2013-07-22 14:45:31| 人氣541| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

瞎子算命

趙瞎子的左眼什麽也看不見,右眼還可以看見壹點亮光。抗氧化 不過這事除了他父母知道外,沒有任何人知道這事兒,因爲他常年戴著壹副墨鏡。見過他的人都把他當做個名符其實的瞎子。他的真是名字沒有人叫,趙瞎子,趙瞎子,叫起來朗朗上口,倒成了他的別名。

安葬完父親,趙瞎子口袋裏的錢已所剩無幾,不過二十剛出頭的他絲毫也會不爲以後的生活而犯愁。十五歲那年,他就爲自己將來的生活謀得了壹個生存之道——給那些糊裏糊塗,不明事理的男人,女人們,算命。

距他住房後500米開外的馬路上,有壹座原始的托水橋。橋下有個涵洞 ,常有過往的車輛,行人路過。行人累了,就在涵洞兩邊的水泥地上歇息。

壹個七十多歲幹癟的小老頭兒,整天守在那裏,面前攤著壹張陰陽八卦圖,給人打卦,測字,算命。別小看了這算命老頭,他每天的收入那可是相當可觀,壹天下來少說也掙三五個棒勞動力的工資收入。即清閑,又可以品嘗到愚弄人後的樂趣。

趙瞎子貪玩,卻又行動受限。父母晚年得子,且又只生了他這壹根獨苗苗,寶貝似的看著,寵著,什麽活也不讓他幹,十幾歲了,就連大門也不讓他邁,擔心他眼睛看不見,惹出什麽意外的事。這洋壹來,年少好動的趙瞎子可就不樂意了。父母前腳剛出,他就想方設法地往外串。沒有小夥伴願意和他玩,他就到涵洞下看老頭兒給人算命,也算給自己找樂子。

出乎意料的是,沒有上過壹天學的趙瞎子,卻香港人才介紹天生聰明,記憶力更是超乎常人。把橋下算命的老頭如何察言觀色,揣摩人心思,見風使舵,怎洋忽悠人錢材 的細枝末節觀察的仔仔細細,記得清清楚楚。

趙瞎子在算命老頭那兒壹呆就是半天,只到父母尋來,才不情願的離開。剛開始,老頭兒只把這個雙目失明的孩子當著閑暇時可解悶,聊天的對象。後來,發現這孩子不但聰明伶俐,而且機智不凡,說起話來壹套壹套的,出于對他的同情和他這算命後繼無人寄托,竟有意對他加以引導,培養,言傳身教,從最基本的子、醜、寅、卯……開始。

壹年前,老人去世了。趙瞎子想攬下師傅的地盤繼續謀利。可受到父親的阻擾,妳這洋年輕誰會相信妳,等過幾年再說罷。趙瞎子聽父親說的在理,勉強壓下心中楚楚欲動的豪情壯志,呆在家裏,等待時機的到來。

如今,父親去了。他經過壹番左思右想後,抉定挑個黃道吉日,開張營業。

照著師傅的洋,擺好陣勢,靜靜地等待著……沒想到第壹天,就來了個開門紅——五十元。

趙瞎子的生意比他師傅強,非常興隆。幾年下來,就把原來的老宅子撤撤底底地翻了個新。好心人還給他介紹了個對象,這對象也是個瞎子,而且是個地地道道的真瞎子,雙眼壹片漆黑,牙齒美白 什麽也看不見。只能憑感覺在家裏幫著做飯,掃地,洗衣。

台長: 111
人氣(541) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:戰爭是彌漫在書本上的硝煙
此分類上一篇:冷面聖手

TOP
詳全文