24h購物| | PChome| 登入
2018-01-06 19:57:30| 人氣1,244| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

唯有基督 唯祂是主

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




唯有基督 唯祂是主

「其實,基督已經終止了法律的功效,使一切信他的人都得以成為義人。」(羅馬書10:4)

 

  保羅被十二使徒確認他是被主親自呼召作使徒,為要傳揚耶穌釘死在十字架上的救恩,並繼續宣講天國的福音。保羅跟隨使徒學習基督教導給眾門徒的道理,並與使徒一起生活多年。主後五十年初,保羅與巴拿巴同被安提阿教會差派往亞該亞省,向外邦人傳福音。

  保羅從狂熱的猶太教徒,轉化為狂熱的基督徒,保羅自認為主「癲狂」。自被按首任命為宣教士,保羅與同工來到巴爾幹半島一帶傳揚福音,先後建立了腓立比教會、帖撒羅尼迦教會、庇哩亞教會,在往馬其頓傳道途中得見異象,於是去了哥林多傳道。

  哥林多現在被譯為「科林斯」,是希臘的名城,也是古時羅馬帝國亞該亞省的首府。哥林多因著商業繁榮與悠久的希臘歷史和文化,在古希臘時代,吸引了很多商人和旅客來到哥林多做生意及旅遊。漸漸地,哥林多由純樸的城市而成為荒淫、邪惡的中心,因為哥林多到處都是意大利雲石建造的廟宇,也因為哥林多人在古時一直供奉一位管理美麗、愛情和豐產的希臘女神亞富羅底特,人們更在上哥林多建築了一間宏偉的亞富羅底特神廟,神廟內住了千多名「廟妓」,這意味著每次有男信徒來到這間神廟祭祀之後,就會有一位「廟妓」來服侍他,我們中國人叫「廟妓」做「神女」,意思就是這樣來由的,當時哥林多人之宗教信仰及風俗,是何等荒淫與敗壞。

  猶太人於第一世紀時從聖地耶路撒冷移民來哥林多聚居,慢慢形成了一個猶太人社團。所以當保羅來到哥林多時,他先向城中猶太人傳講基督為人釘十字架的事蹟,主日也在猶太人會堂講道,保羅在哥林多傳道有十八個月的時間,雖然也曾遭遇到強烈的反對,終於建立了哥林多教會。

  保羅在哥林多教會中傳講他走了以後又有一些自稱使徒的人到哥林多教會講道和牧養,之後哥林多教會的人就開始比較這些新來的人所講的好像比比較屬靈、比較深奧,保羅用高言大智來形容那些對比的道;哥林多信徒之中就有很多人開始相信那幾個新來的"使徒"開始離開了保羅所傳講的十字架的道理所以保羅開始要在第二章當中提醒哥林多的信徒們。

  是保羅不知道天上的奧祕嗎?是保羅沒有被聖靈光照和啟示的奇妙經驗嗎?為什麼保羅不和哥林多人講那些奇異的事呢?是不是那些能講天國與地獄裡奇妙經驗的人要比只能照著聖經裡的教導傳講的人在靈命上高一點呢?不,保羅說「你們要謹慎,不要被虛妄的哲學迷住了;因為那種學說是人所傳授的,是根據宇宙間所謂星宿之靈,而不是根據基督。」(歌羅西書2:8)

  在保羅之後自稱是使徒的人的名字是什麼呢?聖靈感動保羅不要把他們的名字寫在他的書信當中後世的人竟然完全不知道他們的名字;更不用提他們自稱是使徒的這件事了;這就是神沒有真的揀選那些人成為使徒的證明神所揀選的就是只傳十字架道理的保羅。

   2017年末在為2018尋求教會的教導異象時神給我「唯有基督 為祂是主」剛開始領受我有點不以為然因為教會成立已邁向16信徒應該知道耶穌的真理當我感到這個標題實在過度平淡時卻發生了一件事情很傷牧師的心,也讓牧師去思想,加恩教會聚集了越來越多眾教派的兄姊我們很多來自不同的教會在教會中也受到不同的信仰造就或是主日信息對基要真理的認識應該會隨著信主年資而增加但事實上卻是不一定我們既然有兄姊帶領家人轉入天主教重新受洗這件事情對牧師的衝擊非常大天主教與基督教的差異性在哪裡?為甚麼一位如此追求靈恩的信徒會分不清楚享受在那氛圍奉馬利亞知名禱告而覺得快活?為甚麼要重受洗?因為在基督教裡30年的信仰是不正確的嗎?還是不夠有力?為甚麼呼喊其它非耶穌的名會讓你覺得沒啥不對勁?我想最大的問題是真理了解不夠深這點推翻了主日講道不重要只要靈恩就好的論點「你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。凡是吃奶的都是嬰兒,還不會辨別是非。」(希伯來書5:12-13)信仰不能只滿足我們情緒上的需要而沒有帶給我們理智上的教導與訓練,在日常生活裡的歷練應該幫助我們有堅強的意志能力為此情感、意志、理智平衡發展是很重要的。

  律法師,這一族群裡面討論很久的議題.有誰覺得哪一條誡命是最大的,一定有人提出反對意見,覺得別的哪一條更重要,是一個難解,甚至無解的問題.況且誡命那麼多,本來就很難說那一條是最大的「其中一個法律教師想用一個問題來陷害耶穌。他問:「老師,在摩西法律當中,哪一條誡命是最重要的?」耶穌說:「『你要全心、全情、全意愛主─你的上帝。』這是第一條最重要的誡命。」(馬太福音22:35-38)耶穌的回答,往往跳脫出一般人的思考模式,也讓我們學習,常常我們卡在一個問題裡面,因為覺得答案就只能有幾個,但是如果可以跳出框框,不再所有律法中選一條最大的,而是有一個更高的原則,可以總結所有的律法.這當然要從神來的智慧才能抓到愛神就是一切道理的總綱。

  保羅的傳講與希臘哲學的原則完全相反。按照希臘哲學,保羅傳講釘十字架的基督,既不合邏輯,也缺少哲理。這裏保羅告訴哥林多人說「弟兄姊妹們,我從前到你們那裏去,並沒有用甚麼華麗的詞藻或高深的學問對你們宣講上帝的奧祕。因為我拿定了主意,當我跟你們在一起的時候,除了耶穌基督和他死在十字架上的事以外,甚麼都不提。」(哥林多前書2:1-2)聖經與一般宗教的經典比起來實在是容易理解多了它的道理很平易大部分就算沒有牧師解釋也很容易抓得住意思。但它所傳遞出來的精神卻不是那麼容易完成若沒有神的幫助的話。

  可知人的智慧所探索的,只是人的經驗理性所認知的事物,和感官所觸及的範圍,對神國的事卻是一無所知。但神的福音卻是人未曾經歷,人心也未曾想到的,不能用人智慧委婉的言語來傳。十字架不只是基督教會的標誌,十字架也是福音信息的核心,就是神的愛借著十字架賜給世人。基督一生走過十字架的道路,在十字架成就贖罪,打破了人的罪性和撒但的權勢,不但如此,他要借著十字架的降卑,被神升為至高,得著榮耀。所以,十字架是他榮耀的記號。照樣,凡是要跟從他的人,也要背起自己的十字架,借著十字架喪掉魂(己)生命,使自己能從老我中得拯救,勝過世界而得著永遠的生命和永遠的榮耀。因此,保羅對加拉太人說,「至於我,我不誇耀別的,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架。」(加拉太書6:14a)因為十字架是豎立在通往榮耀的路上。

  在十九世紀的美國、有一個傳道人叫慕迪( D. L. Moody),他的傳道時常充滿了火熱,在那個沒有麥克風的年代裡,他可以一次對幾萬人講道,是一個全身心奉獻、又非常大有能力的傳道人;但是穆迪的出身很低,年輕的時候因為家裡貧困沒有辦法上學、因此他就在皮鞋舖裏做學徒、所以他沒有什麼學識。

  有一次他有機會在大學裡開佈道會,人家告訴他會有很多學者和教授會來聽、他的心裡的自卑感就坐誰,於是他準備了一篇講章,將他這一生所知道的所有的知識、高深的道理都放在那篇道裡面,結果他第一天上去講道,台下反應非常的差;當晚聖靈就感動他:「你為什麼要講那些世間的道理呢,你為什麼不講你平常講的那些道呢?」

  慕迪大大的悔改、跪下來禱告;第二天又再度上台,就像他平常對普通人傳道時那樣,在講台上大聲疾呼,指責這個世代的罪惡;結果在會後呼召時有許多大學生,教授以及學者都流著眼淚到前面來願意悔改信耶穌;神又大大的使用慕迪不是要用他講深奧高深的事,就是要他將神的道講出來而已。

  保羅是大有能力又有學問的使徒,他也曾有最奇妙的與神相遇的經驗,但是他傳道時不講那些保羅向崇尚哲學的人傳講基督和十字架時,話語非常簡單。按我們的意見,他該用他的知識,說出有哲學推想的高超言辭。但保羅特意避免這樣作。他去哥林多傳講基督和十字架時,曾定了主意不知道甚麼高超的發表。相反的,他使用簡單、明瞭的發表,就是崇尚哲學的希利尼人所看為愚拙的發表。儘管如此,保羅說,神用所傳之事的愚拙,拯救那些信的人。藉著簡簡單單傳揚基督和十字架,人就相信、得救了。這使我們有把握,他們所信的不是我們高超的言論,乃是我們所傳的基督和十字架。

台長: 加恩教會
人氣(1,244) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:會員和會的意義
此分類上一篇:以感恩做開始
TOP
詳全文