2017-12-31 02:31:10 | 人氣(2,223) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

星空通道

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


從天上到人間,2017年註定是不平凡的一年。所謂“金風玉露一相逢,勝卻人間無數”,兩顆中子星的“偶遇”,翻開了天文學的新篇章;一塊巨大冰川的轟然倒塌,成懸在很多人頭上的“達摩克利斯之劍”;而“凱西尼”號傳奇的最終謝幕,也2017年的科技史寫下悲情的注。近日,《自然》雜誌網站我們盤點了2017年重大科技事件,正是這些事件,塑造了2017年的面貌。

天文學進入“耳聰目明”新時代

兩顆中子星的“偶遇”撞開了天文學新紀元的大門。

多國天文學家1016日宣佈,人類第一次直接探測到來自雙中子星合併產生的引力波以及伴隨的電磁信號,這是人類第一次能“聽到”也能“看到”引力波事件,標誌著“多信使天文學”進入“耳聰目明”的新時代。此次發現由美國射干涉引力波天文臺(LIGO)和歐洲“處女座”(Virgo)引力波探測器以及其他70個地面及空間望遠鏡共同完成。究也證實,金等重元素由中子星生。

量子通訊也在2017年取得重大進展。中國科學家615日宣佈,他們從“墨子”號衛星向兩個相隔超過1200公里的地面站發射了一對光子,打破了粒子可以保持“糾纏”狀態的距離紀錄。最新究還可以實現包括量子隱形傳態在內的壯,並為尚未實現的量子互聯網奠定了基礎。

中東地區正在進行前所未有的科學合作。516日,中東同步加速器光源實驗科學與應用中心(SESAME)正式用,這是該地區第一個X射線源專案。第一束光線於今年11月發出,旨在調材料和考古文物的屬性。到2018年年底,還有另外三項實驗等待進行。

氣候變化領域風雲莫測

712,南極Larsen C冰架崩裂,形成的冰山之大史上少見,重量超過一萬億噸,面積約5800平方公里。科人員指出,由於冰架在崩裂之前就已經漂浮在水面上,因此應該不會立即對海平面造成影響。不過,這次崩裂可能增加Larsen C冰架其餘部分也瓦解的風險。若果如此,海平面將升高約10釐米。

在宏觀層面,一次又一次的劇情反轉讓人心生隱憂。

6月,美國總統特朗普宣佈美國將退出《巴黎協定》。隨後,美國環保署開始廢除前總統奧巴馬制定的有關發電廠溫室氣體減排的多項規定。

8月,特朗普解散美國氣候變化評估諮詢委員會。該委員會旨在幫助企業、州和地方政府使用下一代國家氣候評估工具。

113,美國13個聯邦機構公佈了長達477頁的《氣候科學特別報告》,承認全球氣候變化是實的,並且“極有可能”是由人類活動所引起的。該報告是美國最具權威的氣候評估,結論與特朗普及其政府中多位要員的立場完全相悖。


遺傳究迎來新曙光

今年,遺傳學究領域可謂碩果累累。

美國食品和藥物管理局(FDA)批准了名KymriahCAR-T療法(嵌合抗原受體T細胞免疫療法),通過對患者自身的免疫細胞進行基因工程改造,來治療復發性或難治性兒童、少年B-細胞急性淋巴細胞白血病。這是人類歷史上首次獲批的CAR-T療法。

此外,1月底,科學家合成出世界首個人豬雜交胚胎,人類細胞首次在動物體內生長,用動物培育人體移植器官鋪平道路。

當然,最亮眼的是基因編輯在輔助生殖中的臨床應用。8月,一個究小組宣佈,他們首次使用CRISPR-Cas9基因編輯系統來修復人類胚胎中的致病突變,並證明這項技術是安全的。9月,另一個究小組報告了用同樣的技術修復帶隱性血液病基因的人類胚胎。

當然,有些紛爭也仍未塵埃落定。2月,美國專利和商標局的法官認定麻省理工學院和哈佛大學博多究所可以保留使用CRISPR-Cas9技術來修改某些細胞內基因組的專利,但包括加州大學在內的對立方迅速提出上訴,將爭議拖到了2018年。

“凱西尼”號傳奇謝幕

美國國家航空航天局(NASA)的“凱西尼”號航天器於915日結束了自己的使命。“凱西尼”號探測土星13年,最終墜入土星大氣層。它研究了土星大的風暴和不斷變化的環,同時還發現了土衛六“泰坦”上的碳氫化合物海洋和土衛二上的咸水噴射。

10月中旬,夏威夷的天文學家發現了一個奇怪的天體,其看起來像是一顆快速移動的小行星,但軌道不同。這個400米長的天體被稱Oumuamua,是首個來自星際空間的“訪客”。

2月,科學家們報告發現了七顆地球大小的行星,們圍繞著一顆名TRAPPIST-1的恒星旋轉,這一行星系統距離太陽只有41光年,且這些行星都在相對溫和的軌道上,有助科學家進一步究系外行星。

2017年科技史上發生的很多事情,有些可能只像流星一樣,不管當初有多耀眼,最終仍歸於沉寂;但有些可能就是恒星,永遠照亮科學家前進的方向。正如馬爾克斯在《百年孤獨》中寫道:“生命中正重要的不是遭遇了什,而是記住了些事,又是如何銘記的。”(科技日報北京1227日電)

 




(這座全球建築面積最大的天文館計畫2019年建築竣工,2020年建成開放。屆時,公眾可前往那裏觀賞“星辰大海”、學習天文知識、體驗多種觀測儀器。)


2018年來臨之際,上海天文博物館也給天文愛好者們準備了新年禮物”——升級完成的天象廳。即日起,市民就能在全新的天象廳裏觀看到《從地球到宇宙》和介紹暗物質探測的《宇宙魅影》等星空大片。

2009年,上海天文博物館建成國內首個互動型數位天象廳。經過8年多時間的運行,天象廳的設施日漸老化,已經無法滿足公眾的需求。今年下半年起,上海天文博物館於今年對球幕廳實施整體升級,並於近日完成驗收。

據介紹,升級後的球幕廳採用了4通道專業級投影系統,整體穩定性、相容性和易用性都得到了較大的改善。得一提的是,此次升級後,球幕廳充分相容萬維望遠鏡平臺。這款由微軟究院開發的虛擬天文臺終端軟體,能將美國宇航局、哈勃空間望遠鏡、斯隆數位巡天(SDSS)、錢德拉 X 射線天文臺以及國內的LAMOST望遠鏡等專業天文機構的觀測資料彙聚在一起,使用者提供專業級的觀測資料。

中國科學院上海天文臺科學傳播室高級主管湯海明介紹,利用這些專業的觀測資料,不僅可以展示實的宇宙影像,還能讓天文愛好者自己創作漫遊短片。升級後的天文博物館球幕廳不僅可以讓觀眾漫步于神秘的宇宙世界,一睹眾多天體的面目,更可以滿足上海天文臺天文育的需要,目前已經計畫開展面向中小學的科普育活動。湯海明表示。




台長: 悠閒
人氣(2,223) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 星際 |
此分類下一篇:宇宙間的極限
此分類上一篇:太空旅客

TOP
詳全文