2011-10-28 00:19:03| 人氣5,951| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

執行力與經營理念

推薦 11 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

執行力與經營理念

    一樣的晨間早會,一樣的工作進度報告。歎想著為什麼?一個政策指示,一個工作命令下來,總是令人感到無力感?身為生產管理人員,總是為了出貨無法如期、數量短少、品質不良、日報表填寫不詳細……等等,這些事情困擾著。要怎麼研討改善這些問題呢?一抬頭,正前方偌大的標語寫著:公司經營六大理念:凝聚力、創造力、企業力、競爭力、成就感、關懷心。忽然想起一句話:沒有執行力就沒有競爭力。就來思維著公司經營的這六大理念,與執行力的關係吧!因為執行是公司改善的動力,也是因應變革或轉型的最好方法。

 

    繪製成如上圖的連帶關係。凝聚力的形成,需要成就感與關懷心做為前提。有效的執行力,來自於凝聚力。有執行力才有競爭力。再加上創造力、企業力,才會有更好的競爭力。有新的創造力,自然就有成就感。企業力領導時,也勿忘時時付出關懷心!

 

    ◎先說說:沒有執行力就沒有競爭力。

執行力最強而有力的是軍隊管理,但是企業與軍隊是截然不同的組織型態,因為軍隊是一個口令,一個動作;企業的中階幹部,有時不具有領導權與支配權,誰會執行你傳達的政策。縱然你三令五申,再三叮嚀,作業員依然我行我素。所以,執行力是否確實,關係著整個公司運作,是否遵循著預定的目標前進、設定的訂單排序生產、要求的品質產出。先說一個“三令五申”的故事。

 

話說春秋時侯,有一位著名軍事學家孫武,他攜帶自己寫的孫子兵法去見吳王闔閭(音河驢)。吳王看過之後說:你的十三篇兵法,我都看過了,是不是拿我的軍隊試試?孫武說可以。吳王再問:用婦女來試驗可以嗎?孫武也說可以。

於是吳王召集一百八十名宮中美女,請孫武訓練。 孫武將她們分爲兩隊,用吳王寵愛的兩個宮姬爲隊長,並叫她們每個人都拿著長戟。隊伍站好後,孫武便發問:你們知道怎樣向前向後和向左向右轉嗎?衆女兵說:知道。

孫武再說:向前就看我心胸;向左就看我左手;向右就看我右手;向後就看我背後。衆女兵說:明白了。於是孫武使命搬出鐵鉞(古時殺人用的刑具),三番五次向她們申戒。說完便擊鼓發出向右轉的號令。怎知衆女兵不單沒有依令行動,反而哈哈大笑。

孫武見狀說:解釋不明,交代不清,應該是將官們的過錯。於是又將剛才一番話詳盡地再向她們解釋一次。再而擊鼓發出向左轉的號令。衆女兵仍然只是大笑。 孫武便說:解釋不明,交代不清,是將官的過錯。既然交代清楚而不聽令,就是隊長和士兵的過錯了。

說完命左右隨從把兩個隊長推出斬首。吳王見孫武要斬他的愛姬,急忙派人向孫武講情,可是孫武說:我既受命爲將軍,將在軍中,君命有所不受!遂命左右將兩女隊長斬了,再命兩位排頭的爲隊長。自此以後,衆女兵無論是向前向後,同左向右,甚至跪下起立等複雜的動作都認真操練,再不敢兒戲了。

    軍隊服從而確實執行,就有戰鬥力。假使公司也能這樣執行,何愁生產管理改善無法推動?但剛剛說了軍隊不同於企業管理,所以,企業需運用管理機制,約束員工;制定條例,來獎賞或處罰違規的人。先用約束的力量,慢慢的得到大家的認同後,就會形成自律自覺的執行每一項工作。如此,企業在同業的競爭力,自然就會提昇了。其關鍵點:在於執行力是否有執行?

    領導企業力,是經由有效的執行力而完成表達的;也就是說核心領導的企業力,只有透過各部門、課、組,是否有貫徹上級的決策,若有企業力的領導核心,來執行每個政策命令,則能永續保持下去。但如果離開了凝聚力,則無法永續經營,或許可能維繫一時,但絕不能永保與同業競爭的能力。所以,要先凝聚整個公司的向心力,才能鞏固執行力的實施。

 

◎如何凝聚整個公司的向心力呢?

企業凝聚力的要形成,第一就是要大家願意認同公司經營的理念,並遵守公司所制定的行為規章。其次,就是要維護已經形成的認同感和向心力,並使之永續並保持。

 

◎佛教四攝法,應當是凝聚向心力,不錯的方法。

    四攝法:布施攝、愛語攝、利行攝、同事攝;以此四種方便法門攝受,接受教化。同樣的應該也能使員工歡喜,為公司打拼。就以公司角度分析:

《布施攝》財施:建立種種獎勵分紅制度施予一切員工。

            法施:為員工指導工作方法,或技術上的互相研究,讓員工能駕輕就熟,熱愛工作,而有好的創造力,進而提昇生產力。

           無畏施:免除員工對於職場上之怖畏,令其無懼、安心、歡喜。

《愛語攝》:愛語即是溫和柔軟、歡喜讚歎的話語。諺云:「好言一句三冬暖,惡言傷人掘自根。」員工與員工、幹部與員工相處,要了解每個人之根性,都希望聽到善言慰喻的話,這樣就能充滿信心與歡喜,藉由愛語與大家相處,不但可以和樂共事,再進一步使其歡喜執行每一項工作,成就公司良好的競爭力。

《利行攝》:本著凡利益員工與公司之事,無不盡力而為,以人飢己飢、人溺己溺、平等的心,積極奉獻,得到員工之尊敬與上級的信賴,使其落實企業領導力。

《同事攝》:其一:在與員工交流時,如果能表答相同興趣和愛好,就會更加獲得他人認同,進而獲得更多良好的溝通;其二,要真誠表現出與員工同樣的身分、地位、階層、與其同行,隨其所樂,更要以平等心態行同事攝。《觀世音菩薩普門品》所謂「應以何身得度者,即現何身而為說法。」與員工同行所好之事,以此方便因緣循循善誘,令其凝聚向心力,共同尋求進步與發展。

 

◎凝聚向心力,還有兩個重要來源:成就感和關懷心。

先說兩個故事:

《史記》第109卷〈李將軍列傳〉記載:

李廣為官清廉,得到賞賜就分給他的部下,飲食、居住也與士兵朝夕與共。李廣率兵在外四十多年,年奉二千石,家中沒有多餘的財物,始終也不談及家產方面的事。李廣帶兵,遇到缺糧斷水的地方,見到水,士兵還沒有完全喝到水,李廣不去靠近水;士兵還沒有完全吃上飯,李廣一口飯也不嘗。李廣對士兵寬厚和緩不苛刻,士兵因此愛戴他,樂於為他所用。李廣射箭的方法是,看見敵人逼近,如果不在數十步之內,估計射不中,就不發射。只要一發射,敵人立即隨弓弦之聲倒地。

《史記》第65卷〈孫子無起列傳〉 記載:

吳起作為將,與士兵同吃、同住,包括最下等的士卒。臥不設席,行不騎乘,親裹贏糧,與士卒分享。曾經有一個士兵患了背瘡,吳起親自為其吮吸濃瘡。這個士兵的母親,聽聞後而哭之。有人問說:「子卒也,而將軍自吮其疽,何哭為?」母曰:「非然也。往年吳起大將軍就是幫這孩子父親吸吮濃瘡的,他父親病好了之後,戰不旋踵,結果就死在戰場上了。如今吳大將軍又幫我兒子吸吮背瘡,我想我兒子已經離死不遠了,所以我悲傷哭之,哪裡是你們想的那樣啊!

 

李廣打勝仗得到賞賜的成就,全數歸功於士卒,故而分給部下。倘若李廣認為這功勞成就是他自已的,久而久之,誰會為他奮勇殺敵呢?李廣與吳起還有一個共同點,與士兵同吃同住,有什麼雞毛蒜皮之事,能夠第一時間知道,並為之處理。企業管理幹部,雖然不用做到幫員工吸吮濃瘡,但是平時的虛寒問暖關懷是少不了的。關懷也不是只有嘴巴說說,要讓員工感覺到,除了幹部的問候之外,其後是有一個企業力量,支持著幹部關懷員工的。在工作上,有好的改善案,或是不同現況作業方式,乃至於創造創新的表現,就一定要鼓勵,有得到實質獎勵,自然受到肯定,榮譽心、成就感油然而生,凝聚力也就越來越強了。

 

◎執行力是形成競爭力的重要關鍵,但別忘了還有外在的競爭環境。

除了站在同一陣線,執行公司內部生產作業,與經營理念之外,與外部的競爭才是公司生存之道。郭台銘最常講給兒女聽的故事就是黃石公園的鴿子。

「在美國的那幾年,我們每年夏天全家到黃石公園玩,我女兒最喜歡的就是餵鴿子,」郭台銘回憶有一年,突然看見禁止餵鴿子的牌子,覺得很奇怪,就問官理員為什麼不能餵食?管理員告訴他,前一年冬天,一場大雪之後,鴿子全都死了,因為鴿子平時習慣人類的餵食,失去了自己覓食的能力,結果冬天沒人餵食,鴿子全都沒有辦法渡過冬天。所以,「競爭的環境,是最重要的。」也難怪鴻海一直定位自己不是能報喜的燕子,而是能飛過寒冬的孤雁。這是值得其他企業學共同習得。

 

◎競爭力與創造力、企業力是相互影響的。

競爭力提高也會激發創造能力,和企業領導能力。一旦又創造出更好用、更舒適、更契合消費者使用,那競爭力自然無與倫比。有一個故事《阿利的紅斗篷》,描述我們經歷過的那份創造力以及努力的滿足得成就感。
   故事一開始,只有一句話:可憐的阿利!

正在向我們傳遞的可憐意味,
他可憐在哪裡呢?原來,他的斗篷已經破爛不堪,實在需要一件新斗篷。
他養了那麼多的羊,會怎麼利用呢?

阿利也正在把羊身上的毛給剪下來。
他接下是把羊毛洗乾淨,再用刷子把羊毛梳直……

但是,他還是把羊毛洗乾淨,再用刷子把羊毛梳直……

 然後,阿利把毛紡成紗。
這下,我們知道了,他要親手製作一件斗篷。

企業的開發創造,絕不是分開一個單位一個動作,個人動作完成就沒事了,而是要從收集資料、開發設計、……..到成品完成,分工合作,一氣呵成。就像阿利製作紅斗篷一樣,從動手、設計、刷洗、縫製、成品,一連貫動作,用心付出,得到的是一件很讓人興奮的新斗篷。公司創造成功,不是某一個單位的成功,而是整體投入的成功。這個成就感也要歸屬大家,這樣大家才有心為下一次的創造而付出。若是失敗也要大家共同承擔,共同再研究。但絕對不是大鍋飯,而是要賞罰需分明,功過有輕重。從羊毛→斗篷,這是個有創意的構想,你連接的起來嗎?切記!你認為做不到的事,不代表我們永遠做不到?不要第一時間就抹煞別人意見,凡事三思,凡事研討,才不會阻礙公司創造進步的空間。

◎有良好的企業力,競爭力也會大大提昇。

企業力兩大利器:效率管理與方向管理。效率管理,白紙黑字的模式,就是用公式計算,而且要分生產效率與工作效率。

生產效率=得到工時/出勤投入時間。

工作效率=得到工時/實際投入時間。

    工作效率=標準工時X良品數/出勤時間除外工時。    

其中,除外工時(機器維修、清掃、教育訓練、停工待料…..等等),也是管理一個死角,除了檢討效率之外,除外時間也不容忽略。無法實績計算或文書作業,就要在指示工作時,需確認開始與完成時間,若未完成再評估再確認,並實際了解工作難易,切勿遙遙無期,或根本就是無所事事。

方向管理,簡單講就是上級與領導幹部需同心同力,方向一致;員工全力配合,不可背道而馳。例如:我現在要開車到台北,出發前車輛要檢查輪胎、油箱、油門、煞車、方向燈、雨刷、……以及要帶的物品,這些細節都要檢視。但是,出發的方向一定要往北,不然你可能會開到台南?雖然,地球是圓的,我們何必繞一大圈呢?我還是要強調,細節是決定成敗的重要關鍵,但企業領導的方向才是投入即時競爭的遠見。

 

◎成就感+關懷心→凝聚力→執行力→競爭力←創造力+企業力

要獲得強大的執行力,就必須從改變錯誤的觀念入手,正確的觀念就必須認同公司經營理念開始,再來:第一公司要獎懲並用第二員工能自我反思第三全員有效流程培訓。企業內部沒有七十二變的孫悟空,也沒有千手千眼的觀世音菩薩,所以一定要靠強而有效的執行力,才能完成現階段設定的生產目標,達成企業終極的經營理念。

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 沉浮不覺
人氣(5,951) | 回應(3)| 推薦 (11)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 職場應對管理 |
此分類下一篇:工作執行三聯單
此分類上一篇:工作管理中的溝通協調

皮厚
感謝21次來訪
暢談企業管理-尤其是執行力
想必您是大企業家.也許是此方面專業學者.
簡化歸納六大理念彼此間亦是互相部分重疊.
嚴格說來是幹部就要逐步教育養成到契合.才能傳承.增強公司的競爭力.
故您強調執行力.確實包含最高領導人亦要無時空的投入.只有把握適當時機一刻也不放過.與內溝通.與外推銷.這是身為幹員應做的.而基層分工就要簡單化.一則善盡份內工作.另一則是使用公司產品.明白優劣.缺點上報.更新完成後.以全優上下人人外推宣傳.
執行力一小小看法.
僅供參考

問 安
2011-10-28 16:38:38
版主回應
僅是一個小小幹部,有感而發,罷了!
認同你說的基層分工簡單化.
感謝你的建言!
2011-10-29 12:12:41
死黑豬(cod)
精通的目的在於運用─毛澤東

寫的很棒,值得ㄧ推!
2011-10-31 22:51:19
版主回應
是的。坐而言,不如起而行。
謝謝推薦。!
2011-11-01 10:06:37
威爾剛
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 07:36:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文