令人崩潰的小太監生活(三采)
此分類上一篇:心得:大漠謠(野人文化)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文