開出去就有面子的車款有~ 想買車?這四款安全排名兩岸關係冰凍難解 2018台南樂集年度音...
2012-07-14 06:55:27 | 人氣(18,366) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

心得--忠犬小八

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

忠犬小八   

                                          音控組長 黃國柱

    這部美國電影來自日本的故事,影片開場是美國的小學,看完整片後又回到開頭。我的解讀,這是有意義的安排。

    美國是英雄主義至上,舉凡各種題材故事,都是一個人的英雄。一直給人"自大的美國"的刻板印象。

    而日本至始至終都是團結合作的精神。那麼為什麼自以為是的美國人,卻肯用別人的故事題材?這單純是描述忠誠的影片,整部片圍繞在主角忠犬小八一再再的回到車站前的花圃等待。

狗自己快死,都會離開家,還會不了解主人已經不在嗎?這樣單純的故事,刻意選在小學教室做開場,是刻意從小灌輸人們的潛意識。有趣的來了,為什麼這麼有能力的美國人,別的不灌輸,不灌輸很有能力,不灌輸成功,不灌輸輸贏,就要灌輸忠誠?軍教戰爭片也可以呈現忠誠,為何要選無高潮劇情,單純的忠犬?在校園裡開始?

品德,講生死學的許永政老師說過醫學院口試人品的故事。也說到人分為價值、價格、跟無價格。近年來,國際間遭遇過金融海嘯,雷曼風暴,次級房貸,衍生性連動債商品、美債危機、歐債到期還款金援。這些問題都是品德出了問題,造成莫大的傷害。

在台灣,以前聽到的故事是老闆經營不善,發不出薪水,員工門會自發性的挺老闆,一起共渡難關。老闆也很照顧員工,善的循環。

現在聽到的是無薪假,裁員,退休前找理由辭退老員工,不給退休金;員工看哪裡薪水高,往哪跳。忠誠度已不復見。

     在兩性關係上,以前當然有,叫做外遇,當時的風俗民情是不可討論,是負面的,是低調的。現今社會對劈腿,對二奶,對小三這些用語,同樣的行為,但是意義已經不同,可以高談闊論也不避嫌,有的還引以為傲。沒忠誠度,更是沒責任。

    但美國厲害的也是他們的教育,他們的教育培育出許多世界上的名人,對社會有著改變性影響的人。所以著手在教育上,從小就強調品德情操,無比的忠誠度。影片中還經常出現主角小八透過工具間,牆板上的小洞,若有所思的看著屋內的燈光與笑聲。

    你我身邊會不會有人經常默默的關心你,為你付出。而你沒有發覺?沒注意?或是已經習以為常呢?或是你也是默默付出的那位呢?不在乎別人的耳語,不在意別人的眼光,堅持做好要做的事。

最後~謝謝輔導長月霞姐的用心,在影片播放前的準備,特地找時間將投影設備設定到最好的觀賞色彩,讓夥伴們欣賞。

 

台長: 站台維護-紫蝴蝶
人氣(18,366) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 8.學員心得分享區 |
此分類下一篇:心得--遇事瀟灑,看世糊塗
此分類上一篇:心得--讓我的生活過得更加的美好

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文