2005-12-17 23:10:17| 人氣12| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

FW:BQ vs Working abilities

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近 年 各 位 OL 除 了 要 有 IQ 之 外 , 多 了 很 多 個 「 Q 」 (Quotient 商 數 ) 要 兼 顧 , 情 緒 商 數 ( EQ ) 、 健 康 商 數 ( HQ ) 及 理 財 商 數 ( FQ ) 缺 一 不 可 , 職 場 上 現 在 還 多 了 一 個 BQ (Beauty Quotient 美 麗 商 數 ) 。 Olay 最 近 就 委 託 一 個 網 站 進 行 問 卷 調 查 , 結 果 在 1,250 的 職 業 女 性 當 中 有 多 於 六 成 的 人 應 為 BQ 可 以 提 高 個 人 的 競 爭 能 力 。

BQ ( 美 麗 商 數 ) 包 括 了 包 括 儀 容 、 風 采 與 涵 養 。

前 者 可 以 後 天 補 夠 , 但 後 兩 者 卻 要 培 養 出 來 。

如 何 提 升 BQ ?

談 到 美 麗 , 大 抵 各 位 天 生 未 算 得 上 「 大 美 人 」 女 士 們 已 覺 心 淡 。 不 要 擔 心 , 這 裡 指 的 「 美 麗 」 只 是 指 整 潔 的 儀 容 、 合 適 的 衣 著 及 由 自 信 散 發 出 來 的 吸 引 力 。

袁 博 士 指 出 , 第 一 個 印 象 很 重 要 , 除 了 可 以 提 升 別 人 對 你 的 信 任 程 度 外 。 對 自 身 來 說 也 有 正 向 心 埋 的 影 響 , 從 而 提 升 自 信 及 競 爭 力 。 就 是 袁 博 士 提 出 的 「 if you can handle yourself good , you can work properly 」 。 而 BQ 中 涉 及 的 涵 養 , 對 於 個 人 修 維 及 建 立 人 際 關 係 亦 有 很 大 的 幫 助 。



BQ vs Career Path
專 欄 作 家 梁 家 鳳 指 出 有 一 求 職 網 站 的 統 計 結 果 顯 示 , 約 有 六 成 的 僱 主 很 注 重 first impression 的 感 覺 , 更 有 六 成 五 的 僱 主 表 示 若 兩 位 求 職 者 有 著 同 等 的 學 歷 及 經 驗 , 他 們 會 聘 用 儀 容 較 整 潔 、 談 吐 更 大 方 的 一 位 。

事 實 上 , 大 機 構 內 的 要 員 因 為 時 常 要 代 表 公 司 出 席 公 眾 場 合 , 所 以 他 們 對 BQ 的 要 求 也 會 較 高 。 由 此 可 見 , BQ 對 於 受 聘 、 進 升 及 加 薪 方 面 也 有 一 定 的 影 響 。




既 定 形 象
既 然 形 象 是 如 此 重 要 , 那 麼 千 變 萬 化 的 形 象 是 否 一 定 會 予 人 新 鮮 感 呢 ? 專 業 形 象 是 包 括 專 業 態 度 及 專 業 知 識 , 而 儀 容 亦 是 其 中 一 項 重 要 的 範 疇 , 因 為 外 表 往 往 就 是 別 人 對 你 的 第 一 印 象 , 不 同 年 齡 的 女 性 都 可 以 各 具 美 態 , 就 肌 膚 問 題 而 言 , 只 要 悉 心 選 擇 合 適 而 高 質 素 的 護 膚 品 便 可 ; 就 衣 著 打 扮 而 言 , 就 要 保 持 時 代 感 , 經 常 給 人 一 種 與 時 並 進 、 專 業 的 感 覺 。 有 智 慧 的 女 人 會 在 合 適 的 時 候 做 合 適 的 事 , 並 具 有 自 信 及 獨 立 的 個 性 。

在 保 養 方 面 , 也 要 持 之 以 恆 , 不 斷 進 修 自 己 , 內 涵 和 風 采 就 會 自 然 散 發 出 來

此文轉載!!

台長: 深情在睫 孤意在眉
人氣(12) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文