24h購物| | PChome| 登入
2008-03-01 00:58:30| 人氣5,142| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

撒瑪利亞婦人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撒瑪利亞的女人
撒瑪利亞與猶太人長期不合這是猶太歷史的真實記錄,這是因為亞述人攻陷聖城耶路撒冷時,當時有許多猶太人被擄到巴比倫做奴隸,他們在異邦堅忍地持守著自己的信仰,不時懷念聖城,因此,當他們有機會重返自己的故國時,對於那些沒有被俘,反而與別國人通婚的撒瑪利亞人,充滿著不諒解與憎惡,撒瑪利亞人犯下猶太人認為不可寬恕的罪--他們失去了純正的血統.
當那群返國的猶太難民,要重新修復聖殿時,他們斷然拒絕撒瑪利亞人的參與,造成了猶太人與撒瑪利亞人之間關係的撕裂,外加上往後又發生的總總事件,彼此間的鄙視更是雪上加霜,像是:如果撒瑪利亞人知道有人要到耶路撒冷去禱告,他會回答那個人:「你在這聖山(基利心)禱告不是比在那被咒詛的屋子裡祈禱更好嗎?」對立關係由此可見.
在約翰福音第四章中,我們可以見到在這種情況下,耶穌主動的接近那位撒瑪利亞人,她不但是位撒瑪利亞人,她還是位女人,任何拉比是不允許在公開場所與女人有所接觸,連跟自己的妻子.女兒.姐妹都不可以,但耶穌卻公然和這位撒瑪利亞的女人交談,此外,最嚴重的莫過於耶穌明知道這名女人,曾有過五個丈夫,現在在一起的還不是她的丈夫(這訊息告訴我們,這女人的歷史可能與她的種族背景很像,有五種的民族曾在撒瑪利亞佇足過,這些民族也帶來了他們自己的神,使得撒瑪利亞人的宗教更加混亂).
那女人是中午來打水,一般的婦女都是在早晨或傍晚氣候涼爽時才來汲水,這女人卻是在日頭正中時來,可見她是有意躲開其它婦女,或是受到眾人的排斥,才到遠離鎮上的地方來汲水,因此一般的推測都指向:她是一位聲名狼藉的妓女,那麼耶穌對這位撒瑪利亞的妓女,除了接納外,祂是如何來傳道的呢?耶穌的切入點就是那女人所要作的事:打水,耶穌主動向她要水喝!
這個動作,著實讓這個撒瑪利亞的女人嚇一跳,在話語間的互動,要水喝的耶穌很矛盾的說自己也有活水,那女人諷刺的回答耶穌:「先生,請給我這水,使我永不再渴,也不用再來這裡打水.」耶穌沒有回答好或不好,卻接著她的話,要她去把她的丈夫帶來,那女人聽了剎那間變了臉色,回答:「我沒有丈夫」,因為耶穌將話題轉向那女人最想隱密不願人知的地方.
然就在耶穌猜對了那女人的事後,讓那女人感到眼前的這位想必是位先知,即是先知,便提出宗教上的問題,到底是要在撒瑪利亞的山上,還是要在猶太人的耶路撒冷敬拜上帝,這中間的爭議,到底誰是誰非?耶穌才開始導入正題:「女人,要信我!」撒瑪利亞人,被猶太的拉比們嚴重斥責是在迷信真神,撒瑪利亞人是因為害怕與恐懼才來敬拜神,唯恐不敬拜神,神就會因自己被遺忘來懲罰他們,他們對上帝的認識是愚昧的,他們對真神的本質誤解,對上帝的愛與救贖無知,所以耶穌說,他們不知道所拜的是誰.
尚且,敬拜的重點不是在場所,而是在於上帝是靈,敬拜祂的人必須以心靈和真誠敬拜,意思是敬拜必須用我們敞開的靈,真實坦誠的與上帝面對面,用我們的心與上帝接觸,這個的敬拜才是真的,正如我們作禮拜,如果人沒有在這當中感受到上帝的存在,這樣的禮拜是虛假的,沒有意義的.
那女人對祂說:「我知道那稱為基督的彌賽亞要來,他來了就會把一切的事都告訴我們.」耶穌這才告訴她,為甚麼祂要這女人來信祂:因為耶穌就是彌賽亞,那女人放下了她帶來的水罐,往鎮上去,那女人帶著不確定的語氣,將這個重大的事向大家宣傳:「你們來看,有一個人把我生平所作一切的事都說了出來,祂也許就是基督吧?」
那些聽見的撒瑪利亞人因為那女人的見證都信了耶穌,要求耶穌跟他們一起住,還在趕著路的耶穌當下就與他們住了兩天,有更多的人因為耶穌的信息而信了耶穌,當他們的靈也親自觸摸到耶穌時,他們對那位作見證的女人說:「我們現在信了,不是因為你說的話,而是因為我們親自聽見了祂的話,知道祂真是世界的救主.」那些聽到的撒瑪利亞人所以信,是因為自個生命親身的經歷,他們找著了上帝.
 有如耶穌最初所說的,福音就像活水泉湧一樣,能不斷的湧出活水(恩典),使人得到永恆的生命,這使得這個女人,火熱的要把自己所遇見的向所有的人分享,耶穌的這句話對於被猶太人歧視的撒瑪利亞人來說,是何等的寶貴呀!特別是出自於猶太人對他們所說的話,職是之故,當猶太人自己都還沒發現這位耶穌是世界的救主時,撒瑪利亞的這群人已深深體會到,耶穌真是世界的救主.
至於,對於跟隨自己的人,耶穌對一臉狐疑的門徒說道:「我差遣你們去收割你們所沒有耕作的田地;別人辛勞,而你們享受他們辛勞的成果.」雖然我們不知道誰在栽種,但是收割的工作隨時都在開始,或許有些人硬著心,不肯相信福音,但或許就在最微小的人身上,上帝卻將她的心預備好了,只等待有心的人去發覺與收割,耶穌作了一個很好的試範,耶穌打破藩籬,突破舊有的偏見,接受被人唾棄的人,相信那位撒瑪利亞的女人生命必獲得改變,因為她被耶穌找著了.

台長: 加恩教會
人氣(5,142) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:磐石與砂土
此分類上一篇:領受聖餐

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文