可口可樂 中元節整箱下殺20檔有除權息行情的個股學歷並不等於實力復興空難╱白髮人送黑髮...
2005-09-19 12:01:43 人氣(1,100) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

宣告利率≠淨報酬率

0
收藏
0
推薦

宣告利率≠淨報酬率
【2005/08/05 聯合報】
不管是年金或壽險,利率變動型保險商品都有一個「宣告利率」

的設計,宣告利率與保戶購買這張保單的淨報酬率有關,但不等於淨報酬率。利率變動型商品都有管銷費用和解約費用,保戶在計算因宣告利率提高而有淨報酬率時,要先扣除這些費用。

業者宣布宣告利率之後,保戶如何計算因宣告利率的變動,而能有多少淨報酬率?壽險業者解釋,如果是利變型「壽險」,就有保單「預定利率」,一張利變型壽險的「宣告利率高於預定利率」,表示該保單在保費固定下,「保額及保單價值準備金」都會提高,等於消費者用同樣的保費支出,可以買到更多保障。

舉例來說,一張利變型壽險的預定利率2.5%,但壽險公司宣告利率是3%,保戶賺到的利差紅利,就是0.5個百分點,但這0.5個百分點的紅利是直接反映在保額上,不是分錢給保戶。

如果是利變型「年金」,並沒有預定利率,但在計算報酬率時,要先扣除管銷和解約費用;例如花100萬元購買一張利變型年金,壽險公司宣告利率是3%,等於保戶有3萬元利得,而且是直接顯示在保戶的帳上,但如果保戶要解約,假設解約費用是0.8%,就要扣掉8,000元解約費用。

由於利變型年金的報酬率,是直接給付金錢,等於馬上將報酬率變成「利息」給保戶,這種產品在銀行保險端相當熱賣,業者只要說利變型的「利息」比存款高,許多消費者就會解大額定存單的資金,拿來購買這種保單。

目前金管會雖然對利變型「年金」商品澆冷水,但因為利變型「壽險」,還在起步階段,同時利變型「壽險」的回饋方式,是透過保額增加、不是現金,一般認為,應不至於發生壽險業再競飆宣告利率的狀況。
利變型年金 暗藏利差風險

利變型年金打著「宣告利率比銀行定存還高出一截」的口號,這兩年在市場上大賣特賣。估計去(93)年壽險業賣出的利變型年金,全年新契約保費收入可望突破1,500億元,締造歷史新高紀錄。

就因為熱賣,部分人士開始擔心起壽險公司的風險,而且大家也在想辦法解決壽險公司的風險。壽險公會研議,取消利變型年金宣告利率公式下限;也有大型壽險業者認為,宜壓低宣告利率公式上限。

利差控制 不易拿捏

部分人士擔心,在利率明顯上揚後,利變型年金的宣告利率將隨市場利率而調升,但是業者的投資收益跟不上給保戶的承諾收益,可能出現另一種「逆利差」現象,會危及保險公司財務清償能力。

提出警示性呼籲的人士認為,利變型年金保費多為躉繳(一次繳清),保險公司收進保費後,若全數投資在債券上,利率上升時債券的價格下跌,確實會有利差損的風險。

不過,也有人持不同的看法,認為保險公司資金運用不可能全押在單一項目上,股票或不動產等也是可投資的標的,大型壽險公司資金規模雄厚,可以移來挪去,在利率上升時,未必就一定會發生利差損。

「我們投資獲利情況不錯,且利變型年金占總資產比率不高,保險公司應可拿捏利差能控制在多少。」一家大型壽險公司高層私下說。不過,他也坦承,利變型年金業務的收放之間,與保險公司宣告利率高低很有關係。

根據利變型年金示範條款規定,宣告利率是依據四大行庫2年期定儲利率平均值加碼或減碼,其中,加碼幅度最高可到1.5個百分點,減碼幅度最高為1個百分點。壽險公司每月宣告一次,每次宣告利率可適用一年。

換句話說,保險公司最新宣告利率,除了會適用當月承作的新契約外,先前已投保的有效契約若在當月屆滿一年,也須適用新的宣告利率。

宣告利率 公式難定

雖然有些壽險公司並不擔心利變型年金的風險,不過,大家都不反對想辦法解決可能的風險。壽險公會初步研議,擬取消利變型年金宣告利率公式下限;也有大型壽險業者認為,宜壓低宣告利率公式上限。大家都繞著宣告利率公式打轉,希望找出一個更恰當的公式。

今年1月四大行庫2年期定儲平均利率為1.64%,依現行公式規定,保險公司宣告利率可訂在0.64%至3.14%這個區間。目前各壽險公司實際宣告利率都採加碼作法,約訂在2.6%至3%之間,尚無一家公司以減碼來招攬業務。


如果取消宣告利率公式下限,壽險公會秘書長洪燦楠分析,若市場利率跳升至5%,依現行公式規定,保險公司宣告利率至少要在4%以上,拿掉下限,保險公司一旦無力支應4%以上宣告利率時,也可堅守維持在3%的低水準。

一旦宣告利率低於市場利率,會衍生二種狀況,一是保險公司新契約進不來;二是舊契約有解約壓力。一般認為除非業者不想玩了,否則還是會根據市場利率水準,自行設定下限。因此有人認為,取消下限實質意義不大。

那麼調降加碼上限能實際減輕保險公司風險嗎?部分業者認為,利變型年金商品主要客戶是銀行定存戶,銀行業頭寸爛,才幫保險公司賣利變型年金。保險公司要推利變型年金,也必須有管道運用出去才行,否則收了利變型年金的保費,回頭再拜託銀行以存款方式收回去,豈不馬上出現利差損?國泰人壽副總經理李永振表示,在利率往上爬時,保險公司可能會調降宣告利率加碼。

他分析,宣告利率上限若仍維持現行可加碼1.5個百分點,萬一有同業要跟著銀行利率往上衝高,為了市場競爭,得考量要不要跟進,調降公式上限標準,可緩和日後價格惡性競爭。

不過,也有業者認為,現行公式加碼上限1.5個百分點,若扣掉消費者必要的費用,所剩無幾,將上限下修,恐怕賣不出去。他說:「你若跟銀行定存利率差不多,我為何要買利變型年金,還要支付保險公司費用?」

不管上下限調不調,保險公司真的要調降宣告利率,並無適法性問題,因為當初保險公司就與保戶約定好,是逐月公布宣告利率。而且保險公司普遍預期利變型年金的宣告利率誘因將縮小。

當初預期宣告利率比銀行定存高一倍的保戶,很可能在壽險業者逐漸縮手之際,感覺報酬率跟著縮水。若真不滿報酬率降低,解約似是解套途徑,但壽險專家建議,即使想要解約,也要忍到保險公司不再扣除費用時再行動,會比較適當。

【2005/02/14 經濟日報】
利變型年金 面臨失寵
聯合新聞網
2005-06-01 03:27

--------------------------------------------------------------------------------

各壽險公司為配合金管會政策指示,自今(1)日起新招攬利率變動型年金保險的宣告利率,貼近10年期公債殖利率,亦即達到金管會允許的上限,6月宣告利率幾乎訂在2.24%,相較5月的水準,調降幅度大致在20%至25%左右。

各主要壽險公司最新利變型年金宣告利率2.24%,是參考4月央行10年期公債殖利率平均值。據悉,5月的平均值可能會更低,以5月30日為1.91%來看,保險公司下(7)個月宣告利率若跌破2%,一位壽險業者擔憂的說:「這個商品根本就不要賣了。」

壽險業者預期,這項曾經熱銷一時的商品,今後勢將明顯降溫;且日後若參考指標利率波動過大,甚至跌到銀行定存利率水準以下,這個熱銷商品將退居冷凍櫃。

壽險業者表示,以目前10年期公債殖利率這麼低的情況下,壽險公司利變型商品6月最新宣告利率,一定會貼著這個上限水準來訂定。

業者分析,金管會要求壽險公司將利變型商品宣告利率,鎖定以10年公債殖利率為上限,表面上看來似乎較為穩健,但是以過去10年期公債殖利率歷史軌跡來看,它的波動性其實也蠻大,民國92年就是一個很明顯的例子。

根據中央銀行統計資料顯示,92年3月底,10年期公債殖利率曾到1.89%,同年6月底時降至1.417%、9月底回升至2.789%,12月底再進一步拉高到2.933%。由上述數據來看,92年第二季到第四季,短短九個月裡,10年期公債殖利率就從1.419%攀高至2.933%,增幅高達約107%。

因此,壽險業者認為,10年期公債殖利率雖具有其參考性,但若鎖定此一指標來訂利變年金宣告利率,對客戶來說,穩定性似嫌不足;且客戶今後在不同月份買同一種利變型年金,將因宣告利率波動,出現不小的價格差異。



保險業者表示,存款利率是反映市場諸多因素的一個參考指標,公債雖也有其參考價值,但有時變動也頗大,波動性可能比銀行存款還大;日後10年期公債殖利率甚至還可能出現低於存款利率的情形,則這個原本就是因存款利率太低而熱賣的商品,在政府政策性引導下,無異是叫客戶不要買這類商品了。

由於利變型年金宣告利率是適用一年,客戶如果在10年期公債殖利率低檔水準買進,因買後此利率須適用一年,客戶將因此處於不利情勢。

在此情況下,對利變型年金商品有興趣的消費者,就必須「擇機下手」;如果買到低點的保戶,就倒楣了,必須忍受一年的低利率。

台長:Jimes
人氣(1,100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 未分類 |
此分類下一篇:銀行買基金真的免手續費?投資一定有保障嗎?
此分類上一篇:流行理財商品 報你知

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文