24h購物| | PChome| 登入
2018-11-10 14:12:20| 人氣1,854| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

基督徒面對選舉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




基督徒面對選舉

「首先,我勸你,要為所有的人向上帝祈求,禱告,代求,感恩;也要為君王和所有在位的人禱告,使我們能過著安寧、和平、端正、虔敬的生活。這是好的,是我們的救主上帝所喜歡的。」

(提摩太前書2:1-3)

 

1.  不要遁世,要去影響世界

  不管我們參與甚麼樣的選舉項目,其實我們是在選一位不完美的領袖來帶領一群不完美的人。有些人將候選人視為人民的救星,他們說:「如果我們當初能讓某某某當選,現在就不會怎樣怎樣。」然而,這樣的態度只會通往一連串的灰心和失望。

  聖經提醒我們,執政掌權者是神的僕役,其權柄來自於神(羅馬書十三章)。領導者扮演「管家」的角色,但沒有一位是完美的,沒有一位領導者能實現我們所有的希望和夢想。即使是人類歷史上最偉大的領袖也不例外,他們都有各自的弱點缺失,只能讓人民的生活品質獲得局部改善。基督徒應當存著信心「盼望著那座上帝所設計建造、根基永固的城。」(希伯來書11:10)。

  另一種截然相反的選舉態度也愈常見到,那就是冷嘲熱諷或憤世嫉俗的心態。我們有時對候選人有過多的想像與預設立場。雖然適度的懷疑是必要的,然而過度嘲諷的心態容易讓我們變得盲目,限制了原本政治所能發揮的功效。若我們選擇憤世嫉俗地逃離現況,是放棄我們身為民主國家公民的管理職責,「放手不管」也等同於對現狀的認可。

  投票不光是盡了我們的責任和義務。投票更表示我們關心我們的社會和國家。聖經雖然沒有叫我們去投票選舉君王(因那時的君王和官員都是指派的),但聖經教導我們「也要為君王和所有在位的人禱告,使我們能過著安寧、和平、端正、虔敬的生活。」(提摩太前書2:2)。這樣看來,一個國家能否安定,很明顯的是和君王等政治人物有關。因此,我們要關心如何選出好的官員來治理。

   基督徒若不投票,選舉權便全由非基督徒包辦,他們必按屬世的眼光和標準來選舉,結果可能使國家,社會弄得一團糟。2000年三月七日,美國加州初選,也表決一些提案,其中包括了第22號提案「一男一女的婚姻才被加州認可和有效」在投票前,同性戀及其支持者動員所有力量去反對這提案,失敗後還聲言要繼續反對,務求廢除此婚姻法。為此,基督徒在這些重要的選舉上,不能置身度外,不能放棄。

 

2. 擴大對人性尊嚴和社區繁榮方面的關懷

  政治容易傾向為利益團體謀求私利。基督徒不應只想到自己,而是要多考量究竟是什麼對社區的蓬勃發展最有助益。這意謂著我們不應將重點放在哪一位候選人對我們自己的家庭帶來最多好處,而是要把重點放在公眾福祉上,哪位候選人最重視人性尊嚴,包括對社會邊緣人、貧窮者等弱勢族群的關照。

  參選人的主張言論就是他們將來帶領,治理社會的方針。社會將來的好與壞全在乎此,因此,我們必須要加倍留意。當然我們留心他所提出來政見是否利益社會(是否背後暗藏利益勾結、官官相護),以及合不合理(吹牛、開空頭支票)我們也要注意參選人的為人和人格,他們的為人必須合乎聖經的教導。列王記常將君王分好壞,而好壞的分野不是在政績,乃是在他們的信仰和為人。這是神的看法,因此,我們要依神的看法去選人。政綱再好,口才再好,人不好,帶給社會的影響還是不好。

  我們基督徒要讓參選人清楚知道,我們選舉的原則是著重真理,凡不合真理的,我們都拒絕,都反對。當然若有人說他是基督徒卻反對耶穌的看法,我覺得這是很奇怪的!人權-人的主觀意識若高過聖經在人類的歷史上,從來沒有帶來過祝福,若基督徒都朝這方向投票,這將是一股極巨大的力量,以後參選人可不得不小心他們的主張和為人了。唯合乎真理的人和主張才能帶給社會真正福氣。

 

3. 信徒言談舉止活出基督樣式

  在激烈的選戰(激情與辯論-情緒化)期間,我們除了要發揮對公眾福祉方面的影響力,對基督徒來說,在此時最大的考驗莫過於,個人的言談舉止是否與聖經的教導相符,世人不僅看神的子民如何投票,還會觀察他們在選舉期間的言談舉止,無論在網路上或日常生活中如何與親戚朋友互動交談。

  我們為著不公義的事情而發義怒,但我們要小心,是針對政策本身,而非攻擊人。「我們用舌頭頌讚我們的主、我們的天父,也用舌頭詛咒上帝按照自己的形像所造出來的人。頌讚和詛咒都是從同一張嘴巴出來!弟兄姊妹們,這是不應該的!」(雅各書3:9-10)。為此聖經也提醒我們「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」(雅各書1:26)

  無論說話或行事,我們都要努力倚靠聖靈的大能。如果你相信神掌權,那怕是在最黑暗的時候,神依然掌權。我們無須訴諸防禦、卑劣和怒氣。我們無須擊垮那些意識形態上的對手,而是要將他們視為按照神的形像被造的人。

 

4. 別讓意見分歧破壞主內合一

  不同政治色彩的基督徒都會高舉雙手宣告基督得勝,淚流滿面求神公義彰顯,旁人不禁會好奇:「神垂聽的禱告?」其實這牽涉到一個問題:「這真是神的旨意」嗎?美國總統林肯在內戰正激烈的時候,曾經說:「我不擔心神是否站在我們這一方,我只擔心我是否站在神的一方。」

  地上所有政權都是在神所同意下才能產生,都有神的主權,神可以揀選祂喜悅的器皿,來成就祂的旨意;也可以許可祂要毀滅的器皿,藉「任憑」來施行祂的懲治。神的「揀選」與「合神心意」未必劃上「等號」「上主又向以色列人發烈怒,所以激動大衛來敵對他們。上主對大衛說:『你去調查一下以色列和猶大的人口。』於是上主降瘟疫在以色列人身上,從那天早上到祂所定的時候,從北邊的但到南邊的別是巴共有七萬以色列人死亡。天使正要毀滅耶路撒冷的時候,上主改變了祂處罰人民的心意,就對那執行殺滅的天使說:「住手吧,夠了!」那時候,天使在耶布斯人亞勞拿的打麥場上。」(撒母耳記下24:124:15-16)也許某人當選或是某個議案過關,神是針對整個國家的刑罰,但就是重重的懲罰後面仍然是愛。

  主耶穌在世上的時侯,許多人跟隨祂以為祂是來復興以色列國的,在十二個門徒當中,甚至有非常激進的奮銳黨徒西門(奮銳黨主張用革命的手段推翻羅馬政府),但耶穌都揀選了他們。耶穌來到世間,祂既不是來復興以色列國,也不是一個政治改革者,耶穌不斷的教導祂的門徒,要以神國為優先考量。死裡復活的耶穌,在昇天前最後的四十天,都是在講說神國的事,可是門徒仍然不明白,他們所關心的還是人國的事。他們問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」(使徒行傳1:6)由此可見,人們常以地上的事為中心,以人國為優先,但是從基督徒的角度來看,是神國優先,教會第一。作為一個基督徒,我們所有的只有一個國──「神國」。

  那麼基督徒與社會間到底應該秉持怎樣的關係呢?台灣各基督教宗派團體因著神學系統的差異,理念與作法上也有不同。有的認為“教會是點亮的燈,不應該放在臺底下”,應該以社會實踐介入政治活動,有的的則以“凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝”為由,堅持政教分離。但無論如何,我們都必須認清;我們不屬這世界,卻從未離棄這世界!基督徒參與選舉僅是履行地上公民的權利,所有的作為都應以聖經為依歸,以神的旨意為原則。萬有都在神主權的掌管下,我們不需要太多憂慮困惑,這才是對神的信心。

  比贏得選舉更重要的是,基督肢體之間的連結與合一。我們要去愛主內弟兄姊妹,勝過去愛你所支持的候選人和政黨。如此我們就能向世人證明:我們除了是這個國家的公民,我們還有一個更重要的身份就是「神新國度的公民」,因著基督犧牲的愛,將我們緊緊連結在一起。

 

5. 用感恩和祈禱的心面對結果

   別讓自己過度投入選舉活動,而忘了喜樂的心。你可以用嚴肅的心態看待議題,但別讓你自己常處於緊繃狀態。最重要的是,要懷著一顆感恩的心。

  保羅深信代禱可以使神改變執政掌權者的心,以實行神的旨意,就像舊約歷史上的一些外邦統治者(尼希米時代的亞達薛西作波斯皇帝、但以理時代的尼布甲尼撒),因著他們的敬畏神,亦使神的子民們仍得昌盛。現在正值選舉的最後時刻,我們所應該作的,就是發揮基督徒最大的力量,就是禱告,我們要為選舉代禱,為國家祈求,求神賜公正、和諧的選舉,也求神給我們智慧,選出真正符合神心意的人。

  我們求神轉化憐憫台灣這塊土地,使不論何人在位掌權以及這塊土地上的人民都能歸回神的國度。也盼選舉結束後,期待各政黨及候選人,以及全體選民,都能以「謙卑」和「饒恕」彼此對待,互相寬容。我們經常抱怨政治生態的亂象,但我們卻忘了,我們享受到世上許多國家所缺少的自由。我們可以自己選總統,可以競選公職。我們可以嘲笑和批評政府官員,卻不用擔心被抓去坐牢。看看南韓與北韓兩國達差異,我們能夠看出差異在哪裡嗎?「今天我們有傳福音的自由,正是政治的功勞。」這一切是多麼值得感恩。

 

 

 

 

 

註解:

20171121日 傳揚論壇-時事評論

美國教會界最近有一場爭論。共和黨所提名的阿拉巴馬州參議員候選人的該州前大法官羅伊‧摩爾(Roy Moore)遭指控在1970年代和1980年代向當時還未成年的幾位女士求歡,甚至性侵1位年僅14歲的少女。面對這種明白違反聖經十誡的行徑,教會界卻出現護航的聲音。1116日,一群教會界領袖站出來力挺摩爾。

阿拉巴馬州普拉特維爾的葛林伍德浸信會(Greenwood Baptist Church)牧師考克斯(Jerome Cox)表示,會繼續相挺摩爾,「因為他曾經為阿拉巴馬州做過很多好事,……其他的就交給上帝。」

教會界會有不管問題嚴重性也要支持摩爾的聲音,相當程度與摩爾在阿拉巴馬州大法官任內的一些作為有關。他曾在2003年拒絕將刻有十誡的石塊從該州最高法院的主體建築移走而遭到解職。201610月,他又因為拒絕承認聯邦法院對於同性婚姻合法化的裁決,遭到阿拉巴馬州法院紀律審查委員會9名委員一致通過予以停職。

從某些教會領袖的角度來思考,不難理解他們把摩爾視為不惜丟掉官職也要捍衛聖經真理的重要人物。替他辯護的人,甚至有拿耶穌的母親馬利亞結婚時也只是少女,而約瑟已經是成年的木匠來硬掰的(豈不知聖母與約瑟是正式的夫妻嗎)。

從政治立場來切入,其實更容易理解。在即將於12月到來的阿拉巴馬州參議員補選,摩爾被視為是最能夠擊敗民主黨候選人的共和黨人。他矢言推翻歐巴馬的健保方案,聲稱伊斯蘭教是「偽宗教」,同性戀行為應該被視為非法。這些言論在在都能打動保守派的心。一些反同團體也因此站出來集會遊行,力挺摩爾。

儘管如此,騷擾未成年女性與性侵少女仍舊是犯了十誡裡面的「不可姦淫」。無論教會界認為摩爾有多大的貢獻,都不能因此合理化他的作為。50位阿拉巴馬州的牧師聯署聲明,譴責摩爾。反對摩爾的人士,也在阿拉巴馬州的教會示威。

摩爾的民調支持度,已經開始出現下滑。許多長期支持共和黨的保守派女性選民,也已表達不會再支持摩爾。跟著陪葬的,可能是基督教的形象。

目前美國已經有一些媒體開始檢討從川普參選以來,美國基督教界的道德標準日益淪喪。

其實在台灣也有類似的情形。打開教會界的媒體,不難看到對基督徒政治人物的溢美之詞。一些炒作土地、視環境正義與法律規定為廢物的政客,只因為掛著基督徒的名號,就被吹捧為愛主的屬靈領袖。實在不知一旦這些人哪天被送上法庭時,教會界的媒體要如何自圓其說?

基督徒,只是蒙恩得救的罪人。請不要因為某人是基督徒就無條件支持他,甚至吹捧他!教會界領袖請明白,隨便替政治人物背書的結果,就是拿教會的聲望去陪葬。

 

 

提醒教會團體推出候選人的時候要有智慧避免「宗教戰爭」,公開用宗教立場介入政治永遠是一件高風險的事,所以,信仰作為候選人背景無可厚非,但是在某些公共議題上,若不從民眾福祉角度切入而從信仰角度切入會是一件很複雜的事,最後通常吃力不討好。耶穌明確說:凱撒的物歸凱撒,上帝的物歸上帝。教會不能從事政治、干涉政府、參與政權。但是,基督徒個人從事政治甚至進入政府是完全正常的,甚至可以說,這是一個健全社會所必需的。一個基督徒政治家同一個基督徒科學家、藝術家、企業家沒有什麼不同。他們都是以基督信仰為價值根基和生活態度,來關心和投身不同的領域,在自己所在的領域作光作鹽,榮神益人。

 

孫中山先生是一個基督徒,他說他一家老小都是基督徒,並且有家庭禮拜,但這並不阻礙他從事政治事業。但在他從事政治事業的時候,他從未以基督教會的名義做什麼,恰恰相反,他說:政教分離是近代各國之通例。

 

近代美國最受歡迎的已故總統雷根,說過一句發人深省的話:「如果忘記美國是一個服在神的權柄之下的國家,那麼我們將成為一個走下坡的國家。」2012年美國總統大選是一場極富戲劇張力的選舉,歐巴馬承認是基督徒,卻十分支持墮胎、同性戀與同性戀婚姻;相反的,羅穆尼是摩門教徒,卻堅決反對墮胎與同性戀,支持傳統家庭婚姻。對大部份敬虔保守的基督徒而言,構成了極為兩難的弔詭。

 

 

現在人只注意婚姻上的感覺,而不在乎委身與孩子,基督徒當中我們必須先自我反省,我們有甚麼權力指著別人的鼻子說錯誤,我們常常也毀了婚姻制度。

 

「政治正確」或是「真理正確」,兩者之間的拿捏常常考驗著基督徒。為了堅持「真理正確」,常常需要付上慘重的代價。古聖先賢都是堅持「真理正確」,而成了殉道士。耶利米、以賽亞、連耶穌都是因為堅持「真理正確」而成了殉道者。討好群眾很容易,但是取悅了群眾,往往就成了「彼拉多」。

作好心理準備,要堅持「真理正確」!縱使成為「殉道者」,也要有「抹刀成一快,不負少年頭」的心理。這條路非常孤單,非常不容易,但是要得天上的獎賞,就必需堅持!!

台長: 加恩教會
人氣(1,854) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:信仰生命的檢視
此分類上一篇:基督徒不要傷透主的心
TOP
詳全文