24h購物| | PChome| 登入
2017-10-07 21:09:28| 人氣1,256| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傳承與關懷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




傳承與關懷(提摩太後書1:13-14)

  保羅非常重視信仰的傳承!當他知道自己很快就要殉道,他必須把福音的火炬傳給下一代的教會領袖提摩太,並且將領導的棒子交給他。為了堅固提摩太,他寫了提摩太前、後書,在書信裡,多方面勉勵提摩太,尤其是要他持守純正的信仰以及為福音受苦不以為恥,這何嘗不也是保羅要向我們傳說的嗎?

  摩西傳給約書亞,以利亞傳給以利沙,耶穌傳給門徒,保羅傳給提摩太。我們也有責任傳給下一代,代代相傳承,直到主再來的日子,好將一切榮耀歸給主。

 

    根據提摩太前後書的敘述,提摩太是一個生性膽怯,並有胃部的疾病的年輕傳道人。他被保羅差派成為以弗所教會的牧者,是一項極為困難的工作。因為當時的以弗所教會存在著一些傳異教與異端的人,他們不但混亂了主的道,而且給提摩太找麻煩,欺負他年輕。

    此外,以弗所教會也受到希臘諾斯底哲學的影響,教會的信徒生活在世俗化與無意義的爭辯當中,提摩太留在以弗所是保羅的刻意安排,因保羅往馬其頓時不放心教會中有幾個傳異教的假教師。他們自恃自己有知識,愛講荒渺無憑的話語,無窮的家譜,甚至「離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。」(提前四1)「這些教法師不只傳講猶太律法主義,可能還傳禁欲和飲食上的禁忌來得救的道理」,「企圖把基督教最偉大的祝福據為蒙揀選的少數人所專有;但真正的信仰剛好和這種論調相反,因為它要強調上帝的愛普及全人類」。

  當時的以弗所教會麻雀雖小,五臟俱全,不同年齡、性別、婚姻狀況及事奉崗位的會眾在等待提摩太的餵養。若按年齡看,教會中有老有少。從性別看,男的可能愛「忿怒」,愛「爭論」的男人;女的則不以「正派衣裳為妝飾」,不「沉靜學道」。若看婚姻狀況,教會中有「獨居無靠真為寡婦的」,也有易發動情慾,懶惰的年輕寡婦。再以職責角度看,監督與執事的尚未有一套為人處事的標準。

  有人的地方就免不了爭競與比較,提摩太所面對的壓力來源之一,可能是源自自己與會眾心中與保羅不斷的比較。保羅的個性極之鮮明,衝鋒陷陣,是宣教工場的一代鼻祖,其撰寫的書信更早在第一世紀為羅馬主教革利免寫的第一書中,與舊約的經文共同被引用。既有前人的光輝形象,相信這更令提摩太與以弗所教會的會眾,不期然就會活在保羅的影子下。

  因為這些內憂加上外患,使原本就生性懦弱的提摩太,只有常常為教會流淚。當保羅知道提摩太的光景時,他就寫了兩封書信安慰他,激勵他,並且再度教導他怎樣牧養神的群羊,怎建立教會的組織與紀律。

    保羅不但一方面鼓勵他,一方面也提醒他牧養神的群羊乃是神聖的託付。教會也是一個社會的縮影,有形形色色的人在其中,相信如何與各樣人相處亦形成壓力,但相信只要有愛心的話,一定可以融化人心,融化自己肩頭上的壓力。如何做呢?保羅囑咐提摩太要對待老年人要如同自己的父母親,教導少年人時要像自己的弟兄那樣,對待少年的婦女則要恪守規矩,「總要清清潔潔的」(提前五2)。值得一提的是教會中若有獨居無靠的真寡婦,就要用愛心去接濟他們,這也是值得我們今天的傳道人與信徒學習啊!在信中,保羅嚴嚴的在審判活人死人的基督耶穌面前,交帳。憑著祂的顯現和祂的國度囑咐提摩太說:「要傳福音,不管時機理想不理想都要傳,用最大的耐心勸勉,督責,鼓勵,教導。(提摩太後書4:2)

    從保羅給提摩太的兩封書信中,我們發現在艱苦的牧會生活當中,支持提摩太繼續走下去的力量,來自於三方面的傳承。而這三方面的傳承,正是做主的工人事奉主極為重要的三個要件。

一 榜樣的傳承

  「我記得你那純真的信心,就是你外祖母羅綺和你母親友妮基所有的那種信心。她們的信心,我相信你也有了。(提摩太後書1:15)

根據拉比著作的官方解釋,「猶太人跟異族通婚,孩子是否算是猶太人,要視乎孩子的母親而不是父親。」意思就是說,「猶太女子生下的孩子就是猶太人」。可是,作家沙亞·科恩卻質疑。他仔細考慮過若干歷史證據之後,得到的結論是,外邦男子娶了以色列女子,「這家人要住在以色列人當中,他們的婚生子女才算是以色列人。這家人住在女方的原居地,子女的身份就跟母方。如果以色列女子跟外邦丈夫在異地定居,子女就算是外邦人了」。由此看來,提摩太算作外邦的希臘人。

    正如前述,以弗所教會裡有人傳異端,保羅勸勉提摩太不要被這些乖謬的道理欺哄,並提醒他,一切所學習的,所確知的,都要存在心裡。因為身為一個教會的牧者,在異端侵襲教會的時候,唯一的方法就是高舉基督的真理,當真理越被高舉,自然能顯出異端的破口,所以提摩太必須剛強的站在破口中間,用主的真理去抵擋。

    不過,話雖如此,保羅卻深知提摩太是一個性情脆弱的年輕傳道,不像馬丁路德一樣勇敢,可以站在異端主教的面前,仍然為真道竭力爭辯,甚至高喊他的名言:『除非你們用聖經指出我的錯,否則我不能更改我的立場』。

    但保羅的確瞭解提摩太,他知道提摩太的性情溫和,所以也用委婉的言語提醒他,神已經把真理託付給他了。從小他就受到很好的聖經教育,他的外祖母羅以和母親友尼基,在提摩太小的時候,就教導他神的話。所以提摩太是在真理的教導中長大,他可以用所領受的真理來處理異端的問題。

    所以從這裡體會到,信仰榜樣的傳承對一個主的工人是非常有重要的。主耶穌也是如此對門徒說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這是我的命令。(約翰福音15:12)保羅也對哥林多教會說:「你們要效法我,像我效法基督一樣。(哥林多前書11:1)提摩太有一位敬畏上帝的外祖母,也有一位肯用神的話教導他認識神的母親,所以才能塑造日後的提摩太成為教會的牧者。

外加上保羅的書信顯示,提摩太樂於接受忠告,留意向榜樣學習,效法他們的信心。)保羅寫道:「你卻緊緊跟隨了我的教導、生活方式、目標、信心、堅忍、愛心、忍耐」。(提摩太後書310)提摩太緊緊跟隨保羅,以他為榜樣。

    聖奧古斯丁年輕的時候,吃喝嫖賭樣樣都來,他的母親天天為他流淚禱告。有一天他所坐的一艘船在海上遇到大風浪,頓時之間奧古斯丁由心底生出將滅亡的恐懼感,於是跪在甲板上向主禱告,澈底認罪悔改。之後奧古斯丁被主大大的使用,這全靠他的母親為他每天流淚禱告。

    十九世紀的佈道家慕迪也是一樣,人們喜歡聽他講道,並且信任他。喜歡在他的領導下一起事奉,也樂意奉獻。慕迪成功的背後,其實有一群婦女深深影響他。

    慕迪的父親六歲的時候,父親便因喝酒而去世,留下七個孩子與懷孕的妻子。沒想到慕迪的母親生了雙胞胎,所以,她必須獨立照顧九個孩子。每個禮拜天,她總一定把孩子送到當地的第一公理會禮拜堂去,平時更教導孩子們要誠實、苦幹、堅強、樂觀,不向環境屈服,要同情窮人。她們的飯桌上雖然只有簡單的菜餚,但一見到有需要的人,便不忘分給他們。

    慕迪十七歲的時候便離家外出謀生,母親給他五塊錢,並囑咐他要努力工作。十八歲時慕迪因主日學老師的帶領而接受救恩,得救之後慕迪常和母親通信,想帶母親得救。因為他的母親不信三位一體的神,只信一神論。

    一八七五年慕迪從英國回美,就在北田定居下來。他不顧當地牧師的反對,在本鄉舉行佈道會。結果,在一次由慕迪主領的佈道會中,七十歲的母親終於站起來接受救恩,當時的慕迪喜極而泣。

    無論是奧古斯丁或是慕迪,我們同樣看到美好的榜樣深深影響他們在主面前的事奉。其實,假如在你周遭人當中找不到一個好榜樣,沒關係,你就會到聖將裡面來找榜樣。許多聖徒都是很好的榜樣,其中,我們的主耶穌基督更是最完美的榜樣。看他怎麼傳道,怎麼生活,就很能夠激勵你我的心。祂是最好的工人,也是所有服事主的工人最好的榜樣。

    兒女是在榜樣當中逐漸長大的,好的榜樣,可以塑造你的兒女成為主所喜愛的人。壞的榜樣,會種下你的兒女敗壞的種子。

 

二 真道的傳承

  「你要堅守我所給你的那健全的信息,作為你的規範,也要守住我們跟基督耶穌連結所得到的信心和愛心。要藉著住在我們內心的聖靈持守那付託給你的美善。(提摩太後書1:13-14)

    當保羅把提摩太留在以弗所的時候,提摩太知道這是一個考驗。假如提摩太在真道上沒有深後的根基,相信保羅也不會貿然把這個年輕沒有牧會經驗的傳道人留在一個充滿異端與問題的教會。

    年紀輕輕的提摩太可能早已知道保羅所派給他的任務相當艱鉅,怎麼辦呢?提摩太以前沒有牧會的經驗,所以也沒有甚麼經驗可以靠。保羅提醒他,唯一可以靠的是上帝那純正的善道。「聖經裏面的話都是為教導我們而寫的,目的是要我們能夠藉著忍耐和聖經所給與的鼓勵獲得希望。(羅馬書15:4)

    許多人認為,當事奉遇到問題時,就一直禱告祈求神一定要成全到底,卻不從神的話語裡面去尋求神的心意。要尋求神的心意,許多人都會教導我們,最好的方法就是禱告。但是我的看法是:這不完全對。因為,人常常會強迫神按我們的意思方式成就,所以就迫切直求,禁食禱告抓住神不放。到有一天神對他的禱告沒辦法,就只好按他所求的成全。你說這是禱告者得勝了嗎?許多人還會以此而以為他們堅持到底終必得勝。事實上,這很可能不是祝福,因為所求的是強求,沒有回到聖經裡面詳細考察上帝的啟示。「在曠野中,他們慾望無窮;在沙漠中,他們屢次考驗上帝。祂照他們所求的賜給他們,但也降疾病在他們當中。(詩篇106-15-16)這表示許多基督徒很容易忽略真道的傳承,因此喪失真理原則。

    「你也記得你從小就明白聖經,就是能給你智慧、指引你藉著信基督耶穌而獲得拯救的那本書。全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。(提摩太後書3:15-17)

  事奉上帝的人不只是指在教會裡的服事工作而是在日常生活中的許多挑戰裡仍然執意要合神心意的人。當我們遇到瓶頸的時候,我們最先尋求的是人的幫助,還是先回到神的真理當中找答案?如果我們沒有讀經的生活我們日常的生活裡靈命是會有耗竭的一天靈命不存在血氣就會跑出來處理一切事務。

 

三 恩賜的傳承

  「不要忽略了你屬靈的恩賜;這恩賜是藉著先知的預言和長老們的按手賜給你的。(提摩太前書4:14)按手不僅僅是職分的授予也是恩賜的傳遞第一代的執事推選出來後「大家請他們站在使徒面前;使徒禱告後,就給他們行按手禮。(使徒行傳6:6)「保羅為他們按手,聖靈降臨在他們身上,他們就講靈語,又宣講上帝的信息。(使徒行傳19:6)

    最後,我們要說,恩賜的傳承也是做主工人極為重要的事。因為神給我們恩賜,為的是能夠各盡其職,建立基督的身體。恩賜從哪裡來呢?聖經說:『基督升入高天,擄略了仇敵,將各樣的恩賜賞給人』,又說:『恩賜原有分別,聖靈卻是一位』可見恩賜絕不是從人來,而是從基督來,從聖靈來。

    今天我們服事主需要恩賜,光有熱心是沒有用的。有時候出於人的熱心,反而成為福音的攔阻。    《為神贏得我們的城市》一書的作者John Dawson,在書中曾經提到一九七八年在阿根廷的哥多華福音復興的一個見證。他說:哥多華是一個因禱告而改變的城市。但是最初國際青年使命團努力在這地方宣教,卻遭遇極大的挫敗。當時正逢世界足球賽在哥多華舉行,數以萬計的民眾從世界各處湧進這個城市,為的是要來參與世界杯足球賽的總決賽。但是,我們的見證沒有能力,沒有人歸向基督。

    有一天,使命團的兩百位同工一起聚集在城外的一個修道院禱告,當禁食禱告的時候,聖靈開啟他們的眼睛,使他們認清蟄伏在哥多華的屬靈黑暗權勢。原來哥多華是一個驕傲又美麗的城市,她的居民也是如此,並且在地位、財富與外貌上都相當顯赫出眾。處於這種優越的意識形態中,使得福音難以進入他們的心中。

    最後聖靈在小組禱告當中,在各人心裡啟示相同的策略。要征服驕傲的靈只有一種方法──藉著耶穌的謙卑,藉著屬祂的子民活出謙卑的生命,以相對的靈來抵擋驕傲的靈。

    因此兩百人就分成大約三十個小組,走到城市中心,站在繁華的購物中心和熱鬧的行人徒步區的街道上。然後跪下來,當著時髦的群眾,周圍奢侈的酒店、餐館、商店,俯伏祈禱,求耶穌賜下啟示的靈給這個城市。

    結果,當他們放下自己的尊嚴當街跪下禱告的時候,仇敵在哥多華的捆鎖就被斷開,群眾越來越多聚集在他們的旁邊。John Dawson牧師就站起來開口講道,聖靈開始讓他們得靈魂,甚至願意耐心排隊等著聽福音,這樣的狀況持續了好幾個禮拜。

    這就是恩賜的事奉,證明事奉神光靠人的熱心是不行的。但是保羅也提醒提摩太「不可隨便給人行按手禮。不可捲入別人的罪行中;要保守自己的純潔。(提摩太前書5:22)處理人的事情比處理事情更加複雜要許多爭議裡不要跳入是非中不要隨便給人行按手禮去同意事情要保守自己客觀的立場與純潔的心

    恩賜是可以傳承的,但「恩賜有多種,卻是同一位聖靈所賜;事奉有多種,卻是同一位主所賜;工作有多種,卻是同一位上帝賜給每人工作的能力。(哥林多前書12:4-6)提摩太從眾長老按手而得到牧會的恩賜。同樣的,今天我們在教會事奉神,也需要聖靈在我們身上按手,把恩賜分給我們。保羅提醒我們,當我們領受恩賜之後,要謹慎,絕對不可以輕忽所得的恩賜。為甚麼呢?第一,因為要向主交帳;第二,神給恩賜是要用來使人得益處的,輕忽所得的恩賜,就剝奪了別人因你得益處的機會。

    「我兒啊,你要藉著基督耶穌所賜的恩典剛強起來。你在許多證人面前從我領受了的教導,你也應該交付給你所信任而能夠教導別人的人。(提摩太後書2:1-2) 做主的工人,讓我們看重傳承,也讓主的福音能因著主的工人的傳承而傳承下去。

台長: 加恩教會
人氣(1,256) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:抱怨的心態
此分類上一篇:不要圖謀
TOP
詳全文