股市達人分享12檔長抱好股 Mazda2 Sedan定裝專業咖啡拉花分享愛的喜悅 北檢發布聲明稿:尚未排...
2004-09-23 01:04:05 人氣(1,021) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[歷史] 中國古代恐怖: 纏足

0
收藏
0
推薦

追溯至纏足的起源,無非是為了穿上尖窄的小鞋,以一雙小巧玲瓏,可一手掌握的小腳(也就是"三寸金蓮")纖纖起舞。而現實的社會潮流要求女子謹守婦道,且以纏足明顯的區別〝男女有別〞。加上纏足後,造成女子行動不便,使得古時中國男子能夠更加為所欲為享受一夫多妻制,男人可以因妻妾行動不便,有利於控制逃跑或與他人偷情的可能。
在一般社會大眾的想法中,裹小腳是財富、權勢、地位階級的象徵,且多流行在名門閨秀及風陳女子之間,一般的婢女或需勞動的婦女皆很少纏足。要把腳裹的很小,首要條件為凡事都要有人代勞,還需時時有人攙扶,且裹腳時間並非一年半載,而是長達數年甚是一生的纏裹。娶妻時,最重要的是探聽女方是否有一雙過人的小腳,且富貴人家也多視小腳美人為稀物,故普通人家為使女兒嫁入豪門,使家家戶戶競相為女兒裹腳,在清代台灣,甚至有「大腳是婢,小腳是娘」的說法。


過程

年齡多在女孩五、六歲間,目標是將小腳纏成符合「瘦、小、尖、彎、香、軟、正」這七個要訣,在大人軟硬兼施下,才答應纏足。大人常以:「不纏足,將來嫁不出去。」威脅

試纏: 纏足多由婦女為之,多是女孩的母親。擇一日子(可能是女孩的生日),女孩坐在椅上,雙腳用熱水洗淨,置於膝頭,趁腳還溫熱,將大拇指以外的其他四趾,向腳心用力扭折,且在趾間縫邊,灑上明礬粉,使皮膚收斂,縛緊後,亦可防止發炎與化膿。接著,以八呎至十呎長的裹腳布緊纏,再用針線密密縫合固定,不可過鬆,有經驗的人,會慢慢雙腳併攏,先讓足部習慣這種束縛,後再慢慢加緊。兩足被捆緊,發熱、發炎、紅腫。故纏足適宜秋季之後,時間可以從數天至兩個月上下。

試緊:這一階段費時約半年,用勁試著將裹腳布纏至最緊。每三天拆開一次,經消毒後,得將四個彎曲的腳趾 (大拇趾除外),在用力壓向腳心內側,每一次都要把腳趾多用力腳心壓下一些,且要求少女下床走動,走動全身重量皆壓在內彎的八個趾頭,和用力扭傷的關節,易長雞眼、發熱、紅腫。白天即痛得寸步難行,夜晚雙腳悶在被子裡,在又痛又熱情況下,更是難受。有時,因消毒不小心抓破皮,導致一片血肉糢糊。這段日子得持續至腫消,趾頭已近乎自然彎近腳底,腳型裹尖,才可進行下一階段。

裹瘦(裹腳頭): 這是最殘忍,也是最激烈、痛苦的一個步驟。將整個腳掌的腳骨,用力扭折,使其成為彎弓拱狀,彎向腳心的四個趾頭緊緊壓在腳底下一半,由於裹得又緊又密,血液循環不良,身體的重量,特別全施力於面積更小的腳底板,造成兩隻腳因疼痛無法痛彈、潰爛、發熱、紅腫已是家常便飯,甚至會有小趾糜爛脫落的例子,直到腳部側邊摸得到腳趾,才可真正說是"瘦"了。

裹彎(裹腳面): 腳型變得細又尖後,最要將腳掌彎曲成一拱型,忍過上一階段的「大痛」,這一階段疼痛情形較緩,需前段腳掌與後段腳跟緊靠,由平直凹至彎成馬蹄型,才算達及標準。腳掌因折曲,腳背隆起,像是一座拱橋狀的才叫好看,要是像香蕉一樣彎曲則不佳。腳型長度減短,相對地,腳就變小了。

保養: 裹腳使腳掌整個潰爛、發熱、紅腫只是必經過程。除定時要輕巧、徐緩地將裹腳布一圈一圈拆開,尤其接觸到血肉的地方有可能粘著裹腳布,撕除時,極不易,且異常難受,為了怕解開裹腳布,而又造成足部長大,亦有裹著布浸洗的。水溫越熱,越能促進血液循環。為保有香氣,不至於發臭,便在水中加上香料,或直接在腳縫、趾間、腳溝間灑上白礬粉,以期不易潮濕,或添上香粉,增加香味。並著入合著自己尺寸所製的鞋,而鞋身往往過小,往往又得花一番功夫將纖足套入。


古代女人的悲哀

從前,中國人極喜愛女人一雙纖若無骨的靈巧小腳,一般人皆以小腳為美,所以正常生長的雙足(天足),無法滿足其審美標準,便自小纏縛,符合男人性慾的要求,女人則當成性感的利器。纏足後,足部與地接觸面積減少,以雙腳站立,身體的重量向下,使站立變的困難,必須將腰挺出,才能盡量使身體穩定,走起路來更加不易,得重心學步,平衡身體,方能行出一種柳腰款擺,一步、一步,柔弱,需人攙扶,惹人憐的氣質與步伐。男人心疼女人那份纏足的勇氣和堅忍及那雙纖足,於是對女人的愛憐與寵溺又更深了...... 古時,女子無才便是德,女人生來的唯一目的,似乎就是取悅男人。「纖足」在夫妻間的閨房之樂中,扮有舉輕重「挑情」的地位。一雙誘人的小腳,盈盈一握在男人的大手掌中,那種男女之間玩弄小腳的趣味,或是捧在手掌心汲取小腳上的香氣,甚至是啃咬女人的小腳,這些親暱而私密的舉動,這個時代的我們是很難想像的,卻也顯示古時女子地位是多麼得卑微而不受人重視。

我要檢舉 台長:alex
人氣(1,021) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文