2019-01-22 22:08:36 | 人氣(195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

學者:陸展統一自信 愛台反獨

針對中共總書記習近平昨日在「慶祝改革開放40周年大會」的兩岸論述,大陸南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,這次提到「牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權」,顯示大陸對兩岸關係和平發展進程的把握與未來國家統一實現的信心。



至於「一中原則與九二共識」的提法,李曉兵指出,大陸藉此闡明「一個中國原則」,更強調其中「一個中國」的意涵。台灣島內的政治力量在闡述「九二共識」時,喜歡發揮做文章,偏離「九二共識」的核心內涵與主調,對「九二共識」進行片面解讀。但是大陸強調的是兩岸都要承認「一個中國」,不論兩岸關係之後是否面臨曲折,「一個中國」的政治基礎要堅守,在此基礎上兩岸關係和平發展的進程才能順利展開並逐步走向縱深。

北京聯合大學兩岸關係研究所所長朱松嶺表示,習近平的講話主要是紀念改革開放40周年,涉台內容不算多,但是內容清楚、理論深意豐富。其中的一手,反對台獨分裂勢力,另一手的加強兩岸經濟文化交流合作與推進兩岸和平發展,兩手都有提到。整體而言,就是「愛台灣,反台獨」,對台灣問題的定位沒有改變。

朱松嶺表示,台獨分裂勢力在兩岸間興風作亂,讓海峽瀕臨危險,因此反對台獨非常重要。和平發展需要兩岸慢慢磨合,大陸40年以來始終推進祖國和平統一的大業,大陸有耐心、有戰略定力去trivago 訂房推動兩岸關係的發展。

政大東亞所教授王信賢昨日指出,拿中共十九大報告涉台內容,與18日習近平的改革開放談話,兩者有三大差別,也展現彈性。第一個是前者講「體現一個中國原則的九二共識」,後者變「一個中國原則和九二共識」,出現小小彈性;第二個是前者講「享有同等待遇、分享發展機遇」,後者講「文化與民族認同感」,又前進一步,第三個是先前講「六個任何」,這次沒有那麼強烈論述。

(旺報)trivago



找飯店 trivago
58BB8F90AD96FBF9

台長: gaga28qs
人氣(195) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文