24h購物| | PChome| 登入
2008-02-25 21:06:14| 人氣872| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

母親的手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

母親的手(列王紀下四:1-7)
有一位先知的太太,帶著兩個兒子,來尋求以利沙先知,這位死了先生的寡婦,根據當時的文化,可能有兩種情況,情況一:家庭貧困,孩子又小,情況二:家庭貧困,孩子已成年,如果是前者,那麼我們就比較可以理解,為什麼先知會有債主來討債,甚至要將兩個孩子都帶走,作先知,不是專職的,成為先知的門徒,若是有家眷,那是沉重的負擔,特別又是孩子還小的時候,如果先知又不幸早走,那麼遺孀的處境更是困窘。
情況二,是孩子已經成年了,但是找不到工作可以改善家境,所以被迫要成為債主的僕人,若是以情況二來說,那麼這位先知的遺孀應該不會那麼焦慮的尋求以利亞先知的幫助,因為當兩個孩子償付了父親的債務,他們有就能夠得到自由了,這在以前的社會是很普遍的事。
所以根據推測,這位遺孀帶著兩個未成年的孩子,走頭無路。孩子還未成年,所以的決定權都在母親手裡,身為母親要看著年幼的孩子,連自己都無法照顧好的孩子,去服事別人,於心何忍,所以她找了他丈夫的上司,在許多的先知團隊裡,他的先生屬於以利沙先知之門下,請求協助。
以利沙問道:「你家裡有甚麼?」這位遺孀回答:「一瓶油之外,沒有甚麼」,先知告訴她:「向鄰居借空器皿,不要少借,將油倒在所有器皿裡」,這個現象就像是上週所說的五餅二魚的故事,都是屬於超自然的故事,當以利沙先知如此說後,這位遺孀就照著去作,她並沒有駁斥先知說:「這怎麼可能,我又不是頭殼壞了,這是不可能的」,這位遺孀帶領著她兩個未成年的孩子,照著作,將油倒滿著所有器皿後,回到先知的面前。
以利沙告訴她:「你去賣油還債,所剩的,你和你兒子可以靠著渡日」,這表示透過一瓶油倒出來的量卻是非常的多,不但可以還清所有債務,也能夠幫助他們一家三口往日的生活,如果這位先知的遺孀,是個小信的人,那麼她去找以利沙,可能是去借錢,可是以利沙卻問:「你家裡有甚麼?」當人窮困的時候,還要去作看似無哩頭的事,若不是憑靠著自己丈夫所信靠的神,還真難辦到。
母親帶著兩個兒子,努力的向左右鄰居借了許多的器皿,努力的倒了一個又一個的器皿,相信她們的心是又高興又驚奇,神賜下神蹟來幫助她們,在信仰的道路上,或許透過這個神蹟能夠告訴他們,神雖然拿去了他們的父親及丈夫,但是神的恩典在這個家中並沒有停止,母親往後仍要帶著這兩個神所留給她的兒子繼續生活。
沒有人能夠知道明天會是甚麼?明天會發生甚麼事?竟而轉變我們的一生,這位牽著兩個兒子的寡婦,經過這事後,也許她會知道,為什麼自己的丈夫是個敬畏耶和華的人,更是先知的門徒,因為丈夫生前所選擇的路,帶給她和兩個孩子往後生命中的無限盼望,神繼續恩待她們一家人。
家中失去了一個男人,並沒有打敗身為兩個孩子的母親,這位母親會親自牽著兩個孩子走向無限的未來,因為耶和華仍然眷顧他們。「在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗」(雅各二:27)

台長: 加恩教會
人氣(872) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:撇下的功課
此分類上一篇:是得還是失

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文