懶人致富的長期投資法外資:台灣最好的5檔股票蔡正元:勝負關鍵沒出現!險!「汽機單」3車搶道...
2007-06-25 23:12:38 人氣(595) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

商之最高經典-孫子兵法 始記篇

0
收藏
0
推薦

孫 子 曰 : 兵 者 , 國 之 大 事 , 死 生 之 地 , 存 亡 之 道, 不 可 不 察 也 。

    故 經 之 以 五 事 , 校 之 以 計 , 而 索 其 情 , 一 曰 道 ,二 曰 天 , 三 曰 地, 四 曰 將 , 五 曰 法 。

    道 者 , 令 民 與 上 同 意 , 可 與 之 死 , 可 與 之 生 , 而 不 畏 危 也 。 天 者, 陰 陽 , 寒 暑 , 時 制 也 。 地 者 , 遠 近 , 險 易 , 廣 狹 ,死 生 也 。 將 者 ,智 , 信 , 仁 , 勇 , 嚴 也 。 法 者 , 曲 制 , 官 道 , 主 用 也。 凡 此 五 者 , 將 莫 不 聞 , 知 之 者 勝 , 不 知 者 不 勝 。

    故 校 之 以 計 , 而 索 其 情 。 曰 : 主 孰 有 道 , 將 孰 有 能 , 天 地 孰 得 ,法 令 孰 行 , 兵 眾 孰 強 , 士 卒 孰 練 , 賞 罰 孰 明 , 吾 以 此 知 勝 負 矣 。 將 聽 吾 計 , 用 之 必 勝 , 留 之 ; 將 不 聽 吾 計 , 用 之 必 敗 , 去 之 。

    計 利 以 聽 , 乃 為 之 勢 , 以 佐 其 外 ; 勢 者 , 因 利 而 制 權 也 。

    兵 者 , 詭 道 也 。 故 能 而 示 之 不 能 , 用 而 示 之 不 用, 近 而 示 之 遠 ,遠 而 示 之 近 。 利 而 誘 之 , 亂 而 取 之 , 實 而 備 之 , 強 而 避 之 , 怒 而 撓 之, 卑 而 驕 之 , 佚 而 勞 之 , 親 而 離 之 。 攻 其 無 備 , 出 其 不 意 , 此 兵 家 之勝 , 不 可 先 傳 也 。

    夫 未 戰 而 廟 算 勝 者 , 得 算 多 也 ; 未 戰 而 廟 算 不 勝 者 , 得 算 少 也 ;多 算 勝 , 少 算 不 勝 , 而 況 於 無 算 乎 ? 吾 以 此 觀 之 , 勝負 見 矣 。



亂譯: 用人。以下五種 一天時 二地利 三人和 四將者 五遵法者
   擅用其善  不忠者。不用  不義者。不用 無心者。不用 不法者   。不用 遵從古法者。不用

   權重者。 有道 有能 擅用天地 嚴法 兵強 士練 賞罰分明 
   霸者。心窺天下 用計之深 必勝  傲者。眼看天下 用計之明 必   敗。
 
   以利而制權 善言者

   實而備 強而避 怒而忍 謙而卑 勤而勞 深謀而遠慮
   攻其不備 出其不意   能掌握者 得 收歸期下

   未戰而勝者 以自信建立士氣 多勝也; 未戰而憂者 如何用新法    少勝也

   上述  小弟 淺而略之  以括概全

   商者 用人乃一大勝之  乃須自我創造價值

   霸者 乃致大器




人氣(595) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

祖先保佑 ;
 這位男士。

 告訴你我對你的報台失望透了,
 每次都是這種文章我是現代人,
 同學你可以夢幻一點嗎,
 活著像個原始人,
 多看;孔子看到都會搖頭,
 他會說受夠了。
2007-06-25 23:16:55
= =

看沒ˊˋ
2007-06-26 21:33:02
高亢
哇靠 我都不知道你有報台

嘖 我來的不是時候?

怎麼感覺都刪光光= =
2007-06-27 12:02:20
版主回應
ㄏㄏ 你太笨ㄌ!!
2007-06-27 18:17:33
球 球 〞
好久沒來,

又不一樣了 = =
2007-06-28 00:18:42
球 球 〞
好久沒來,

又不一樣了 = =
2007-06-28 00:29:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文