2012-02-01 01:00:00| 人氣7,988| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

《天龍八部》之龍說

推薦 17 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

龍在佛教裡屬天龍八部(註)之一,華人對天龍八部耳熟能詳,但今天不是要談金庸的天龍八部,而是要說護持佛法的八部眾之—龍眾。龍在佛典中的記載極其豐富,龍的梵語稱為那伽(Nāga)。有惡的、有善的。據《正法念處經》卷十八畜生品載,龍王攝屬於畜生趣,乃愚癡、瞋恚之人所受之果報,其住所稱為戲樂城。

 

◎分為法行龍王、非法行龍王二種:

法行龍王有七頭,如象面、婆修吉、得叉迦、跋陀羅等諸龍王,都是行大乘佛法,精進修行的龍王。他們的眷屬也都瞋恚之心淡薄,憶念福德,隨順法行,故不受熱沙之苦,以善心依時降雨,令世間五穀成熟。

非法行龍王有波羅摩梯、毘謀林婆、迦羅等龍王,他們不順法行,行不善法,不敬沙門、婆羅門之故,所以常受到熱沙燃身之苦,失去寶飾衣物,龍身自現以及迦樓羅入宮捕食的苦果。這些惡龍常以惡心,興起暴惡雲雨,令一切五穀皆悉損害。

 

  龍王有何功能呢?

佛經經常提到天龍八部,所以龍:一、是護持佛法,導佑眾生。西晉竺法護譯的《海龍王經》里,還講了一個龍王請佛到大海龍宮受供養,并請世尊及大眾諸佛為其無數眷屬說法的故事。二、是興云布雨,消災彌難。《華嚴經》稱,諸位無量大龍王,莫不勤力興云布雨,令諸眾生熱惱消滅。這和中國本土龍興云布雨的神職是相吻合的。

 

◎有關龍王的佛經很多,這裡便列舉幾部。

《大集經》記載說:「爾時梵釋天王、龍王、夜叉等,合掌向佛作是言……悉共守護」。

《大云輪請雨經》等經還載有稱贊天龍八部威德的天龍八部贊

慈云《天竺別集》卷上說:天龍,一鱗蟲耳,得一滴水,散六虛以為洪流

《佛說海龍王經.請佛品》說:「海龍王詣靈鷲山,聞佛說法,信心歡喜,欲請佛至大海龍宮供養,佛許之」。

《長阿含經》九龍鳥品載:龍有卵、濕、化生等之別。為卵、胎、濕、化生等四種金翅鳥所吞食。

《佛母大孔雀明王經》上載:王或行於地上,或常居於空中,或恆依妙高山,或住於水中,或一首、頭、乃至多頭之龍王,或無足、二足、四足、乃至多足之龍王等。此外亦有守護佛法之八大龍王,及龍女成佛之記載。

 

《孔雀王經》、《大云經》、《僧護經》等佛經均載有龍王護持佛法的故事。又說龍的同類很多,《最勝經》載有七龍王,《法華經》載有八龍王,《華嚴經》載有十龍王,此外還有八十一龍王和一百八十五龍王之說等。

 

龍王咒

「龍王」是大海中最富有、最有福份的。龍王擁有五通,有大法力。 持龍王咒,可以息災、得財富、得姻緣、家庭和合、結界護身、祈雨。龍王的功德是非常偉大的。龍王咒語對於與水及雨有關的事件很靈驗;對於與財富有關的事情也具有相當的成效,因為根據佛經,龍王也掌管財富。因此學者若能先持誦數萬遍,具備持誦的功力後,不論用此咒在大旱時求雨,或大澇之際求止雨,乃至求取財富等,應該皆有功效。此咒是個普傳咒語,因此雖無上師傳承,持之也無妨,但若有具德上師灌頂,成效當會更好。(提供參考:切勿迷之,財富及一切,自有其因緣。)


    下圖龍王塑像。(翻拍於梵文咒語ABC一書)。

 

 

龍王咒音樂:

   龍王咒:南無 沙曼塔 布達南 哇吉拉 咩

  

 

◎【註】:天龍八部

天龍八部是天眾、龍、夜叉、阿修羅、迦樓羅、乾闥婆、緊那羅、摩呼羅迦八類佛教的護法神。以天眾龍眾為首,故稱天龍八部

天眾:梵語 Deva, 「天」就是天神,護法『二十諸天』中的大梵天,帝釋天,四天王天,韋馱天,閻王等即是。帝釋天是眾天神的領袖。六道之中,業報最殊勝的眾生。

龍眾:梵語 Naga, 佛經上說有無數龍王,專管興雲降雨,眾龍王中有婆竭羅龍最出名,因牠的女兒就是後成佛的龍女

夜叉:梵語 Yaksa的音譯,佛教謂一種捷疾勇健會傷害人的鬼。雜寶藏經:龍王夫婦及諸眷屬生敬信心,盡受五戒,并夜叉眾亦受五戒。亦作藥叉。

阿修羅:梵文:Ashura, 意思是無端,容貌醜陋之意,阿修羅男的極醜,女的是絕色佳人。阿修羅王常常和帝釋天戰鬥,因阿修羅有美女而無美食,而帝釋天有美食而無美女,相互妒忌搶奪,相互爭戰。人們把他們爭戰的戰場叫「修羅場」。

乾闥婆:梵文:Gandharva, 意思是香神,又是樂神。本是婆羅門叫崇拜的一群神,是服侍帝釋天的樂神之一,多達六千多位,身上發出濃烈的香氣。

迦樓羅:梵文:Garuda 是金鳥神,兩支翅膀張開有336萬里!以龍為食,可除掉毒龍,每天要吃一龍王和五百條小龍,到命終時諸龍吐毒,無法再吃,於是上下翻飛七次,飛到金剛輪山頂上命終。因為他一生以龍(大毒蛇)為食物,體內毒氣極多,臨死時毒發自焚。肉身燒去後只餘一心,作純青琉璃色。(金翅鳥的梵文是garuda,常坐飛機的人就知道它也是印尼航空公司的名字。)

緊那羅:梵語 Kinnara, 是帝釋天的樂神之一,乾闥婆專奏俗樂,而緊那羅專門演奏法樂。

摩呼羅迦:梵文:Mahiraga, 是大莽神。人身蛇頭。

  

台長: 沉浮不覺

您可能對以下文章有興趣

人氣(7,988) | 回應(3)| 推薦 (17)| 收藏 (3)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 讀經探究筆記 |
此分類下一篇:《天龍八部》– 龍與鳥的故事
此分類上一篇:你有種種的痛苦、煩惱嗎?

皮 厚
介紹好詳盡喔!
感恩分享
沉浮不覺好深厚
真精彩叩謝不已
佳惠眾多

平安 如意
2012-02-01 11:33:55
版主回應
只是皮毛而已
感恩讚言收藏

賞文 吉祥
到訪 如意
2012-02-02 18:14:55
西方子
贊同皮厚先生的評語~
很用心提供如此詳盡的資料!
在提供資料之餘,如能再“加強”讓人理解因果事理及
平時要注意自己的習氣有沒有跟龍眾相應之文,或許更能利益眾生
教化、利益眾生,我想這是我們發文的目的
阿彌陀佛~
2012-02-02 10:48:16
版主回應
感恩提醒!

因果是真輪迴是苦
愚痴瞋恚畜生之因
已需慎之!

讀經筆記 不敢言說教化眾生
謹言慎行即是.

阿彌陀佛!
2012-02-02 18:31:51
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 08:26:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文