2013-10-07 00:00:00| 人氣6,639| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

感覺生活平淡無味時怎麼辦

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【轉載】書名:佛家珍言

感覺生活平淡無味時怎麼辦?

佛說 
人生的真理,只是藏在平淡無味之中。


◎◎◎   ◎◎◎   ◎◎◎
    有一天,著名教育家夏丏尊先生前來拜訪弘一大師,吃飯時,只見弘一大師吃一道鹹菜,先生不忍心地說:難道你不嫌這鹹菜太鹹嗎?
   
弘一大師回答說:鹹有鹹的味道!
過一會兒,弘一大師吃好後,手裏端著一杯開水,先生又皺皺眉頭道:沒有茶葉嗎?怎麼每天都喝這平淡的開水?

   
弘一大師又笑一笑說:開水雖淡,但淡也有淡的味道。
   
弘一大師的鹹有鹹的味道,淡有淡的味道是一句很富有佛法禪味的話。弘一大師把佛法應用在他的日常生活中,所以,他的人生,無處不是味道。
   
平淡有如一杯清茶,默默地滋養了我們焦渴的心靈,卻又留不下齒頰生香的快意;平淡有如一場秋雨,連接了無數個逝去的記憶,卻又讓人抱怨它的漫長與沉悶。

   
生活是一條永遠不急不緩流淌在我們周圍的河,日復一日,年復一年地流淌著,磨煉著我們心靈的激情,有時會激蕩起浪花,有時會川流不息,有時會心生厭倦,有時會感覺無趣。我們在接受生活的同時,也接受了生活的平淡和繁雜。生活讓我們學會磨去棱角,學會雕刻時光,學會隱忍和沉默。假如,有一種對生活的再認識會使我們返璞歸真,那麼,要不要重新去調整生活的軌跡?這是我們每一位曾經覺得生活很平淡的人,都值得去反思的問題。

   
青春年代裏,也許我們會走過一段迷失了方向的路,因為我們尚未成熟,如今我們不能重複昨天的故事,因為我們有肩上的責任,一些身邊所發生的事給我們帶來一絲省悟。
   
我們需要平靜。平靜地生活才能使自己充分體會到一瞬間的美麗,才能感悟到生命中細微的魅力。平靜地生活才能在這個充滿躁動的時代中,保持健康的心理。
   
我們應該善待生活中的平靜與淡定,面對激情要慎重,更要理智,不要迷失在滿地的鮮花裏,而忽視了心中的那一片芳草地。生活還是平淡一些比較好,平淡地生活,雖然無味,卻很真實,平淡永遠才是生活的基礎。

   
懂得享受生活的人,才會懂得平平淡淡才是真。在平淡的日子裏,他們卻品嘗到了生活的甜蜜和芬芳。一切絢爛終將歸於樸素,一切聲名都將走向消隱,而幸福的美酒,卻長盛於平淡的酒杯裏。
   
生活每天都是舊的,生活每天又都是新的。把生活當作說明書來讀,每天都是重複著昨天的故事;把生活當作詩來品,每天都有無數新鮮的細節讓人感受。年年歲歲花相似,歲歲年年人不同,再美的風景也有重複,唯有人卻可以常變常新。悟到了這一點,我們就沒有理由再抱怨生活的平淡與陳舊了。


◎◎◎   ◎◎◎   ◎◎◎


【提點】
   
平淡無味是一種意境,只有在這種意境中,才能體會到人生的真諦,才能獲得人生的真理。淡定地生活才能讓自己從容地面對人生,在各種複雜的問題面前,理清思路,看清方向。淡定地生活,才能讓人得以品味生活,才能獲得自在。

台長: 沉浮不覺
人氣(6,639) | 回應(2)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 讀經探究筆記 |
此分類下一篇:中國古代百句經典名句
此分類上一篇:經常害羞怎麼辦

御神主
再平凡中ˋ又有另一類的冒險,當找到自己的另一類的目標,平淡也就成為了樂趣了。

感謝你的來訪,希望我的文章,妳還看得下去

卸謝你˙˙御神主˙˙˙祝 法喜如意
2013-10-07 01:49:16
版主回應
平 -- 輕鬆.平衡.穩定.
淡 -- 和樂.淡定.無諍.

文章共賞共享.
感恩您的留言.
~~晚安~~
2013-10-07 22:41:49
其石山人
平淡無味正是平安幸福之所在!
2013-10-16 10:19:19
版主回應
的確如是。

感恩山人來訪留言。

~~下午好~~
2013-10-16 16:54:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文