Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣南法鄉村風餐廳主打麵包~ 東京設計大賞揭曉 5家...
2010-05-27 22:33:48 | 人氣(15,968) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

心得:深夜加油站遇見蘇格拉底(心靈工坊)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

深夜加油站遇見蘇格拉底

深夜加油站遇見蘇格拉底(共一集)

作者:丹.米爾曼

出版社:心靈工坊

出版日期:2007年9月12日

評價:4.5顆星

內容簡介:

          1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜。一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。

  這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生...

心得感想:

 書中主角(米爾曼)是驕傲狂妄的體操選手,直到奧運預賽前發生了一場足以改變他一生的車禍,才開始讓他對生命有所體悟。

 

 米爾曼總認為自己已懂得人生中許多道理,卻不知這種人才是愚昧之人。傲慢易使人看不見他人,總是以自我為中心,不懂得虛心受教,這便是失敗的開始。現在的青年,就如同主角一般,盲目追求自己的夢想,不知為何而追尋?人們總是容易被心智迷惑心靈、隨波逐流,我們應當如同書中蘇格拉底所說「不要聽外界的聲音,傾聽自己的心,內省才能感到平靜」,才能知道自己真想追求、想珍惜的東西是為何物。人們總是遇到劇變時,才願意停下傾聽,願意改變,這時的改變是否為時已晚?羽毛認為,一個人如果願意去改變自己,傾聽自己心靈的聲音,不管時間已消逝多久,都是值得鼓勵的。

 

生活中的我們,總是為了追求名譽、錢財而汲汲營營,為了達成目的不擇手段,其實最重要的莫過於過程,而不是結果,結果固然重要,但我們因自己夢想而努力去實踐的過程是否能令我們學習到更多?

 

書中有句名言「等你眼睛張開時,你會看到你的健康、幸福和你生活中的各種困境,大部分都是你自己一手造成的,不管是有意還是無意間。」羽毛很喜歡這句話,也令我感觸良深,我們總是想著以後要過怎樣的日子?要有多少錢財?我們總是沒去想著如何去實現它,就算有也不能持之以恆,如果自己不如他人就會自怨自艾,是否曾想過為何會如此?還是只是一昧的怪罪於他人呢?自己要為自己負責,想得多少利潤便要花多少成本,如果只想不勞而獲,那一輩子便無法成功,也不能理解自己真正活著的意義,年老再回過頭去想想,是否覺得空虛?並在悔恨中度過?

 

 這是本出版已久的書籍了,作者以細膩的筆觸書寫出自身經驗,使此書籍更具說服力,令讀者們省思自身是否犯過相同的錯誤?是否已尋找到人生的真諦?也許我們也需改變,使自己不被心智蒙蔽...

 

看完此書讓我對生命有更深一層的體會,人生應當珍惜現下的種種,不被任何外界因素所影響,享受著生命所帶來的種種樂趣,這才是引領我們通往成功道路的不二法則。

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010381877

台長: 輕如羽毛
人氣(15,968) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:1920魔幻女孩(馥林文化)
此分類上一篇:心得:飢餓遊戲 (大塊文化)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文