2018-09-16 17:02:37 | 人氣(1,136) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【科技時代空間】

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“科技空間”的图片搜索结果 

代空仍影社交

代科技不同地域的人也能輕鬆構建起社交網絡,但人最常聯繫的,依是那些自己地理距相近的朋友。

哥州立大Ming-Hsiang Tsou教授加州大分校的博士後研究Su Yeon Han合作領導了一研究,全美170Twitter的超510萬條帶有地理標籤的推文行了長達16月的分析,得出了上述結論

大型研究由美國國家科基金部分助,表於近期的《國際數字地球學報》(International Journal of Digital Earth)。日益增多的文算建模正在使用社交媒和大數據來進對察和預測,而此種類型的基研究正是其中的一部分。

著互聯網和全球化的迅速展,在很多人眼中,地域的界似乎已被打破。但Tsou教授不同意此觀點:「距的概念並沒有消失,而是移了。這個概念在更多地概率相:因,你的注者有多大率成現實生活中的朋友?」

如果他住得不近,這個概率就非常小,Tsou表示。

Twitter用程式介面(API),研究團隊蒐集了自201511月至2016年元月之的推文,分析了芝加哥、休斯、洛杉紐約的用網絡現實中的互,包括旅行、電話件、瀏覽異地社交媒體並關注。同團隊地理空信息行了理,以便準確角度分析數據

推文數據庫的分析三方面行:人如何注他人、人是否意到自己的注者所在的城市、人是否去自己的注者所在的城市旅行。研究人員還分析了Twitter的原始位置和旅行目的地,生成了詳細數據,以將網上互動與現實相比

研究發現Twitter平均90%的推文都出在同一座城市,通常是自己的居住地。不同地的用一般都會關注全各地的用並擁自全各地的注者。但是,人們對注者的地理位置似乎不在意。

大部分紐約、芝加哥和休斯聯絡都集中在近自己的域,但很少居住在56時車程外的人現實些用,地理位置近性定了與關注者的現實了保持聯繫開幾個似乎不太可能。

但洛杉磯卻例外。洛杉有著更大的域朋友網絡,同在全旅行也多。但是,他們與注者現實生活互動卻沒有那多。是因娛樂業故,個體往往會關注知名人士,但得到知名人士的注。

研究人表示,無論現實間還網絡,各事物之都有相互聯繫與網絡相比,在現實中,距近的事物之間聯繫也更多。團隊希望他的研究果能助人更好地利用社交媒體來識別應對會問題

相关图片 

位科技人文的

們邁21紀數代,資訊科技正悄悄地改築與都市設計的模式。我們處在一滿無線訊與數資訊代,一個對時間重新感知的替換時期,位科技帶領走入另一域。資訊網路科技的展,文化、社工作各方面、甚至人人之關係上,因著通術與電腦合,生急速的化。

藉由快速通術進行跨國對話,藉由網際網路跨越它校的距教,人人之藉由路聊天室建立起新的關係這樣的影響與轉變,也逐原有的生活性,位化也始提供建的想像空

在早期的社,河的洗衣或汲取水,是最早的交換資訊所。等到自水引至每家庭後,人不再到河洗衣服或汲取溪水,資訊化,取而代之的是下午茶的休網際網起後,路上的聊天室立刻形成新的資訊聊天。印刷明,知傳遞借著本的行,形成知爆炸的年代,圖書館寶庫來臨後,人不必再到圖書館詢資料,取而代之的是上等。這樣的演,科技步的果,使得傳統的空間場所逐消失,人不必要到特定地去完成一件特定的事情,資訊的流通逐取代人或物本身的流資訊革命逐深入我生活的各個層面,位化建慢慢的控制主築設計趨向,然建本身常代的變遷,呈出一新的貌;但是建域,卻隨代的來臨,也到了重新加以定位的候了?

 

位建的浮

1.

期的展仍初期中的初期,因此位的展可能只能從電腦在建築設計發展的始。1963電腦開始具備畫圖的能力,將電腦繪圖的能力用建築設計,便成了建中常到的第一代CAD電腦輔繪圖。另外也自1960年代起,將電腦在人工智慧的用到建築設計思考中,以及以電腦繪圖的能力來記錄大量「建築圖料」,也就是電腦中的建,因此一步的被電腦輔設計,影至今仍是重要的展方向。

1990年起,電腦位影像合成技成熟,再加上電腦擬與動畫能力也展健全,此時電腦設計科技不在被視為〝工具,而是一步成思考現設計意念施作方式的「媒」,因此出電腦

材化設計甚至被直呼微電腦設計Frank Gehry Peter Eisenman等人設計革命,便。而1993網際網路的突然起,也築帶來很大的衝擊。似乎全球的距完全拉近已即全球的知完全整合,形成所設計網際設計。另一方面,路所形成的網際,更覆了我、面等關係構成的空概念。

1995年起,電腦在自由形的塑造施作上漸趨成熟,再加上能更逼真呈虛擬實境技也更成熟,越越多想像不到的空被建,甚至基地上被建造起,形成所謂虛擬築與虛擬

而如今了反映代的革,電腦代的展,被稱為位性的建位建(digital  architecture)

2.連結

1930~1970史上,以粗具突破何量體與的例子,也成往後位建的重要基。不管史家是如何的看待位建19902000然是關鍵的萌芽期。在1990Frank Gehry 電腦進行巴塞隆設計時就代表了位建始,當畢爾包古根術館1992年完工和Bilbao術館1997年的完工,真正的看到位建的浮,似乎代表著將開說話了,看到這樣的作品出,一喜,喜的是替整築風格的轉變,另一的突破;二則憂隱憂於它是真的合人的建?

3.位形塑

交替的今天,電腦輔助建築設計Computer Aided Architectural Design,CAD)已不再是甚的名電腦軟科技的不電腦早已融入建間設計的流程,且正逐步汰換傳統設計繪圖工具。透過數位模型的建、模,空形式的生產過程得以在視覺化的狀態討論、催生。加上引自動畫業軟體的功能:NURBSNon-Uniform Rational Bezier Spline)曲面、Meta-Ball關節動畫以及物理特性的模…等工具的助,再加上有重力性的限制,設計所提供的空形式境的和力效率,早已凌駕傳統的工具媒

過電腦助,設計者可以突破千年以直線為主的空形式,代之以自由曲線為的有。而在電腦螢幕上直接real time)的拉扯、修改、組構有效的短形塑造的思考程。形的「柔複雜「自由、不定」成為這些作品予人最明的印象。空不再是凝固的巨大體塊,柯比意所提倡「何」的美感早已被「扭曲」、「溶解」動態」的空所取代,新的空形式美學儼然呼之欲出。位建築電腦經無間設計的生產線中移除,而且越越多的設計者仰賴電腦計算的形式rendering來檢驗設計果。

於「位建這個尚在展中的建、建形式或建操作方式而言,仍然需要更多的作品案例加以定。正如另一位佳作得主Birger SevaldsonPhu Dung在「Ambient Amplifiers」案中述的設計目的:「在位工具上測試的想法……用具時間的模型工具都市尺度的建」,度大嘗試是令人期待的,可惜的是目前出的作品多少都被套用有的空學觀來加以檢視。加上些年設計者在空操作與設計的成熟度尚待培,以及設計的缺乏,設計過必摸索前,探尋屬代的空。因此多作品工具特質與設計互相角力的果,尤其是面對電腦這個烈的設計

 

位建築與文化

1. 經進入高科技的代,位媒材於建竟有什

我想首先是改了建所作的方式。早期代表建築這一行的符是平行三角板,如今慢慢消失了。大家都用電腦繪圖,特是用電腦繪製視圖與動畫,目前台利用電腦對業務助。在台似乎也形成一種風氣用的電腦功能就可以取到多的業務。可是在建程中有有用到電腦呢?就是值得思考的問題了。

2.位建」其涵的真是什

電腦資訊科技的快速步,「位建詞漸漸流行起了。大家只知道是一種應用高科技生的建卻參不透它的真是什一般大的意是有限的,相同的大多的建築專業者也是一之半解吧!電腦科技步得太快了。去的半在一般的科技上,我好不容易的追上西方尾巴,想到高科技出不到十年,美的科技像火箭一樣飛奔,把我們遠遠到後面了。不只是我,其他家恐怕也有同問題

3.位建是一般大眾對真正的需求?

於一般大而言,高科技就是要生便利大家生活的品,使日子得更富、舒服更美好。至於建,他只需要的是大的空,比好的窗外景,好的境、目的外形是他得、所能回的,也是上一代建

4.位建」它是否於造型藝術而非建築設計

高科技用在建上,除了工具性的便利之外,就是用電腦的能力生新的造型,新的空;是一種經電腦設計與製作出的新形式。去我用平行尺、三角板只能直角、直;用圓規,可以畫圓形。偶然用曲板,畫幾條自由曲,已很困了。今天的電腦,不但可以輕鬆出你所要的曲,而且可以呈的造型。電腦可以分析自由曲造型,使它在工程上可以施工。所以在建界,要把它分應該分到造形藝術範疇,是代表新代的科技型的藝術

5.  位建是高遊戲?低生活性?

位建突破往日的線〞思考,自由曲的空穿梭空形式,或可以呼是是一種時髦的裝飾。用表示近十年建的形象,代主義時代是方塊與圓圈,後為橢圓與則為自由曲。但令人好奇的是些自由曲線與生活性的根,是如何的被些元件的生,之中的趣味性生活性是值得思的。

6.位建只是空的操作?

位工具的能量確實為形式開闢了另一個嶄新的舞台。然而,就部份作品而言,些能量只燃到空的皮而已。設計用了大量的位能量、兜合建的外形式,充分展現數位工具在雕塑量的能力,以及設計者的工具熟度,但是卻沒將這股能量部空間與外部皮的整合工作上。

在稍早的研究中我們發現位形式作最大的危機來自於工具本身所有優勢張國欽00')。境所提供的「高效率」、「重力」、「去物」,以及多方便的指令工具,讓設計者完全浸淫在形式量的生產與操作。透的操作,空可以完全自垂直水平系的限制之中解放,以展現數位作品液態與自由的特。但是設計一旦落部空、使用能的考量,解放的卻沒有延,剖面的垂直分割的表皮得格格不入,多作品空有絢麗的外部皮卻無法和注入的空能甚至設計理念對話,成為僅像魅力的「位皮」。

相关图片

結論.

大多的人生活在位科技的便利中,繁的使用件、電腦網路、通科技挾帶來臨,而下一波即對無線位家的潮流;但是我們對今日的位世界其仍然在摸索的段,並沒有找到正應對之道,我不否認電腦資訊帶給的方便,但相的它是一體兩兩極化的展,資訊與冷漠,當習慣於使用到林立的設備卻對樓下的居不太熟悉,這該是生活的?位建是否能會產生此問題是一項隱憂

享受著位化的便利其背後所衍生的問題(如:自然生) 等。土地上的建就像是台上的一塊綠點,等著專業築設計如何的栽培育,用心它可能就是一棵百年老,不然它是土地上的一水泥林。

實數位建築還需要很多哲學層面的思考,思想上超出科技遊戲的水平,上升到生活的本質與生命的次。位建家必向大家明它所存在的意,所解問題,所預見的未。人建物反覆思索,才能的世界指出新方向。有心的建家除了努力掌握高科技之外,應該開問〝數設計〞一些比深刻的問題了,回看看真世界吧!

位建真的來臨,是真的能代替建的生方式?是它只與現代主的大師們所提出了功能主的理,用新科技解的居住問題予新的生活方式。感位建築與現代主互接衣,事位建宛如有代主的方盒子,而改用曲的量,相同手法的把人罩住,就算解一切問題?是很值得思考的。

不管如何,所有的一切關鍵在於建到面的真生活。

台長: 悠閒
人氣(1,136) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 生活 |
此分類下一篇:《科學美國人》發佈:2018年全球十大新興技術
此分類上一篇:北半球出現九個風暴 暖化對風暴有何影響?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文