2019-07-14 09:45:56 | 人氣(34) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

宗鏡錄大網筆記(卷一)~14…問答章

宋.永明延壽大師 原作

清.雍  正 摘錄

民國.陳立中 筆記

 

【問答章】

問。了義大乘。廣略周備。解一義具圓通之見。聞一偈有成佛之功。何假述成。仍煩解釋。答。上上根人。一聞千悟。性相雙辯。理事俱圓。若中下之徒。須假開演。莊嚴之道。讚飾之門。格量其功。不可為喻。所以法華經偈云。譬如優曇華。一切皆愛樂。天人所希有。時時乃一出。聞法歡喜讚。乃至發一言。則為已供養。一切三世佛。是人甚希有。過於優曇華。般若頌云。般若無壞相。過一切言語。適無所依止。誰能讚其德。般若雖叵讚。我今能得讚。雖未脫死地。則為已得出。又古聖云。若菩薩造論者。名莊嚴經。如蓮花未開。見雖生喜。不如已剖香氣芬馥。如金未用。見雖生喜。不如用之為莊嚴具。故知弘教一念之善。能報十方諸佛之恩。論希有。則如華擅優曇之名。說光揚。則似金作莊嚴之具。

大涅槃經云。佛言善男子。除一闡提。其餘眾生。聞是經已。悉皆能作菩提因緣。法聲光明入毛孔者。必定當得阿耨多羅三藐三菩提。何以故。若有人能供養恭敬無量諸佛。方乃得聞大涅槃經。薄福之人。則不得聞。故知得聞宗鏡所錄。一心實相常住法門。皆是曩結深因。曾親佛會。甚為大事。非屬小緣。若未聞薰。曷由值遇。又大涅槃經云。佛告迦葉菩薩。諸善男子善女人。常當繫心修此二字。佛是常住。迦葉。若有善男子善女人。修此二字。當知是人隨我所行。至我至處。是以信此法人。即凡即聖。修持契會。住佛所住之中。進止威儀。行佛所行之跡。釋摩訶衍論云。若有眾生。聞此摩訶衍之甚深極妙廣大法門已。即其心中。亦不疑畏。亦不怯弱。亦不輕賤。亦不誹謗。發決定心。發堅固心。發尊重心。發愛信心。當知是人。真實佛子。不斷法種。不斷僧種。不斷佛種。常恒相續。轉轉增長。盡於未來。亦為諸佛親所授記。亦為一切無量菩薩之所護念故。論云。假使有人能化三千大千世界滿中眾生令行十善。不如有人於一食頃正思此法。過前功德。不可為喻。所以者何。法身真如之功德。等虛空界。無邊際故。

故知信此心宗。成摩訶衍。同三世諸佛之所證。義理何窮。等十方菩薩之所乘。功德無盡。偶斯玄化。慶幸逾深。順佛旨而報佛思。無先弘法。闡佛日而開佛眼。只在明心。此宗鏡中。若得一句入神。歷劫為種。況正言深奧。總一群經。此一乃無量中一。若染此法。即是圓頓之種。可謂甘露入頂。醍醐灌心。耀不二之慧燈。破情根之闇惑。注一味之智水。洗意地之妄塵。能令厚障深遮。若暴風之卷危葉。繁疑積滯。猶赫日之爍輕氷。

大智度論云。三世諸佛。皆以諸法實相為師。祖師云。一切明中。心明為上。

故先德云。剖微塵之經卷。則念念果成。盡眾生之願門。則塵塵行滿。未悟宗鏡。焉信斯文。所以昔人云。遇斯教者。應須自慶。其猶溺巨海而遇芳舟。墜長空而乘靈鶴矣。

,大乘佛法,有廣有略,一切完備,有解一義,聞一偈,而能成佛。若是如此,何須大費周章,而作宗鏡錄。

答,上上根人,一聞千悟,中下根人,則須廣為開演,廣為解說。

又說,若能將佛菩薩所說之大意,廣為開演,廣為解說,其功德不可言喻。如法華經所說,優曇花甚為希有,三千年方才一現,一切天人皆愛樂。若人能將佛菩薩之大意,廣為解說,乃至發一言,則為已供養一切三世佛,是人甚為希有,過於只優曇華(比喻,能演說佛菩薩大意者,甚為希有)。

又,舉各經論,說明此事之希有(能演說佛菩薩大意者,甚為希有)。如,般若雖本無說,我今能得讚(廣為演說),雖未脫死地,則為已得出。又說,如金未用,見雖生喜,不如用之為莊嚴具(金雖希有,不如善加運用,製成有用之器具)。故亦可解說為,佛菩薩之經論,固然希有,不如廣為演說,度化眾生。

接著,永明大師說,若能了悟宗鏡錄之大意,即是了悟大經大論之大意,即是了悟佛菩薩之大意,必定當得阿耨多羅三藐三菩提,不斷佛種,亦為諸佛親所授記,亦為一切無量菩薩之所護念。

如,大涅槃經云,佛言善男子……,聞是經已,……必定當得阿耨多羅三藐三菩提。

如,釋摩訶衍論云,若有眾生,聞此摩訶衍之甚深極妙廣大法門已,即其心中,亦不疑畏……不斷佛種……盡未來際,亦為諸佛親所授記。

末了說,信此心宗(宗鏡錄),成摩訶衍(佛菩薩種性),同三世諸佛之所證,等十方菩薩之所乘,功德無盡。

又說,遇此宗鏡錄,應須自慶,猶溺巨海而遇方舟,墜長空而乘靈鶴矣。

台長: 人間遊子
人氣(34) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 宗鏡錄大綱筆記 |
此分類下一篇:宗鏡錄大網筆記(卷一)~15…問答章
此分類上一篇:宗鏡錄大網筆記(卷一)~13…問答章

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文