2018-09-21 21:35:38 | 人氣(1,091) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【空間距離的生活藝術】

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

空間距離:立體幾何中、三維空間中─點、線、面之間的距離。

解密身體語言的秘密之四種空間距離

美國文化人類學家Edward Hall 說過,人與人之間有四種空間距離,到底空間距離有什含義呢,簡單來說,不同的距離反映出人與人之間的不同的關係,下面就來說說有四種空間距離。

.四種空間距離

1.公眾距離距離360cm遠。

2.社交距離 120——360cm 就是一張子的距離那遠,比如開會,談判等等。

3.個人距離 45——120cm 好比伸出手臂能到那個人那遠。

4.親密距離 0——45 

.各種距離表現出人與人之間的什關係呢

2.1公眾距離 就是我們走在大街上誰也不認識誰。

2.2社交距離 比如,開會, 談判,等社交活動。

2.3.個人距離 說明什呢,他們彼此相互認識,但都沒有特殊的關係,所以走進陌生的環境各自都站在一個角落裏,保護自己的個人距離不受到侵犯,在生活中也有很多的例子比如我們乘坐地鐵,在人很多達到擁擠的情況下,我們之間的個人距離受到了侵犯,我們會感覺的很不舒服,或者,頭就會偏向一方,不敢看對方。在人不多的情況時,我們走進地鐵,首先我們都會選擇座位兩端去做,這也是了更好的保護我們的距離。

2.4親密距離 親密距離只有發生在夫妻,親人,很熟的朋友,情侶,這種關係身上。大家通過觀察生活中的細節,就能判定兩個人是什關係,發揮想想。

當一個人處在陌生的環境裏一般他們的站姿都是雙腿攏,來保護自己周圍是否安全,而圖片中的女者,雙腿交叉,說明覺得此人能給安全感。或依賴。 

.解了這四種情況 對我們有什用,需要注意什呢?

.不要擅闖他人的私人領地保持距離是一種禮儀

在社交活動中如果知道這些,能事半功倍。

通過學習肢體語言能,瞭解一個人的品行,性格,社交中能看出一個人的內心活動,從而更好的讓我們做出相應的判斷,以及想出更好的解決方案。總之,好處多多。

在生活中們又遇到什樣的肢體動作,們又是如何解釋的呢?是否的是他當時所想的呢? 更多的問題需要大家去究瞭解。

 

瞭解人際交往的4種空間距離效應!

一位心理學家做過這樣一個實驗。在一個剛剛開門的大閱覽室裏,當裏面只有一位讀者時,心理學家就進去拿椅子坐在他或的旁邊。試驗進行了整整80個人次。結果證明,在一個只有兩位讀者的空曠的閱覽室裏,沒有一個被試者能忍受一個陌生人緊挨自己坐下。在心理學家坐在他們身邊後,被試驗者不知道這是在做實驗,更多的人很快就默默地遠離到別處坐下,有人則乾脆明確表示:想幹什

這個實驗說明了人與人之間需要保持一定的空間距離。任何一個人,都需要在自己的周圍有一個自己把握的自我空間,就像一個無形的氣泡一樣自己割據了一定的領域。而當這個自我空間被人觸犯就會感到不舒服,不安全,甚至惱怒起來。

就一般而言,交往雙方的人際關係以及所處情境決定著相互間自我空間的範圍。美國人類學家愛德華.霍爾博士劃分了四種區域或距離,各種距離都與對方的關係相稱。

1、親密距離。這是人際交往中的最小間隔或幾無間隔,即我們常說的親密無間,其近範圍在6英寸(約15釐米)之內,彼此間可能肌膚相觸,耳鬢廝磨,以至相互能感受到對方的體溫、氣味和氣息。其遠範圍是6英寸到18英寸(15釐米~44釐米)之間,身體上的接觸可能表現挽臂執手,或促膝談心,仍體現出親密友好的人際關係。

就交往情境而言,親密距離屬於私下情境,只限於在情感上聯繫高度密切的人之間使用,在社交場合,大庭廣眾之前,兩個人(尤其是異性)如此貼近,就不太雅觀。在同性別的人之間,往往只限于貼心朋友,彼此十分熟識而隨和,可以不拘小節,無話不談。在異性之間,只限于夫妻和戀人之間。因此,在人際交往中,一個不屬於這個親密距離圈子內的人隨意闖入這一空間,不管他的用心如何,都是不禮貌的,會引起對方的反感,也會自討沒趣。

2、個人距離。這是人際間隔上稍有分寸感的距離,已較少直接的身體接觸。個人距離的近範圍1.52.5英尺(4676釐米)之間,正好能相互親切握手,友好交談。這是與熟人交往的空間。陌生人進入這個距離會構成對別人的侵犯。個人距離的遠範圍是2.54英尺(76122釐米)

任何朋友和熟人都可以自由地進入這個空間,不過,在通常情況下,較
融洽的熟人之間交往時保持的距離更靠近遠範圍的近距離(2.5英尺)一端,而陌生人之間談話則更靠近遠範圍的遠距離(4英尺)端。

人際交往中,親密距離與個人距離通常都是在非正式社交情境中使用,在正式社交場合則使用社交距離。
 

3、社交距離。這已超出了親密或熟人的人際關係,而是體現出一種社交性或禮節上的較正式關係。其近範圍47英尺(1.22.1),一般在工作環境和社交聚會上,人們都保持這種程度的距離。一次,一個外交會談座位的安排出現了疏忽,在兩個並列的單人沙發中間沒有放增加距離的茶几。結果,客人自始至終都儘量靠到沙發外側扶手上,且身體也不得不常常後仰。可見,不同的情境、不同的關係需要有不同的人際距離。距離與情境和關係不相對應,會明顯導致人出現心理不適感。

社交距離的遠範圍
712英尺(2.13.7),表現一種更加正式的交往關係。公司的經理們常用一個大而寬闊的辦公,並將來訪者的座位放在離子一段距離的地方,這樣與來訪者談話時就能保持一定的距離。如企業或國家領導人之間的談判,工作招聘時的面談,授和大學生的論文答辯等等,往往都要隔一張子或保持一定距離,這樣就增加了一種莊重的氣氛。

在社交距離範圍內,已經沒有直接的身體接觸,說話時,也要適當提高聲音,需要更充分的目光接觸。如果談話者得不到對方目光的支持,他(
)會有強烈的被忽視、被拒絕的感受。這時,相互間的目光接觸已是交談中不可缺免的感情交流形式了。 

4、公眾距離。這是公開演說時演說者與聽眾所保持的距離。其近範圍為1225英尺(3.77.6),遠範圍在25英尺之外。這是一個幾乎能容納一切人的門戶開放的空間,人們完全可以對處於空間的其他人,視而不見,不予交往,因為相互之間未必發生一定聯繫。因此,這個空間的交往,大多是當眾演講之類,當演講者試圖與一個特定的聽眾談話時,他必須走下講臺,使兩個人的距離縮短為個人距離或社交距離,才能夠實現有效溝通。

顯然,相互交往時空間距離的遠近,是交往雙方之間是否親近、是否喜歡、是否友好的重要標誌。因此,人們在交往時,選擇正確的距離是至關重要的。有這樣一個小夥子,他愛上了一個姑娘,向姑娘求婚遭到了當眾拒絕。姑娘後來惱怒地說:他竟在離我8英尺(2.5)的地方談這種事。自然,這種社交距離不是談婚論嫁的場合。

人際交往的空間距離不是固定不變的,它具有一定的伸縮性,這依賴於具體情境,交談雙方的關係、社會地位、文化背景、性格特徵、心境等。
不同國家、不同民族,文化背景不同,其交往距離也不同。這種差距是由於人們對自我的理解不同造成的。

例如,北美人理解自我包括皮膚、衣服以及體外幾十釐米的空間,而阿拉伯人的自我則僅限於心靈,他們甚至把皮膚當成身外之物,因此,交往時,往往出現阿拉伯人步步逼近,總嫌對方過於冷淡;而北美人卻連連後退,接受不了對方的過度親熱。同是歐洲人,交往時,法國人喜歡保持近距離,乃至呼吸也能噴到對方臉上,而英國人會感到很不習慣,步步退讓,維持適合於自己的空間範圍。



社會地位不同,交往的自我空間距離也有差異。一般說來,有權力有地位的人對於個人空間的需求相應會大一些。我國古代的皇帝,坐在高高的龍椅上,與大臣們拉開了較大的距離,獨佔較大的空間,大臣們在皇帝面前均要彎腰低頭,眼睛不能直視皇帝,退朝時還要背朝外出。所有這些,都表現了皇帝至高無上的權力與地位。當人們接觸到有權力有地位的人時,不敢貿然挨著他坐,而是儘量坐到遠一點兒的地方,這都是為了避免因侵犯他的自我空間而惹他生氣。

人們確定相互空間距離的遠近不僅取決於文化背景和社會地位,還有性格和具體情境等因素。例如,性格開朗,喜歡交往的人更樂意接近別人,也較容易容忍別人的靠近,他們的自我空間較小。而性格內向、孤僻自守的人不願主動接近別人,寧願把自己狐立地封閉起來,對靠近他的人十分敏感,他們的自我空間受到侵佔,最易產生不舒服感和焦慮感。此外,人們對自我空間需要也會隨具體情境的變化而變化。

例如,在擁擠的公共汽車上,人們無法考慮自我空間,因而也就容忍別人靠得很近,這時已沒有親密距離還是公眾距離的界限,自我空間很小,彼此間不得不通過躲避別人的視線和呼吸來表示與別人的距離。然而,若在較為空曠的公共場合,人們的空間距離就會擴大,如公園休息亭和較空的餐館,別人毫無理由挨著自己坐下,就會引起懷疑和不自然的感覺。所以,人們有時會試圖通過選擇適當的位置來獨佔一塊公共領地。如在公園休息亭,如果你想阻止別人和你同坐一條長凳,那麼從一開始你就要坐在長凳的中間,這就會給人一種印象,似乎凳子比較短,這樣你就能成功地在一段時間裏獨佔這條凳子。

我們瞭解了交往中人們所需的自我空間及適當的交往距離,就能有意識地選擇與人交往的最佳距離,而且,通過空間距離的資訊,還可以很好地瞭解一個人的實際的社會地位、性格以及人們之間的相互關係,更好地進行人際交往。


 

儘管現代科技讓身處不同地域的人也能輕鬆構建起社交網路,但人們最常聯繫的,依舊是那些與自己地理距離相近的朋友。

聖地牙哥州立大學Ming-Hsiang Tsou教授與加州大學河濱分校的博士後研究員Su Yeon Han合作領導了一項研究,對全美170Twitter用戶的超過510萬條帶有地理標籤的推文進行了長達16個月的分析,得出了上述結論。

該大型研究由美國國家科學基金會部分贊助,發表於近期的《國際數字地球學報》(International Journal of Digital Earth)。日益增多的文獻和計算建模正在使用社交媒體和大資料來改進對人類行為的觀察和預測,而此種類型的基礎研究正是其中的一部分。

隨著互聯網技術和全球化的迅速發展,在很多人眼中,地域的邊界似乎已被打破。但Tsou教授卻不同意此觀點:距離的概念並沒有消失,而是轉移了。這個概念現在更多地與概率相關:因為距離,你的關注者們有多大幾率成為你現實生活中的朋友?

如果他們住得離你並不近,這個概率就非常小,Tsou表示。

通過Twitter應用程式介面,研究團隊搜集了自201511月至2016年元月之間的推文,並重點分析了芝加哥、休斯頓、洛杉磯和紐約的用戶在網路空間和現實空間中的互動,包括旅行、電話、電子郵件、流覽異地社交媒體並關注。同時,團隊也對地理空間資訊進行了處理,以便準確地從地區角度來分析資料。

對推文資料庫的分析從三方面進行:人們如何關注他人、人們是否意識到自己的關注者所在的城市、人們是否會去自己的關注者所在的城市旅行。研究人員還分析了Twitter用戶的原始位置和旅行目的地,生成了詳細的資料地圖,以將網上互動與現實空間互動相比較。

研究發現,Twitter用戶平均90%的推文都出現在同一座城市,通常是自己的居住地。不同地區的用戶一般都會關注全國各地的用戶、並擁有來自全國各地的關注者。但是,人們對其關注者的地理位置似乎並不在意。

大部分紐約、芝加哥和休斯頓用戶的網上聯絡都集中在臨近自己的區域,但卻很少與居住在56小時車程外的人進行現實空間互動。對於這些用戶,地理位置鄰近性決定了與關注者的現實空間互動,為了保持聯繫而開幾個小時的車似乎不太可能。

但洛杉磯卻是個例外。洛杉磯用戶有著更大的臨近區域朋友網路,同時在全國旅行也較多。但是,他們與近處的關注者們的現實生活互動卻沒有那麼多。這大約是因為其娛樂業的緣故,個體往往會關注知名人士,但卻不會得到知名人士的關注。

研究人員表示,無論是現實空間還是網路空間,各種事物之間都有相互聯繫。與網路空間相比,在現實空間中,距離近的事物之間聯繫也更多。團隊成員希望他們的研究結果能幫助人們更好地利用社交媒體來識別和應對社會問題。

 

空間距離要求的心理原因又是什麼呢?

一是對心理新鮮感的需求。入芝蘭之室,久而不聞其香。入鮑魚之肆,久而不聞其臭。比如熱戀時,由於還不住在一起,空間距離還大,且心理距離又近,因此,當思念之情一旦給予兌現時就會產生狂喜之喜,然而結婚一段時間後,這種空間距離的思念沒有了,天天接觸後,心理就適應了,因而失去了熱戀時的狂喜之情。因此,人們常說小別勝新婚,即是空間距離效應之故。

二是心理的隱密性。一個人不願意他人在空間上太接近自己,自己也不太願意去接近他人,其中重要的原因是,每一個人都有自己的隱私,都不太喜歡由於他人接近而把自己看得太清楚。也就是說,一般人都不太喜歡做透明人,特別不喜歡他人看清自己的缺點與不足。由於這種隱密心理作怪,人們往往都喜歡與他人保持一定的空間距離,否則,就會做出心理排斥或逃避等行為反應。

三是與個人關係發展模型也有關係。處於相識階段時,一般來說,心理距離效應是微弱的、短暫的、表面的,這與空間距離的短暫與遠近有關。處於表面性接觸階段時,心理距離的效應與空間距離的直接觀察到的表面特點有關,如天生麗質的形象、熱情文明的接待等,都對心理距離效應產生重要影響。處於親密階段時,也就是我們所指的中等程度的空間距離時,就會產生良好的心理距離效應,也就是自己人效應。我們把自己的交際夥伴看作第二自我的個體,我們理解並欣賞他內心對世界的看法,即彼此之間在情感、認識和行為上存在著一種親密的關係,雙方具有相同或相似的感情、觀點和行動。從上述三個階段的個人關係發展來看,空間距離猶如一個篩檢程式,在不同的時段上都安裝了一個不同功能的篩檢程式,以致產生相應的心理距離效應。

 

就一般而言,交往雙方的人際關係以及所處情境決定著相互間自我空間的範圍。美國人類學家愛德華·霍爾博士把人們的交往劃分了四種區域或距離,各種距離都與對方的關係相對應。

1.親密距離。這是人際交往中的最小間隔或無間隔,即我們常說的親密無間,其近範圍約15釐米之內,彼此間可能肌膚相觸,耳鬢廝磨,以至相互能感受到對方的體溫、氣味和氣息。其遠範圍是1544釐米之間,身體上的接觸可能表現為挽臂執手,或促膝談心,體現出親密友好的人際關係。

就交往情境而言,親密距離屬於私下情境,只限於在情感上聯繫高度密切的人之間使用,在社交場合,大庭廣眾之前,兩個人(尤其是異性)如此貼近,就不太雅觀。在同性別的人之間,往往只限于貼心朋友,彼此十分熟識而隨和,可以不拘小節,無話不談。在異性之間,只限于夫妻和戀人之間。因此,在人際交往中,一個不屬於這個親密距離圈子內的人隨意闖入這一空間,不管他的用心如何,都是不禮貌的,會引起對方的反感,也會自討沒趣。

2.個人距離。這是人際間隔上稍有分寸感的距離,較少直接的身體接觸。個人距離的近範圍為4676釐米之間,正好能相互親切握手,友好交談。這是與熟人交往的空間。陌生人進入這個距離會構成對別人空間的侵犯。個人距離的遠範圍是76122釐米。任何朋友和熟人都可以自由地進入這個空間,不過,在通常情況下,較為融洽的熟人之間交往時保持的距離更靠近遠範圍的近距離前端,而陌生人之間談話則更靠近遠範圍的遠距離後端。

人際交往中,親密距離與個人距離通常都是在非正式社交情境中使用,在正式社交場合應當使用社交距離。

3.社交距離。這已超出了親密或熟人的人際關係,而是體現出一種社交性或禮節上的較正式關係。其近範圍1221米,一般在工作環境和社交聚會上,人們都保持這種程度的距離。

社交距離的遠範圍為2137米,表現為一種更加正式的交往關係。公司的經理們常用一個大而寬闊的辦公桌,並將來訪者的座位放在離桌子一段距離的地方,這樣與來訪者談話時就能保持一定的距離。如企業或國家領導人之間的談判,工作招聘時的面談,教授與大學生的論文答辯等等,往往都要隔一張桌子或保持一定距離,這樣就增加了一種莊重的氣氛。

4.公眾距離。這是公開演說時演說者與聽眾保持的距離。其近範圍為3776米,遠範圍在76米之外。這是一個幾乎能容納一切人的門戶開放的空間,人們完全可以對處於空間的其他人視而不見,不予交往,因為相互之間未必發生一定聯繫。因此,這個空間的交往,大多是當眾演講之類,當演講者試圖與一個特定的聽眾談話時,他必須走下講臺,使兩個人的距離縮短為個人距離或社交距離,才能夠實現有效溝通。

當然,對空間距離的要求是因人而異的。不同的種族、文化、性格以及不同的社會地位、交往環境等的人,都會對人與人之間的空間距離提出不同的要求。在瞭解了人們在交往中所需的自我空間以及適當的交際距離之後,我們就能在與人的交往中有意識地把握好人與人的最佳距離,使人們之間的交往更加順暢與舒心。

台長: 悠閒
人氣(1,091) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 生活 |
此分類下一篇:※人民的小酒:研究說共產主義仍然導致酗酒※
此分類上一篇:《科學美國人》發佈:2018年全球十大新興技術

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文