24h購物| | PChome| 登入
2016-12-09 19:21:53| 人氣1,477| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

聖誕節的信息

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

聖誕節的信息(以賽亞書12:3)

※ 耶穌降生的時間爭議

    在路加第二章,我們知道主耶穌降生的那日,天使向伯利恆城外牧羊人顯現,宣佈這大好的信息,他們就進到城內證實了這事。但是巴勒斯坦地從十一月到隔年三月是隆冬之日,沒有人把羊牧放在外,乃是放在羊圈內過冬。由此可見,主耶穌不可能在十二月二十五日降生,這是確定的。

 耶穌在哪一天降生?聖經並沒有明確記載。但一般教會,普遍以十二月廿五日,來紀念耶穌降生。一年之中,日間最短的是十二月廿二日,此日為冬至,一年晝長夜短的開始,這是黑暗最長、陽光最短的一日。1225日是羅馬帝國慶祝太陽神的生日。

  主後313年羅馬皇帝君士坦丁歸信基督後,就把1225日,改為敬拜那萬福之源,生命之光的耶穌。所以,在這段最黑和最寒冷的時間,慶祝聖誕並不令人意外,因為神把耶穌 的光和溫暖送給我們。所以,聖誕節的核心是耶穌基督的降生—也就是我們所傳的福音。象徵光明戰勝黑暗並引舊約瑪拉基4:2「可是對你們這些敬畏我的人,將有拯救的太陽照耀你們,醫治你們。你們將像從牛欄裏放出來的小牛一樣蹦跳,快樂。」基督是『公義的日頭』為證。

  但我們當知道,這事實上不是聖經的教訓,也不是屬於基督徒的節期,而是其他信仰與傳統的習俗。因此,像加爾文,諾克斯(Knox),英美許多清教徒,以及一些尊崇聖經的基督徒,都不守此節。至於聖誕節、聖誕老人、聖誕樹等更是荒誕,不是出於其他宗教的信仰,就是出於人的想法,都不是聖經所記載或啟示的。

 

※ 人類歷史的新紀元

  中國古時,常以帝王名字稱其年號,誰稱帝作王,就用誰的年號。帝王換了,年號也就改了。如今世界各國都用耶穌降生為紀元,為年號。這表示耶穌是舉世公認的萬王之王、萬主之主。

  耶穌降生對於世界的影響,人類歷史上無人出其右。以其出生為全世界共同的年號,表徵耶穌的來,帶來了人類的新紀元。在英語裡「紀元前」是用「B.C.」是「Before Christ」(基督前)的首字母縮寫;而「紀元後」是用「A.D.」則是拉丁文「Anno Domini」(Anno是年,Domini是主的意思,意即主的年份)的縮寫。所以,西元紀年制,過去也稱『耶穌基督紀元』。這正應驗了天使報信時所說的,救主降生,是關乎萬民的。所以如今全世界都用祂的年號。

 

※ 教會聖誕節世俗化了嗎?

  當今的聖誕節,充滿了太多太多的外在現象和符號:平安、慶祝、歡樂、聖誕樹、聖誕老人、禮物交換、聖誕詩歌等等。而往往許多人,甚至包括基督徒和教會,都在這些種種的“聖誕節現象”中迷失了方向。若我們認真去觀察一下我們社會中的聖誕節氛圍,我們就大約可以知道當今的消費和現代社會提供給人們的聖誕信息是什麼:美麗的聖誕樹、聖誕禮物、聖誕大餐、聖誕老人等等。不幸的,這些聖誕現象也傳進入了教會裡面,因此我們可以在教會中一樣看到美麗的聖誕樹、聖誕禮物、聖誕大餐、聖誕老人。

  其實,當年聖誕節的夜晚,並不是發生在這樣一個愉快的、歡樂的、平安的氛圍下,反而是發生於完全相反的氛圍下。聖誕節正要傳達的重要信息,並不是一種毫無氛圍下的平安、喜樂、盼望和光明,而是在時事動亂中看見平安,在悲傷憂慮中看見喜樂,在絕望失敗中看見盼望,在黑暗中看見光明。  其實,教會的任務是向我們的社會傳達聖誕節的真正信息,但可惜的是教會不但沒有拒絕這些聖誕現象,而且還把它們都帶入了教會裡面。

  難道這就是教會的聖誕節傳統嗎?至少教會裡面的美麗聖誕樹,與基督的誕生似乎沒有甚麼關聯性。當今我們的思維:聖誕節一定要擺上聖誕樹,以及聖誕裝飾,這樣才能夠感受到聖誕節的到來和氛圍。若這就是我們對聖誕節的想法的話,那看來我們已經無法從耶穌降生的故事再次感受到聖誕節的氛圍,我們反而需要透過那些外在的聖誕現象和符號來感受聖誕節。這是非常可悲的事情!因為教會看來無力與當今世俗的聖誕慶祝方式做抵抗,而唯有也照樣學習和模仿它們的方式來吸引人們到教會(也許我們擔心的是一間沒有聖誕裝飾的教堂將會非常難看和無法吸引人)。

  聖誕晚會中加入了表演的節目:唱歌、舞蹈、話劇、才藝表演、當然還有信息分享(有些叫它做簡短的信息分享)。當我們再次留意我們社會中的聖誕慶祝活動,尤其是商家為了吸引人來購物而主辦的許多聖誕活動,難道我們沒有發現這些都與教會聖誕晚會的表演節目很相似嗎(除了講道信息分享部分)?難道今天我們教會的聖誕節信息已經失去了吸引人的地方,而因此教會需要透過其他的“信息”來吸引人到教會?或是我們對於所信仰的基督教的福音已失去了信心,而因此需要藉著許多“附加品”來加強我們的福音信息?

 

※ 聖誕不是用來紀念的而是用來傳揚的

   在聖經路加福音第二章,記載了主耶穌的降生。當時「..天使對他們說:不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。今天,在大衛的城裏,你們的拯救者─主基督已經誕生了!你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。』忽然,有一大隊天軍跟那天使一起出現,頌讚上帝說:願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!』(路加福音2:10-14)聖經裡找不到一處經文要人慶祝所謂的聖誕節或紀念祂的誕生,前半部是要人將主耶穌來臨的信息傳揚出去。因為這信息是關乎萬民,是給全人類的大喜信息。所以重點不該是過聖誕節,而該是傳揚耶穌的降生,帶給萬民救恩。所有不少教會報佳音時不是穿著詩袍就是詩袍後面加了一對翅膀彷彿就是學在2000多年前天使所做的事情。也唯有當這個訊息被大肆傳揚時知道這好消息的人才能夠來尋找耶穌包括了東方三博士和牧羊人。

  天軍,是一個由天使組成的軍團。由天使長米迦勒領導,在聖經中出現了多次。在天使戰爭中,驅逐了撒但和他的追隨者;並將在末世時將與撒但與他的軍隊決一死戰並會勝出。「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。」(尼希米記9:6)讚美其實就是屬靈戰爭的最好武器我們都是靠神得力。

 

※ 祂來的目的

  當敬虔的西面在聖殿裡第一次看見嬰孩耶穌時,他就說:「因為我的眼睛已經看見你的救恩-就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路加福音2:30-32)這段話清楚說出主耶穌來到世上,是預備給萬民的救恩。使徒保羅也曾說,「基督耶穌降世的目的是要拯救罪人」這話是可靠、值得完全接受的。我是罪人中最壞的一個,可是這正是上帝憐憫我的原因,好使基督耶穌對我這罪人中最壞的一個顯示他充分的忍耐,使我得以作那些以後要信他、接受永恆生命的人的榜樣。」(提摩太前書1:15-16)表示耶穌的降生,確確定定的目的就是為著拯救人,成為世人的救恩。而後段保羅的告白,用我們所領受的恩典去見證神的存在,這也是歷代基督徒所當繼續完成的。

 

※ 如何歡慶聖誕節?

  印度有一個寓言。有一隻老鼠很怕貓,見貓就跑,然後向神仙求助。神仙見牠可憐,就把牠變成,以為這樣牠就不用怕。誰知不久,牠又來求助,說狗對著牠兇巴巴的吠過不停。於是神仙把牠變成狗,沒想到過幾天牠又垂頭喪氣的來求神仙保護,原來牠遇到了一隻老虎,差點沒命。神仙使出絕技,把牠變成老虎,心想此後可以一勞永逸,牠不會再來找麻煩。可是清靜日子還未開始過,這老虎又如喪家狗般求牠再幫忙一次,並且神經兮兮的說看見了一個獵人的槍口指向自己的頭,太可怕了。神仙歎了一口氣說:「你真沒救,你的問題不在外面,是在你的心裡,我幫不了。」就走了。

有一首第三世紀時流傳的詩歌說:『基督雖能千回,降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。』所以『聖誕』要真能『快樂』,就是這首詩歌所說的,關鍵在於基督生在伯利恆呢?或是生在您的心裡?基督即使能夠一再降生於伯利恆,這如同人類十幾個世紀以來,千千萬萬次的慶祝與紀念。但無論如何慶祝基督的誕生,縱然參加過再多次的聖誕晚會,這一切都不能成為你的救恩,不能成為你心中的歡喜快樂。唯有當基督活在你心內,耶穌真正誕生於您的心房;當世人接受祂為救恩,接受祂作人生的新紀元時,就真能恭祝您:『聖誕快樂』。

此外我們的救贖有希望,耶穌基督釘十架,救贖已完成,我們已完完全全得著救恩。我們須把基督的降生、受苦、受死及復活一同來看,才能真正將榮耀歸於神。「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!」(路加福音2:14)提到平安只歸於祂所喜悅的人。

 

 





台長: 加恩教會
人氣(1,477) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:待降節
此分類上一篇:團隊服事
TOP
詳全文