2014-04-22 20:41:22| 人氣57| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

博客來網路書店-日本名城合戰史

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>日本名城合戰史



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010509864

商品訊息功能:

商品訊息描述:

兵家必爭的軍事據點──城池,攻防雙方要如何鬥智鬥力?
一場場鮮為人知的小型戰役,也能展現傑出武將的謀略?
日本最受歡迎的戰國史學者小和田哲男,
以時間為軸,結合名城與戰役、武將和謀略於一書,
節奏明快、筆法立體,助你快速掌握從戰國時代到幕末維新的五十場大小戰役!

●為他人之城切腹的吉川經家:鳥取城圍城戰◆鳥取城
●獨眼龍政宗新領國大開殺戒:葛西、大崎一揆◆佐沼城
●上杉自家人攻自家城:御館之亂◆春日山城
●織田信長一鳴驚人的漂亮勝利:桶狹間之戰◆中島砦
●信玄重重修理了家康:三方原之戰◆濱松城
●成就秀吉霸業的關鍵:中國大撤退◆姬路城
●秀吉收拾各地霸主的第一步:四國征討戰◆一宮城、岩倉城、□城
●讓德川二度吃癟的真田:第二次上田城之戰◆上田城
●東北諸藩大名空前大團結:會津戰爭◆鶴城
●日本最後一場內戰:西南戰爭◆熊本城

作者簡介

小和田哲男

靜岡縣人。早稻田大學大學院文學研究科博士,現為靜岡大學名譽教授。專攻日本中世史,研究集中在戰國大名、戰國時期的地域與社會等課題,迭有創見。

著作卷帙繁夥,也活躍於螢光幕前,曾擔任多部NHK大河劇、歷史節目的時代考證與主持工作。除專著外,尚編輯主題事典,致力寫作通俗讀物,以深入淺出的方式將學界最新研究成果介紹給社會大眾。中文譯作有《完全圖解日本城入門》、《完全圖解日本戰國武將54人》、《戰國武將的領導決斷學》(皆遠流出版)和《日本人這樣學歷史》三書(漫遊者出版)等書。

譯者簡介

任鈞華

一九七七年生於臺灣臺南。中央大學歷史研究所碩士,研究領域為近代日本文化史,近年關注十七至十九世紀日本對戰國武將人物形象的塑造問題。在日本史方面,譯有《完全圖解日本戰國武將54人》、《完全圖解日本城入門》(皆遠流出版)等書。




博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
9 織田信長一鳴驚人的漂亮勝利

桶狹間之戰◆中島砦

□不適合死守的清洲城
歷史沒有「如果」,不過,藉由思考如果怎麼樣則會怎麼樣,也能對某段歷史有更清晰的瞭解。其中一例,是織田信長在桶狹間之戰中漂亮贏得勝利。

我認為,如果清洲城是險要堅固之城,可能就不會有桶狹間的勝利。

一五六○年(永祿三年)五月十九日,駿河、遠江、三河三國太守今川義元率領兩萬五千大軍進攻尾張。對此,清洲城的織田信長,由於前一年甫平定尾張一國,可動員的兵力僅四千人左右。

俗話說,兵多者勝,人少的敵不過人多的,所以兵少的信長是沒有勝算的。在這種場合,直接對幹沒有什麼好處,採取堅守不出的策略才是兵法的基本原則。因為只要堅守在城中,進行長期抵抗,等到攻城方軍糧耗盡而撤退,即可獲得勝利。

今川大軍向尾張蜂擁殺來時,如果清洲城是擁有天險屏障之城,或許信長會毫不猶豫採取死守清洲城的策略。

事實上,信長並沒有採取死守策略,那是因為清洲城不適合打死守戰。但從結果看,這對信長來說反而是種幸運。

□丸根砦、鷲津砦攻防戰的意義
《信長公記》記載,開戰前一晚即五月十八日晚上,信長的重臣陸續進入清洲城,準備召開軍事會議。但當晚信長沒有舉行軍事會議,只和重臣閒話家常,直到深夜才各自回去。

其實信長已經考慮好要對義元本隊進行奇襲,只是如果在會議上公開說出來,或許會洩漏給敵人知曉。

此時,今川軍前鋒已至尾張中部,鳴海城(名古屋市綠區鳴海町字城)及大高城(同區大高町字城山)落入今川軍之手。信長於是在鳴海城附近修築丹下砦、善照寺砦、中島砦(皆位於同區鳴海町),又在大高城附近修築丸根砦、鷲津砦(皆位於同區大高町)。因此,就連信長本人,也不清楚戰爭會從哪邊開始打起。

戰爭不是從較接近清洲城的丹下砦等三城砦打起,而是從丸根砦、鷲津砦點燃戰火。這對信長來說是很幸運的,因為奇襲義元本隊的可能性更大了一些。

十九日凌晨,今川軍開始攻擊丸根砦和鷲津砦。由於兵力上有差距,這兩座織田方的城砦很快就陷落。事實上,這兩座城砦的陷落對之後戰爭的發展有重大意義。

一邊是今川軍已先勝兩場,全軍沉浸在喜悅之中,開始輕忽大意。另一邊是信長在進攻桶狹間山的義元本營時表示,「敵人因為一大早攻打丸根砦和鷲津砦,現已疲憊不堪」,以之鼓舞己方士氣。

□決定勝負的善照寺砦
事實上,攻打丸根砦和鷲津砦的今川軍回到了大高城,正等著義元本隊抵達。桶狹間附近的今川軍是另一批軍隊,信長「敵人現已疲憊不堪」的說詞,是故意騙士兵的。

這是針對己方的騙術。桶狹間之戰時,信長也大膽地對敵方今川軍使用騙術,此即善照寺砦的誘餌策略。

信長在此戰中留一千人在清洲城和其他城內,率兵三千出擊。然而,來到善照寺砦後將兵力二分,一千人留守善照寺砦,親率兩千精銳前往中島砦,隨後奇襲桶狹間山上正在吃午飯歇息的義元本隊。

當時,義元他們之所以無法察覺信長的奇襲,是誤以為信長本隊還留在善照寺砦。信長不僅留下一千名士兵,還把自己所率兩千名士兵的軍旗統統留在善照寺砦。義元本隊沒有識破這個誘餌策略,而遭到信長的奇襲大敗。


日本名城合戰史

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010509864

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: ginghambqph4v
人氣(57) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文