2016-10-26 00:13:30 | 人氣(13) | 回應(0) | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

缺工!富士康昆山廠找嘸人

工商時報【吳瑞達╱綜合報導】

鴻海的富士康集團將啟用4萬部機器人投入生產線,引發市場臆測富士康將裁員6萬員工,不過大陸媒體近日在富士康昆山廠實地採訪發現,減員6萬人與機器人無關,純粹是淡旺季造成,至目前為止,昆山廠仍積極徵人,包吃包住,月薪3,500元人民幣,卻難招到工人。

每日經濟新聞昨(18)日報導,隨著大陸的勞工成本不斷提高,不少地區不僅沒有裁員,反而出現「勞工荒」。在這種環境下,以機器人替代人工,是個大趨勢。

針對「裁員6萬人的說法」,據昆山市委宣傳部人電瓶電壓檢測器 行車記錄器 反向傘 緊急照明/ 充電用 ,戶外/露營好幫手 瘋狂賣客 crazymike員表示,這個說法是非常不準確的。昆山富士康工廠的員工數量,確實從以前最高的11萬人,縮減到目前的不足5萬人,但縮減6萬人,並不是一時的,而是這些年自然減員形成的。瘋狂賣客電話 瘋狂賣客折價券 反向傘 即時下殺 3D曲面鈦合金全覆蓋9h鋼化膜

該宣傳部人員說,有機器人替代,也是逐步替代,昆山員工縮減,大部分是因為現在的產能,轉移向中西部地區,昆山方面訂單在逐步減少。富士康的昆山廠區,目前生產的品項包括精密模具、筆記型電腦、工業電腦、液晶電視等。

報導指出,目前富士康昆山廠仍持續在徵人,據勞務公司的人員表示,昆山廠每天都在徵人,包吃包住,每月薪資約3,500元人民幣。

在富士康昆山廠大門口附近,有若干募工仲介,搭起的桌椅和臨時徵人啟事欄,這些仲介人員表示,一線藍領流失太大,他們募工情況,並不容易。報導指出,對於機器替代人工的話題,據富士康昆山廠的朱姓工程師說:「昆山工廠是有機器人替換,可是再多機器人,還是離不開人力的。」

該工程師表示,昆山工廠一直是有機器人,已部分落實自動化無人生產。而要說替代的話,1,000個機器人,頂多代替100個人,不會超過10%。機器人只能做一些簡單的、重複的動作,組裝方面機器人是搞不定的,要靠手工組裝,離不開人力。

這名工程師說,該廠人員其實都是自然流失的,因為產能的減少,及產能的搬遷。

汽機車 汽車美容保養 反向傘 瘋狂賣客 crazymike 涼夏商品

E3F124739BE1C697

台長: girldhfw2900
人氣(13) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文