在119抵達前 如何分... 拚死也要去的世界絕景來收藏一片楓葉當做紀念吧 梅伊大戰疑歐派 政治生...
2010-09-07 12:14:56 | 人氣(2,772) | 回應(1) | 下一篇

咖啡渣放烤箱--吸油又飄香

  在家中把咖啡豆現磨現煮已經快10年了,磨豆機仍然是用同樣一台,原本一起得到滴濾式咖啡機則在去年送人了,因為別人給我們一台蒸氣式的咖啡機,可以榨出更多的咖啡香油,也可以打奶泡,在家享用的咖啡變化就更多了。

  10年來,不少的咖啡渣處理是一個需要費精神的安排,直接丟垃圾桶是浪費,後來台北市可以收廚餘,我們也貢獻了不少,只是它不算是很好的廚餘,但是可以使廚餘桶的味道好多了。

  另外一個利用咖啡渣香味的方法,就是直接找個容器把它們攤開,所以適當大小的盤子是理想的,在味道淡去之前,通常有一到二天的延長賞味期。不攤開會如何呢?由於咖啡渣富含水氣,太潮濕的環境是很適合霉菌生長的,有是咖啡喝太多,堆積了咖啡渣小山,那麼就可以欣賞霉菌的美,像宮崎駿在風之谷卡通中描繪的景色,真的霉菌有許多色彩的品種,這時只好快快丟了它們,如果有人因此過敏發作,就麻煩大了。

  近年,我喜歡用烤箱來料理食物,特別是肉類料理,不管是生肉或香腸在烤箱加熱時很容易把其中的油脂熔化而滴出來,除了有很好的香氣也減少了脂肪的攝取,是很不錯的料理方式,可是滴出來的油累積在烤盤上並不很處理,烤掉了油脂更是麻煩,不是泡泡清潔劑就可以搞定的,後來我把咖啡渣放入烤盤,它們迅速吸收了油脂,而且在後來只要把它們挖起來就好了,處理方式輕鬆多了。在加熱的時候同時增加了咖啡的香氣,真是一舉數得。

  當然,咖啡渣可放在花園做培養土,擴充一下土壤的體積,如果可以的話,最好把它們和土壤混合一下,比較不會發生發霉的情形,植物就可以長得很好了。

台長: 福德街阿伯
人氣(2,772) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

新聞台Blog小天使
親愛的台長福德街阿伯:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「咖啡渣環保達人」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/28 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2010-09-07 15:31:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文