2019-01-21 23:15:03| 人氣184| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

演習撲殺 農委會盤點掩埋地點

感染非洲豬瘟的病死豬已被沖上金門海灘,農委會如臨大敵,在昨天中央災害應變中心會議上,代理主委陳吉仲表示,各縣市成立應變中心後,下一步就是把演習規畫內容報到農委會,看有無改進之處;演習一定要落實,模擬各種狀況反覆操演至熟練。



農委會防檢局組長徐榮彬指出,演習內容包括通報、檢疫、控制,第一時間發現豬隻異常大量死亡,立即主動通報當地動物防疫機關。再透過臨床檢驗、採樣等橫向聯繫,在最短的時間內將病原控制在最小範博客來網路書局圍,設法將博客來網路書店高度傳染性疾病控制住。

防檢局強調,發生非洲豬瘟唯一方法就是撲殺,並將豬隻送往焚化爐銷毀或加以掩埋。擔任演習任務的豬場也會挖坑,並用塑膠袋將模擬的豬隻確實包裹,避免運送途中病毒外洩。

萬一發生疫情,苗栗縣養豬協會總幹事何桶生認為,恐怕很難找到那麼大的地方來掩埋豬隻,畢竟畜牧場扣掉使用設施,所餘空間已不多。徐榮彬說,農委會已在各地盤點過合適的掩埋地點,例如協調台糖土地以供使用,應不成問題。

徐榮彬強調,各縣市因養豬數量有多有少,各項條件不盡相同,演練重點也不一樣,例如台北市與養豬大縣屏東的演習版本就不同,病死豬處理方法也有別。

農委會副主委黃金城曾說,當年口蹄疫時期執行者幾乎都已退休,要讓目前地方上的執行人員儘快進入狀況,只有透過演習。

此外,防檢局長馮海東說,疫情通報流程也大幅縮短,地方就近向各縣市防疫機構通報。若發現死豬,地方檢疫人員在2小時內到達,中央則在12小時內驗出陰性或陽性。農委會並繼續執行邊境管制,在機場、海關與關務署合作,加強檢查旅客行李,如查獲攜帶肉品即予以裁罰;委外製作的宣導影片也將在月中完成,交由各地加強播放。

此外,國防部昨表示,防「非洲豬瘟」就是作戰,國防部已下令外島觀測單位注意海上動態及通報;海軍艦艇航行時,若發現死亡豬隻,須立即循戰情系統回報,由國防部戰情中心通報農委會等相關單位及時處理;化學兵及一般部隊則儘快完成防疫講習及擴訓。

(中國時報博客來)


D166074ACC643D67

台長: gaga28qs
人氣(184) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文