年中轉職換高薪策略大公開汽車總動員潮T上身超有型東京最便宜行程一覽表李勝雄:佩服林義雄 盼...
2006-10-24 21:21:28 人氣(1,571) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

普通大貨車駕照

0
收藏
0
推薦

因為工作上的需要與方便,公司裡有人要去考普通大貨車駕照,其實很久之前,就想要去考大貨車的駕照,只是一直都沒有適當的機會,趁著剛好有人也要去考,就結伴同行。

要考大貨車駕照,還是得先到駕駛訓練班繳錢、報名,然後進行為期一個月的訓練課程,原則上,一個星期上課三天,一次兩個小時,但是受限於需要上班的緣故,在前兩次上課教練教完所有考試技巧之後,以後的自行練習時間就得配合上班的時間,有空的時候才會去駕訓班練習,因此,在考試之前,其實並沒有去駕訓班練習很多次,甚至有連續一、兩個星期都沒去練習的紀錄。

也許就是因為這樣,當第一次考試的時候,剛剛出發不久,就聽到壓線的鈴聲四起,由於第一關的鈴聲響起,都必須扣32分,而考試及格的分數是必須在70分以上,當下已經知道考試是不可能會過的了,但是依照規定,還是得按照順序跑完所有的關卡,就當作是練習,沒想到,在最後一關的時候,鈴聲再度響起,此時此刻,更加確定考試是不會過的了。

因為第一次考試的失敗,讓我有機會繼續回到駕訓班練習開大貨車,才發現,原來有很多考試的”眉角”是我在第一次考試之前所不知道的,有些是教練傳授的,有些是自己新的體會,也許第一次考試沒過,對我而言,其實並不是什麼樣的壞事,若是讓我在第一次考試的時候,就莫名其妙的給考過了,相信也不會再有駕駛技巧精進的機會。

第一次考試與第二次考試相距大約一個月的時間,不過,在第二次考試之前,因為工作的忙碌,再加上不定期的出差,其實只有去駕訓班練習過三次而已,但是,當第二次再考試的時候,卻顯得還蠻有信心的,當然,就這麼樣讓我給考過了。

原先的期望,是在原有的駕照之下可以多增加一張駕照,怎知,普通小型車與普通大貨車是屬於同一個類型的駕照,而普通大貨車駕照可以涵蓋普通小型車駕照,當考試結束確定通過之後,就把我的普通小型車駕照給沒收了,在換照的期間,只能拿著考試及格成績單當做臨時駕照用,即使是領到了普通大貨車駕照,駕照的數量還是維持在兩張,重型機車與普通大貨車,並沒有如原先的預期可以多一張駕照。

普通大貨車駕照與職業大貨車駕照的差別在於,普通大貨車只需要路考通過即可,職業大貨車則需要筆試與路考都通過才行,並且,每六年換照的時候都必須進行身體健康檢查,對我而言,考筆試也許不會是什麼樣太大的問題,反正就是交通規則、機械原理背一背,但是想到要每六年做身體健康檢查,就覺得相當沒有必要,而且普通大貨車可以原地考照,職業大貨車必須到監理所考照,重要的是,普通大貨車駕照就已經足夠我的使用需求,因此,最終還是決定考普通大貨車駕照就好。

大貨車駕照之上,還有大客車駕照與聯結車駕照,當然是可以一路考上去,但是得花費兩次駕訓班的學費以及考試的報名費,若是持有大貨車駕照滿兩年,則可以直升聯結車駕照,因此,決定以時間換取金錢,兩年後再來挑戰聯結車駕照。

台長:強強
人氣(1,571) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文