2013-10-10 12:09:58| 人氣7,360| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

感覺自己很自私怎麼辦

推薦 23 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

【轉載】書名:佛家珍言

感覺自己很自私怎麼辦?

佛說
為別人點一盞燈,就是為自己點燃一盞燈。



◎◎◎   ◎◎◎   ◎◎◎
    有一個僧人走在漆黑的路上,因為路太黑,僧人被行人撞了好幾下。他繼續向前走,看見有人提著燈籠向他走過來,這時候旁邊有人說:這個瞎子真奇怪,明明看不見,卻每天晚上打著燈籠!
   
僧人被那個人的話吸引了,等那個打燈籠的人走過來的時候,他便上前問道:你真的是盲人嗎?

   
那個人說:是的,我從生下來就沒有見到過一絲光亮,對我來說白天和黑夜是一樣的。我甚至不知道燈光是什麼樣的!
僧人更迷惑了,問道:既然這樣你為什麼還要打燈籠呢?是為了迷惑別人,不讓別人說你是盲人嗎?

   
盲人說:不是的,我聽別人說,每到晚上,人們都變成了和我一樣的看不見,因為夜晚沒有燈光,所以我就晚上打著燈籠出來。
   
僧人感歎道:你的心地多好呀!原來你是為了別人!
   
盲人回答說:不是,我為的是自己!
   
僧人更迷惑了,問道:為什麼呢?
   
盲人答道:你剛才過來有沒有被人碰撞過?
   
僧人說:有呀,就在剛才,我被兩個人不留心碰到了。

   
盲人說:我是盲人,什麼也看不見,但我從來沒有被人碰到過。因為我的燈籠既為別人照亮,也讓別人看到了我,這樣他們就不會因為看不見而碰我了。
   
這則故事說明:幫助別人,給予別人方便,才會得到別人的幫助,也會給自己帶來方便。

   
自私是一種極端利己的心理,自私的人不顧他人和社會的利益,只計較個人得失,不講功德,更有甚者會為私欲鋌而走險。自私也是誘發貪婪、嫉妒、報復等病態心理的根源。
   
自私的人,沒有人願意與他共事,從而陷入狹窄的境界,最終的結果無異於自毀。須知世間成大事的人一般都是做事坦蕩、能克服自私的君子。

   
自私的人,往往自我敏感性極高,以自我為中心,對社會、對他人嫉妒、依賴與索取。凡自私的人,都有這樣的病態心理,即人不為己,天誅地滅寧肯我負天下人,不願天下人負我公家的事小,自己的事大有權不用,過期作廢利人者是癡傻人,利己者是聰明人不吃白不吃,吃了也白吃,誰不吃是白癡,這些都是畸形心態。

   
對於自私心理的調適,有如下方法:
1.
內省法
   
指通過內省,即用自我觀察的陳述方法來研究自身的某些心理現象,從自己自私行為的不良後果中看到危害和問題,從而改正錯誤的方式方法。


2.
多做利他行為
   
多做好事,可在行為中糾正過去那些不正常的心態,從他人的贊許中得到樂趣,使自己的靈魂得到淨化。

3.
迴避性訓練
   
這是心理學上以操作性反射原理為基礎,以負強化為手段而進行的一種訓練方法。一旦產生自私的念頭或行為,即用縛在手腕上的一根橡皮彈環彈擊自己,從痛覺中意識到自私是不好的,促使自己糾正。

   
有一句名言說:人活著應該讓別人因為你活著而得到益處。學會分享給予付出,你會感受到捨己為人、不求任何回報的快樂和滿足。的確,在生活中,超越狹隘、幫助他人、撒播美麗、善意地看待這個世界……快樂、幸福和豐收會時時與我們相伴。對此,有句話說:快樂和幸福不能靠外來的物質和虛榮,而要靠自己內心的高貴和正直。


◎◎◎   ◎◎◎   ◎◎◎


【提點】
   
為別人點燃一盞燈,在照亮別人的同時,也照亮了自己,這如同也為自己點燃了一盞燈。我們總想別人對自己好,而事實上,我們只有先對別人好,別人才會反過來對自己好。也就是說,與人方便才能與自己方便。自私和無私之間僅是一線之隔,越過它,你可以感受到捨己為人、不求任何回報的快樂,這才是人生最大的喜悅。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 沉浮不覺
人氣(7,360) | 回應(4)| 推薦 (23)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 浮言纏話 |
此分類下一篇:八仙過海(詩)
此分類上一篇:月下禪話

xanthe
為別人點一盞燈
就是為自己點燃一盞燈
很有禪機~~

祝闔家安康 雙十國慶快樂~
2013-10-10 13:35:50
版主回應
以大悲為油,
以大願為柱,
以大智為光。
人人點心燈,
處處有情心。

順頌 雙十吉祥 佳節如意。
2013-10-10 23:24:43
彩繪心靈日記
感謝分享~~^^

受用不盡~~

但 也需量力而為!
PS:社會上 也有不少人,都幫助別人很多,家庭卻顧不好之人 不在少數! 不過,仍舊希望 人性本善,大家都是有能力助人 為快樂之本!!

一起加油吧~~^^

祝您 一切均安,順心!
2013-10-10 21:29:30
版主回應
為自已點一盞心燈,
猶如彩繪自已心靈。

共同分享,共同學習。
感恩來訪,感恩留言。
一起加油,一切平安。

~~晚安~~
2013-10-10 23:33:58
彩繪心靈日記
是的!
也希望您 能多多PO文章!!

受用不盡!感恩!

祝您順心!
2013-10-10 23:36:10
版主回應
哈哈!最近比較懶的寫了,都是轉載比較多囉!
還是您的心靈日記,比較有看頭啦!

祝 平安喜樂!

~~晚安囉~~^_^
2013-10-10 23:57:45
如 玉
自私是天性,人不為己天誅地滅,哈哈哈~~我只是說出人性醜陋的一面,不要介意!
2013-10-18 15:51:43
版主回應
的確如是。
社會打滾越久,體會更深!
見人之私,體己之心啊 !
2013-10-19 00:00:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文