24h購物| | PChome| 登入
2008-03-01 11:14:07| 人氣1,188| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

作一個敬虔的人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

作一個敬虔的人
一個敬虔的人,也是一個敬畏上帝的人。敬虔需要靠操練,敬虔是在不斷操練的過程中,去敬畏上帝。有人以為敬虔的人應該是個很封閉,也是個很奇怪、不容易靠近的人,但是真實的虔誠不是外表的觀念,以為常常抱著聖經、口裡常常吐出幾句經文、或是禱告時喃喃不絕的人。
敬虔是一種心態,這種心態是對上帝的敬畏心,但是不是宗教狂、迷信的另一代名詞,基督徒的敬虔常常是一種生命的表現,讓人覺得同樣是一個人,對方對於所信仰的認識、熟悉、了解…更甚於愛與委身度都令人動容,言行一致的人會讓人想要親近,因為在他們的身上似乎有更強烈的聖靈同在。
對一個對象的委身與投入,是來自深深的體驗與長期的經歷,虔誠來自生命的操練,單單讀經、禱告,沒有生命的歷練過程,不足以使人體驗到上帝的真實性,而只有主觀的經歷沒有讀經與禱告,信仰的深度不夠扎實,很多時候,在搭乘公車、火車或是任何公共的交通工具,更或是在路上,偶爾總會見到不少老姊妹,拿著佛珠,嘴中喃喃自語,很專注、很投入。
基督徒如果只是讀經、背經句、禱告,只是個人性的追求信仰,會不會走入死胡同裡去,變得就跟那些身在世俗,心卻遠離城囂,躲在自我空間裡誦經的老姊妹一樣呢,基督徒的操練,不是出世乃是入世的操練過程,許多時候,我們必須學習在不完全的人、事、物中操練依靠上帝,當我們面對不太有基督徒樣示的人或是教會環境時,我們如何在當中尋找到上帝的蹤跡。
我們也總是在不斷的犯錯中,摸索上帝的心意,在每次的沮喪與打擊中,看見上帝怎麼為我們來開不可能的路時,我們的生命不再是憑眼見、耳聞,我們會期待看見上帝的意外驚喜,就拿我自己來說,嚴格來說,在面對許多事情的處理上,是個比較理性型、表達直接、一條腸子通到底的人,比較喜歡按照常理來作事,也就因為如此,神就格外的磨練我,身邊常會遇見不按牌理出牌的人。
這種人,摸不清楚他下一步或是他的特殊思考邏輯,常常令我苦惱與困愕,越是討厭越常發現,不單是人連許多的事都沒有所謂的常理可言,因此在許多時候,必須學習去信靠上帝,放下自己的主見,不論遇見如何的光景,就學習禱告讚美,因為希望看見神績,希望事情的發展不至於太糟糕,所以只能夠把所有的價值判斷、個人喜好完全交給神,為此常常要去認罪,因為自己是個個人意識很強很高的人,不太容易交託,喜歡自己掌控。
自己是不是夠虔誠,我不敢說,只知道虔誠不單只是靠自己的努力追求,虔誠也是一種恩典,因為唯有神讓人經歷祂,人才能夠屈膝俯服敬拜神,敬虔的人心裡有神,神的心理也必定紀念這種人。現代人,講求養生之道,在飲食上講究,健身器材近年來走紅,注意個人身體的健康狀況是對也是好的,就像是前一陣子流行EQ(情緒)管理,這也很好。
但是一個真實的健康人,是指的他的身心靈三方面都好,民初的革命同志有一句名言:「生命誠可貴,愛情價更高,但為自由日兩者皆可拋。」為此,人生凡事都有所謂更高的追求與等級,在一個人有限的生命裡,何嘗不是如此呢?身心靈本來就是分不開的,一般人常都知道情緒會影響一個人的肉體,但是卻不知道一個人的靈性更是會影響他的情緒,更徨說是肉體了。
靈很抽象,正如敬虔也很抽象,然而這些都不應該只是一種感覺,而應該是一種很實際的狀況,因為敬虔的人身上有強烈上帝靈的同在,連鬼都怕他。自己很幸運,能夠認識一些敬虔的長輩,會覺得一個人敬虔是應該在他們的身上,自己好像看見耶穌愛人順從天父的樣式,敬虔似乎就表現他們與聖靈的關係即好又密切,那種與神同行的感受,能夠感動人心。
敬虔也是一種執著,是對上帝的執著,柔軟到別人能夠在他身上感受到上帝的愛,也能夠體會他對於所信的堅持,像耶穌那麼慈祥的人,在真理上的堅持卻像是鋼金水泥堅固不已,面對死耶穌坦然接受,在這世上大概找不到比耶穌更敬虔的人了,為此許多跟隨耶穌腳蹤行的人,願意坦然面對牢災、酷刑..因為虔誠的心是剛強的心,使他們願意不既任何代價的跟隨。
敬虔的心是隨著日復一日的累積,堆切出來的執著,就像是健美先生身上的肌肉,是不斷的鍛鍊累積出來的,愛神的心要日日加添,這種心才能塑造我們養成我們敬畏上帝的心,成為一個敬虔的人。

台長: 加恩教會
人氣(1,188) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:金錢與人格
此分類上一篇:自家人

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文