平珩國際引領天然有機保... 別在巴拉圭人講烏拉圭藍綠內戰讓柯P受惠 高通和解案遭監院糾正 ...
2009-03-25 00:42:50 | 人氣(3,905) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

節儉的矛盾(paradox of thrift)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

節儉的矛盾(paradox of thrift),是經濟學當中有趣的見解之一。古有明訓「節儉是美德」,可是近代卻出現另一種論調:節儉會導致經濟衰退。

 

節儉的矛盾是指當整體經濟的儲蓄意願提高時,其實際達成的儲蓄不但不會增加,反而會下降。因為當大家有消費行為時,全體國民的所得才會跟著增加,一旦有了所得,也才能夠增加儲蓄的金額,倘若為了增加儲蓄而減少消費,會讓國民所得因此減少,儲蓄也反而會減少。

 

假如所有的人都儉約生活,少消費、多儲蓄,廠商就會被迫減產、裁員,甚至關門大吉,裁員和廠商倒閉,將導致人們收入減少,基於多儲蓄少消費的心態,支出會控制的更少,結果使現有廠商減產更多、裁員更多、倒閉更多。就這樣,一國的經濟體會陷入「消費減少→供應減量→收入更少→消費更少→供應更少」的惡性循環,直到經濟崩潰為止。

 

如果上述成真,在這樣一個儉約的經濟體中,你的投資,特別是企業投資,可會收到你預期的獲益?又,如果你預期到大家都不消費,創業、投資沒搞頭,你的資金唯一的用途就剩下儲蓄,這麼一來,節儉的矛盾會變得更嚴重。

 

自從美國的金融危機爆發以後,美國消費市場持續不振。200811月統計數據顯示,美國生活消費水平已降至60年來新低。製造業和建築業景氣依然低迷,美國經濟恐將陷入進一步的衰退,現在美國人終於覺醒,不能老是用好幾張信用卡刷卡,而僅繳最低消費額,結果被解職怎能還款呢?他們現在想要存款了,沒錢的時候存款不敢再亂花錢了。美國人現在節衣縮食和儲蓄更多,這對一個遭受衰退打擊的經濟,是再壞不過的事,即少花錢、多存錢對個人有益,但如果每個人都這樣做,卻對經濟不利。經濟的復甦就是許多人敢漸漸消費多一些,才能表示經濟止跌而漸漸復甦。

 

儲蓄,基本上是好的儲蓄的目的是「有時當思無時苦」儲蓄率上升,以長期觀點來看是累積資本,所以長期下來是會經濟成長、所得上升,而短期所造成的消費減少,就要靠政府支出增加來解決(例如公共建設、擴大貿易以彌補內需不足)。

 

依據節儉的矛盾的說法,因為要儲蓄所以可能會造成國民所得減少,因此透過消費行為來減少儲蓄的量,以促進經濟活絡,讓大家都有飯吃。但是若是過度消費,甚至是暴殄天物,那就另當別論。很遺憾在現代人的觀念與生活型態中,這種情形似乎越來越普遍。

台長: 強強
人氣(3,905) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文