24h購物| | PChome| 登入
2018-03-18 17:37:10| 人氣183| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛說阿彌陀經講錄~23(舍利弗 眾生聞者...)

道源老法師主講

丙二、特勸淨土殊勝

舍利弗,眾生聞者,應當發願,願生彼國,所以者何?得與如是諸上善人,俱會一處。

「舍利弗,眾生聞者,應當發願,願生彼國」;眾生要有善根才可以聞到淨土法門,這個「聞」就是善根,諸位不要輕視自己的善根,我們能聽經聞法,乃至參加念佛,這都是我們的善根,沒有善根的人根本聞不到淨土法門的!你聞到了念佛法門,就「應當」切切實實的「發願」,願生到極樂世界去,設若不發願往生,豈非等於不聞。「所以者何?得與如是諸上善人俱會一處」;菩薩、羅漢,只能稱為善人。唯有「一生補處菩薩」是因位之極,方能稱「上善人」。「諸」者多也,其數甚多,故稱「諸上善人」。「俱會一處」者,即是同在一處。全部阿彌陀經都是佛自問自答的,唯有這一問答,特別重要!前面已經說過了「眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處」,將往生極樂世界的利益,已經說明白了,這裏為什麼又提出「所以者何」的徵問呢?答釋是「得與如是諸上善人俱會一處」。因為前面所說的「圓證三不退,一生成佛」的利益,皆因得與諸上善人俱會一處,方能得到的。這是何等重要!又「俱會一處」,即是「凡聖同居」。娑婆世界的凡夫,所住的亦是「凡聖同居土」,這在世尊住世時,有緣的凡夫,可以見到佛、菩薩、羅漢。世尊涅槃後,尤其到了末法時代,不但見不到佛,連菩薩、羅漢,亦見不到;「凡聖同居」,只是空有其名而已。極樂世界之「凡聖同居」,卻是名實相符,帶業往生的凡夫,常與諸上善人俱會一處。在娑婆伳界修行,退道的因緣很多,助道的因緣很少,而且魔障很多。這個「魔」千差萬別,大致分兩種:一是硬魔,就是你的冤家對頭,忌妒障礙,使你不能好好用功修行,這叫硬魔。二是軟魔,就是你的家親眷屬,你要修行用功,他就跟你恩恩愛愛牽纏不已,硬把你拖下去,無論硬魔、軟魔都是退道的因緣,所以說在娑婆伳界修行不容易。「近朱者赤,近墨者黑」,要修行用功,親近善知識和善友是最重要的。善知識就是要有好的老師,善友就是要有好的道友共修。在娑婆世界要親近善知識和親近善友,畢竟不是一件容易的事。而西方極樂世界卻沒有一個惡人,皆都是「諸上善人」。所以在極樂世界修行,只有進步,沒有退步的。這是極樂世界人的殊勝因緣,修淨業者,應當特加注意,銘記於心!

講到此已將「丙二、特勸淨土殊勝」一科講完,也就是將正宗分第二大科「乙二、特勸眾生應求往生以發願」講完了。下面接講「乙三、正示行者執持名號以立行」。

乙三、正示行者執持名號以立行分二

丙一、正示無上因果

丙二、重勸

正宗分第三大科是「正示行者持名號以立行」。「行者」就是修行人,你發了願就要修行,不修行所發的願是空願。應如何修呢?執持名號以立行,執持阿彌陀佛的名號,就是淨土法門修行的行門。

乙三、再分兩科,丙一、正示無上因果,由前面揭示的無上因緣,而發願念佛求生極樂是為無上之因依此無上之因,執持阿彌陀佛名號證得一心不亂,往生極樂國土,是為無上之果。丙二、重勸。


台長: 人間遊子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文